Благословения, которые мы произносим, могут привести к Б-гобоязненности в той же степени, как и вдумчивое изучение книг по еврейской этике (мусару). Настоящая цель благословения – понять, что в текущий момент Всевышний продолжает творить мир, созидать его, и на каждом этапе происходят ежедневные чудеса, к которым мы уже привыкли. Цель – это произнесение благословения, а голод, жажда и другие ощущения недостатка вложены в нас для того, чтобы мы исполнили свое предназначение: воцарили Всевышнего в Его мире.
Благословение, произнесенное с каваной, трепет перед Всевышним и любовь к Нему, которые появляются как результат – это питает нашу душу и оживляет нас. Еда питает тело, а благословение – душу.
Проклятия стали благословениями для еврейского народа, и тому две причины. Первая – радость, уверенность и спокойствие, которые мы ощущаем вследствие вдумчивого произнесения благословения. А вторая – то, что написано в книге Ваикра (26:40-41): «Что ходили со Мной по случаю. Также и Я ходить буду с ними по случаю». А благословения показывают, что происходящее – полная противоположность случаю, все точно рассчитано и за всем ведется постоянное наблюдение.
В книге «Везот а-Браха» приводится такой рассказ:
Рав Лейб Бакст (глава ешивы города Детройт на протяжении 50 лет), рассказывал, как важно быть внимательным при произнесении благословений.
«В поезде, который направлялся из Радина в Лиду, ехал большой праведник того поколения Хафец Хаим с целью поддержать основы веры (кашрут, шаббат, чистоту семейной жизни) в городе Лида. Среди больших раввинов и видных ученых талмудистов, вышедших встречать приезжающего праведника, был и я, совсем еще юноша. Я учился тогда в ешиве рава Яакова Ноймана.
Вдруг выяснилось, что в том месте, где происходила встреча, некуда посадить приехавшего праведника! На скорую руку сложили вместе несколько чемоданов, чтобы Хафец Хаим смог на них сесть. А когда они увидели, что рав Исраэль-Меир не садится, потому что самим встречающим негде было сесть, они отошли немного дальше. Я же остался сторожить чемоданы.
Я заметил, что Хафец Хаим обратил на меня внимание. Я был нем от обуревавших меня чувств. Единственное, что мне удалось из себя выдавить, это мое имя и имя моего отца, поскольку Хафец Хаим знал его лично. Но кроме этого я не смог ничего сказать. И тогда я услышал сдержанный голос рава Исраэля-Меира. Он сказал, обращаясь как будто к самому себе: “Властелин мира! Посмотри, вот мальчик, который оставил отца и мать, братьев и сестер. И все это единственно для того, чтобы учить Тору!” И чтобы поддержать и укрепить меня еще больше, Хафец Хаим взял меня за руку и сказал: “Сын мой! Тщательно говори благословения! И так ты спасешься от любого бедствия и горести!”»
Рав Бакст, который был среди учеников знаменитой ешивы Мир, добавляет: «Я прошел через многие опасности в своей жизни: от России, Китая, Японии. Слава Б-гу, мне удалось избежать их всех – в заслугу того, что сказал мне Хафец Хаим. Мы учили, что осторожность в благословениях охраняет от бедствий. И написано: “Будьте бдительны в брахот для предотвращения опасностей, старайтесь произносить 100 благословений (для мужчин), потому что это защищает от смерти народ Израиля каждый день”».
Мы видим, что задолго до развернувшихся в Европе страшных событий Хафец Хаим предвидел, как много опасностей подстерегают еврейский народ. И он указал будущему рав Баксту путь, как спастись от этих опасностей – тщательно произносить благословения.
Второй рассказ из той же книги от лица рава Шломо Йеуды Абанета.
«Это происходило во Вторую мировую войну. Мы – я, моя жена и дочь 4 лет – сидели в бункере в городе Будапеште, в Венгрии. Мы были страшно напуганы. Мы хотели бежать в надежде выбраться в Землю Израиля. Мы наняли местного жителя (нееврея), чтобы он провел нас лесами через границу в обход застав. Мы очень ждали и надеялись на скорое осуществление нашей мечты.
