Деньги и их нехватка как причина конфликтов

деньги в семье

Часто причиной конфликтов становятся денежные проблемы. Например, я получила вопрос –

Правда ли, что в харедимном обществе не принято, чтобы женщина зарабатывала больше мужа?

Сначала прямо ответим на сам вопрос: нет.

Неправда. Даже в какой-то мере – нонсенс. Представьте, например, что жена хочет взять на себя заботы об обеспечении семьи ради того, чтобы муж мог полностью посвятить себя изучению Торы. Возможно ли в такой ситуации – “чтобы женщина не зарабатывала больше мужа”?

Или возьмем обычную семью аврехим – зарплата жены всегда будет никак не меньше стипендии мужа в колеле…

Как и в любом другом, в харедимном обществе есть разные семьи: зарабатывать больше может и женщина и мужчина, также  они могут зарабатывать и одинаково. В условиях кризиса даже может быть принято временно не зарабатывать.

Ответственность за заработок в харедимном обществе лежит на муже.

Каким образом он воплощает эту ответственность в жизнь? Принимает ли семья решение, что мужчина будет зарабатывать, или “крутить гмахи”, или жена станет ему помогать, или любой другой способ – решение каждой конкретной семьи.

На самом деле, этот вопрос очень… не “харедимный”. Вспомним историю о раби Акиве и его жене. Ведь когда он ушел учиться, Рахель не только жила одна и зарабатывала на всю семью, но и продала свои волосы, чтобы послать ему денег. Или история об Икаре и его бабушке. Или о магазинчике, который содержала жена Хофец Хаима – он не позволял ей открывать магазин во второй половине дня, чтобы не создавать конкуренцию. Таких историй – сотни в каждом поколении.

Дело в том, что деньги – тема, окруженная штампами, причем очень противоречивыми.

Было бы интересно проследить, что мы думаем о деньгах, и насколько это соответствует действительности.  Например:

Деньги – грязные.

Денег много не бывает.

Кто платит, тот и заказывает музыку.

Муж – глава семьи потому, что он – кормилец.

И тогда наши привычные – и отнюдь не харедимные! – представления, наши страхи и мифы, в которых мы росли, начинают играть важную, но очень не положительную роль в семейных отношениях.

Прибавьте к этому, что деньги – тема, о которой не принято говорить.

Некрасиво. Неинтеллигентно.

В Америке было проведено исследование, показавшее, насколько не говорят о деньгах. Оказалось, например, что работодатели без малейших проблем могут платить абсолютно различную зарплату людям не просто выполняющим одну и ту же работу, но и сидящим в той же комнате, так как они об этом не узнают, ведь – о деньгах не говорят.

В семье разговоров о деньгах невозможно избежать. Но обсуждается ли эта тема на самом деле, или только даются директивы, высказываются обиды и критика, накапливается недовольство и непонимание?

Я встречала семьи, проблемы в которых обнаруживались, когда жена начинала зарабатывать больше мужа.

Казалось бы – как здорово!, – будет меньше материальных сложностей, жена может чувствовать себя удачливой, муж – радоваться за нее.

…Вдруг у обоих выплывают те самые штампы – стоп! Кто в доме хозяин? Можно ли уважать меня/его, если не приносит денег в дом? Кто кормилец? Кто “заказывает музыку”?

И оказывается, что речь не о деньгах, а о власти, ответственности, контроле.

Прибавьте сложность поговорить об этом открыто и спокойно – вот и конфликт.

Может быть и другая ситуация. В семье настолько не принято обсуждать тему денег, что оказывается, что всё легло на одни плечи, как-то так “сложилось” – и что делать – непонятно.

Деньги можно сосчитать. Но не количество денег важно, а то, кем мы себя видим и как чувствуем в своей семье.

Есть ответственность мужа и ответственность жены.

Есть способности мужа и способности жены.

Есть реальные возможности мужа и реальные возможности жены.

Есть жизнь, которая течет, меняется, ставит новые задачи.

В харедимной семье есть установленные роли мужа и жены. Установленные – а не купленные. Мы стараемся идти по жизни вместе, а у кого складывается лучше на работе – не самый важный фактор.

Можно сделать несколько упражнений:

  1. Напишите на листке максимум пословиц, выражений, идей относительно денег.
  2. Найдите те, которые противоречат друг другу. (Например, “не в деньгах счастье” и “счастье – быть здоровым и богатым”).
  3. Подчеркните те фразы, в которые вы и ваш партнер верите.
  4. Примите за аксиому, что в каждом мнении есть элемент истины. Попробуйте обсудить те идеи, в которых вы расходитесь.

Удачи!

продолжение следует

Мы выражаем глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству “Мишпаха ке-алаха” (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги “Жизнь после свадьбы”.