Одним из самых распространенных социологических феноменов является возникновение постоянной и исключительной парной связи между мужчиной и женщиной. И хотя многим из нас кажется, что подобные долгосрочные обязательства есть нечто само собой разумеющееся, на самом деле это не так. Одно из самых сильных побуждений человека – стремление жить свободно, без каких-либо ограничений и оков, принуждений любого сорта. Несмотря на это, почти в каждом обществе и в каждой культуре существует общепринятое понятие семейной жизни. В ее рамках супруги сознательно и на всю жизнь ограничивают свою личную свободу, в немалой степени отказываясь от собственных удобств и эгоистических желаний, чтобы построить семью; «закабаляют» себя, принимая обязательства в течение многих лет заботиться о супруге и детях.
Почему человек, несмотря на все свое стремление к независимости, запирает себя в довольно-таки сковывающих рамках семейной жизни?
В поисках ответа на этот вопрос, мы выясним, что немалая часть наших действий продиктована самой нашей природой, так что у нас почти не остается выбора, совершать их или нет. Творец мира заложил в нас базовое стремление к самосохранению: Он создал тягостное чувство голода и приятное ощущение сытости, чтобы мы не забывали «заправить» свое тело. Он заложил в нас чувство усталости, которое заставляет нас отправиться спать и дать отдых организму. Он дал нам систему рефлексов, удерживающую и отдаляющую от различных опасностей, например, от очень горячих или от острых, режущих объектов. Чувство страха, выделение адреналина в кровь во время опасности, чувство отвращения по отношению к заплесневелым или плохо пахнущим продуктам – все это помогает нам беречь себя.
Радость совместной жизни и тяготы одиночества
Подобно тому как Всевышний заставляет нас беречь свою жизнь, так Он направляет нас к женитьбе. С этой целью Он заложил в нашу психику приятное ощущение пробуждения в обществе близкого и любящего человека, а также противоположное чувство – неприятное ощущение от длительного одиночества.
Какое же из этих ощущений больше подталкивает человека к женитьбе? Радость присутствия близкого человека или же страх одиночества?
Выясняется, что основное чувство, которое у большинства женатых людей усиливает и сохраняет супружескую связь – это опасение тягот одиночества. А вот желание быть вместе – второстепенно. Когда человека спрашивают: «Почему ты женат?», он, как правило, отвечает: «У нас общие дети, общая квартира, я уже привык так жить, общество осуждает разводы и т.п.» Такой ответ объясняет, почему человек не разводится, но не почему он женат. Но когда этот же вопрос задают тому, кто счастлив в семейной жизни, он отвечает иначе: основная причина – в «желании быть со своей семьей»; ему хорошо и приятно «быть вместе».
Мы видим, что большинство людей заключает брак и поддерживают его не потому, что они хотят быть женатыми и связанными с супругой/супругом, а, в основном, потому, что они боятся одиночества. То есть, тяготы одиночества сильнее радостей совместной жизни, и именно они принимаются во внимание больше, чем что-либо другое. Мы находим подобную динамику и в вопросе питания. Страдание, причиняемое голодом, сильнее приятного ощущения сытости. Тот, кто глубже рассмотрит вопрос соотношения удовольствия и страдания, неизбежно придет к выводу, что желание человека избежать страдания воздействует на его решения гораздо сильнее, чем стремление к удовольствию.
Как мы уже сказали, функция чувства одиночества – подталкивать людей к созданию социальных связей, а в особенности – с постоянным партнером в целях брака.
И действительно, многие холостяки и незамужние женщины тяжело переживают одиночество, и они прекрасно осознают, что оно является основным мотивом их стремления к браку. Однако после того как человек создал семью, чувство одиночества притупляется и теряет свою силу и воздействие, поскольку на самом деле у него нет никакой функции в семейной жизни – подобно чувству голода, которое исчезает после еды, так как нет больше необходимости заставлять человека искать пищу.
Несмотря на то, что ощущение голода во многом подобно чувству одиночества, между ними существует принципиальное различие: в то время как человек прекрасно помнит тягостное чувство голода, которое он ощущал до того, как поел, – ведь он испытывал его совсем недавно, – женатый человек почти полностью забывает, насколько тяжело одиночество, поскольку он уже давно не переживал его. Как результат, когда люди испытывают сложности в семейной жизни, и они колеблются – сохранять ли семью или расторгнуть брак, они, конечно, учитывают такое соображение, как одиночество, которое наступит после расставания, но они не придают ему должного значения.