Этот проводник оказался человеком алчным и бесчестным. Он завел нас в лес и, не говоря ни слова, оставил и сбежал. Мы остались в лесу, прошло два дня. Жажда начала мучить нас. Понятно, что в округе не было колодцев или чего-то подобного, но мы все же искали какой-нибудь источник воды. Наконец, мы увидели лужу дождевой воды, затянутую грязью и тиной. Я так хотел пить, что преодолел отвращение, вначале вызвавшее тошноту. Я вспомнил слова Мишны (Брахот, 6:8): “Пьющий воду для утоления жажды, благословляет Шеаколь нийя бидваро (чтобы все стало по слову Его)”. И тогда, преисполнившись внутреннего настроя, я громко благословил “Шеаколь”…
Кроме нашей семьи в этом нелегальном переходе границы участвовали и другие беженцы – семья с полугодовалым младенцем. В ту секунду, когда я закончил благословение, малышка начала громко плакать. Ее ничем невозможно было утешить и успокоить, даже сладостями. Мы испугались, потому что такой громкий крик могли услышать и недруги, например, пограничники. Вдруг мы услышали приближающийся голос, который кричал в нашу сторону: “Есть тут плачущий младенец?” Мы ответили утвердительно, хотя от напряжения и страха боялись пошевелиться. Голос приближался, и вскоре мы увидели нееврея с молоком для малышки. Мы увидели в этом знак с Небес. За большую сумму денег мы попросили его найти нам другого провожатого через границу. Вскоре мы были по другую сторону границы, и наш провожатый снабдил нас всеми необходимыми вещами.
Благословение, которое я произнес над дождевой лужей, воочию показало, что “все делается по слову Его”, все от Всевышнего, я с тех пор не могу забыть. Шеаколь нийя бидваро – даже у воды из лужи есть сила оживить душу всего живого».
Рав Дан Сегаль, один из великих машгиахов, рассказывал, что в Тунисе произошел такой случай.
Двое учеников провожали рава по городу (принято, что рав не ходит один). И вдруг навстречу им вышел вооруженный разбойник и сказал: «Я хочу убить рава!» Ученики ужаснулись и стали уговаривать его пощадить немолодого рава. Они попытались подкупить разбойника – не вышло. При этом провожатые старались защитить рава своим телом, закрыть от убийцы. Разбойник повторял только одно: «Я хочу убить именно рава евреев! А если вы не убежите сейчас же, его я в любом случае убью, но и вас тоже».
Рав показал ученикам жестами, чтобы они убегали, спасали свою жизнь, пока это возможно. И они убежали. Разбойник стал приближаться к раву с недвусмысленными намерениями. Рав попросил у него только одну последнюю просьбу – ведь принято исполнять последнюю волю перед казнью. Разбойник согласился: «Давай быстрее!». Рав сказал, что хотел бы выпить перед смертью стакан воды. Разбойник дал ему стакан воды. Рав с большой каваной благословил Шеаколь нийя бидваро – думая о том, что только Всевышний решает, кому жить, а кому умереть. Все в руках Его!
Когда рав допил воду, внезапно к ним приблизился всадник, оказавшийся офицером, главным над разбойниками. Он был не меньшим антисемитом, чем первый. Поняв, что происходит, он закричал: «Что, ты поймал их рава?! Ты можешь убивать евреев направо и налево, но их рава не трогай!» Тогда разбойник отпустил рава и стал преследовать учеников, но их давно и след простыл.
Позже ученики спросили рава, почему он попросил именно выпить стакан воды? Неужели перед смертью это было важно? Рав ответил: «Вы думаете, мне нужен был стакан воды? Нет, мне нужно было благословение Шеаколь нийя бидваро! И мне нужно было произнести его с Именем Всевышнего и Царствованием – то есть с намерением выпить воду (ведь каждый может просто сказать эти слова). А мне нужно было освятить Имя Всевышнего и утвердить себя в мысли, что нет никого, кроме Него. Это-то и спасло меня! В тот момент, когда я устранился перед Ним, полностью упразднил свою волю перед Его волей, передал суд в руки Его, а не в руки этого бандита, Всевышний спас меня».
В наше время происходит немало опасных вещей. Каждый день мы слышим о автокатастрофах, упавших самолетах, других ужасах. При всем при том мы обладаем единственным мощным спасательным средством – продуманными благословениями. Даже одно продуманное благословение в день (возможно, все остальные будут произнесены с недостаточной каваной, но хотя бы одно) может быть щитом от опасностей. Невозможно представить себе, в какой степени человек может сделать для себя амтакат диним (то есть обратить меру суда в милосердие)!
Чтобы сразу же приступить к правильному произнесению благословений, разберем вкратце начальные слова брахот:
Барух
Когда мы говорим Барух, мы имеем в виду, что Всевышний – источник благословений в мире. И только от Него все изобилие.
Браха – благословение – напоминает слова бреха, бассейн. Как бассейн реки наполняется из источника, так и благословение показывает, что изобилие связано с Источником – со Всевышним. И таким образом мы сами связываем себя с Ним и получаем от Него достаток.
Браха также однокоренное со словом берех – колено. Это символизирует преклонение, признание Всевышнего властителем над нами. Мы упраздняем свое эго, понимаем, что все от Него.
Ата
Ата – Ты. Так можно обратиться только к тому, кто присутствует рядом. В Теилим сказано (16:8): «Представляю Г-спода пред собой всегда; ибо (когда Он) справа от меня – не пошатнусь!» Всевышний – это не что-то неопределенное, неизвестное, туманное. Он здесь, напротив меня, рядом, вокруг меня.
Присутствие – это постоянная связь. Позже в благословении мы говорим «… все стало по слову Его». «Его» – это уже более скрыто. Почему вдруг мы обращаемся к Нему отдаленно?
У Всевышнего есть два вида действий в мире: открытые и скрытые. Открытые мы видим все время, здесь мы ощущаем Его присутствие, Он открыт нам. Но сокрытое от нас могущество Всевышнего, которое не может постичь живой человек, нам не доступно.
Поэтому сначала мы говорим Ата, чтобы почувствовать Его близость, а в продолжении благословения признаем, что истинное величие Всевышнего нам не дано постичь.
а-Шем
а-Шем – властелин всего, Которому мы подчинены. При чтении Шма мы имеем в виду еще одно: Он был, есть и будет. Но при произнесении благословения нам достаточно сосредоточиться на Его владычестве над нами.
Элокейну
Элокейну – имеется в виду Властелин всех сил. Нужно подумать обо всех силах, которые есть у Всевышнего, чтобы наблюдать за нами, за каждым в отдельности.
Дальше можно подробно разобрать каждое благословение, но это отдельная большая тема.
Моя соседка придумала очень интересную вещь. Известно, что в Шаббат не набирается 100 благословений (нет двенадцати брахот в середине «Шмоне Эсре»). Она решила выставлять внизу около лестницы каждый Шаббат горшок с приятно пахнущим растением, на которое принято благословлять «Борэ ацей бсамим». Каждый, кто спускается или поднимается по лестнице, может благословить на приятный запах.
Рассказывается про рава Мешулам-Дова Соловейчика, что, когда ему было 4-5 лет, он услышал у них в Бриске, что кто-то благословляет Ашер яцар с удивительной каваной. И хотя прошло много лет, он не мог забыть, с каким настроем было произнесено благословение. Он говорил, что оно всегда звучит в его памяти. Много позже он выяснил, кто же произносил тогда благословение – это был рав Дов-Бер Соловейчик.
Рав Йосеф Шломо Орвиц, один из учеников Хафец Хаима, имел привычку слушать утренние благословения машгиаха рава Йехезкеля Левинштейна. Он говорил: «Тот, кто слышит эти благословения, просто обязательно усилится в вере во Всевышнего!» (не может быть, чтобы он не усилился в этом).
Каждый произносит благословения, но по-своему. Если кто-то произносит браху вдумчиво, то не только он сам поднимается и поднимает с собой все творение, он также влияет на окружающих. Благословение, произнесенное вслух, с соответствующим настроем, может проникнуть в сердце не только великим мудрецам народа Израиля, но и любому еврею.
Подготовила г-жа Зисси Скаржинская