Как мы судим, что мы видим

суд
«И вот законы (мишпатим), которые ты дашь им» (Шмот, 21:1).

(Слово мишпат – закон – переводится также как «суд»).

На самом деле каждый из нас является судьей на протяжении всего дня. Мы судим себя, свою семью.

Вопрос, судим ли мы «по справедливости» или принимая в расчет все обстоятельства.

Папа заходит в дом, и мама сообщает: «Янки играл в мяч рядом с окном, хотя я несколько раз предупреждала его не играть там, и в итоге разбил окно. С тех пор (прошло уже два часа) он в страхе прячется под кроватью».

Папа может поступить «по справедливости»: мальчик разбил окно, он получит наказание. Но папа – судья, а не компьютер. Во-первых, если он уже два часа сидит под кроватью, значит, он уже получил часть наказания, которого заслуживает, и, возможно, уместно пожалеть его. Во-вторых, папа должен услышать от самого Янки, что произошло, как именно окно разбилось. В-третьих, если папа сейчас его накажет, возможно, ребенок научится лишь бить своих младших братьев и сестер. А если не побьет – возможно, он выучит, что в этом мире можно остаться безнаказанным и делать, что хочешь. Все эти моменты отец должен принять в расчет, наказывая сына.

Порой человек устраивает суд как бы по отношению к Творцу.

Он сталкивается с различными трудностями и решает: «Всевышний меня ненавидит!» (не дай Б-г!). Что-то произошло в семье, и у него уже есть претензии: «Всевышний, я ведь сегодня утром помолился, почитал Теилим, так почему?»

Однако, прежде чем судить, пусть остановится на секунду и задумается: к Кому он обращается? Ведь как прекрасен этот мир! Слава Б-гу, он жив, у него есть семья, сколько благ Всевышний дал ему: у него есть Тора, он каждое утро благословляет: «Благословен Ты… что не сделал меня рабом». Все надо принять в расчет!

Каждый раз, когда мы принимаем какие-то решения, мы становимся судьями, и есть один-единственный путь найти истинное решение: сделать Всевышнего участником этого!

Мы должны приучить себя решать только тогда, когда «я верю, что Всевышний — Творец и Правитель всех творений». В каждом случае, с которым сталкиваемся, на секунду остановиться и подумать: а как Всевышний это видит?

Эту мысль иллюстрирует история, которую я слышал от одного большого мудреца Торы. Она произошла, когда он учился в ешиве Мир у великого машгиаха (духовного наставника) рава Йерухама Лейвовича. Однажды ему нужно было поехать по какому-то делу в Варшаву. Он упаковал вещи и собрался уже выезжать. Но ведь перед отъездом обязательно нужно попрощаться с машгиахом, получить его благословение на дорогу. Комната машгиаха находилась на самом верхнем этаже, и нужно было подниматься по лестнице. Когда юноша поднялся на одну ступеньку, он остановился и подумал: «Что я скажу машгиаху? Что по такой-то и такой-то причине мне нужно поехать в Варшаву». Поднялся еще на несколько ступенек и снова задумался: «Что я скажу машгиаху? Что причины такие-то и такие-то…» Так он поднимался и останавливался несколько раз, пока не дошел до двери. Там он остановился, развернулся и стал спускаться по лестнице, потом пошел в комнату и распаковал чемодан – поскольку уже сам понял, что на самом деле не было необходимости в этой поездке.

Когда обращаются к великому человеку, способному критиковать и проверяющему истину, картина вдруг меняется. Даже сама мысль об этом привела к тому, что юноша изменил свое решение.

Так же и мы. Когда мы встаем утром и говорим: «Благодарю Тебя, Царь живой и сущий» – это момент оценки и рассуждения.

Кому ты молишься? Сколько времени из нашей жизни заслуживает Всевышний, чтобы мы посвятили Ему? Это и есть наш суд.

На самом деле есть тут еще одно очень важное дело – время. Время – это очень ценный товар. Время – это, в сущности, и есть жизнь. Разбазаривать время – это значит разбазаривать жизнь. Сегодня у людей нет времени. Когда у богатого человека просят пожертвование – он зачастую готов выписать чек, но не встречаться с просителем, не тратить свое время. Нет большей ценности, чем время.

А ведь каждый из нас является судьей и в отношении времени – сколько времени он посвящает себе, сколько – своей семье, сколько он отдает Всевышнему.

Человек говорит благословение. У него нет времени. Он готов посвятить Творцу несколько секунд, не более. Нет у него достаточно времени сказать размеренно, четко выговаривая каждое слово: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, по Чьему слову возникло все!»

А ведь если бы он подумал: «Как Всевышний помогал мне до сих пор, скольким я обязан Ему! Он заслуживает большего уважения с моей стороны…»

Человек судит так же о том, сколько времени посвятить детям. Бывает, ребенок ноет, и ему говорят: «Перестань морочить голову!» Если спросить этого отца: «Может, отправишь этого ребенка в детдом? Ведь у тебя в любом случае нет на него времени!», он наверняка ответит: «Ну, это уж слишком!» А почему ты не готов его выслушать? Ведь у этого ребенка есть чувства. Подумай о будущем – с Б-жьей помощью, он будет тебя радовать, подарит тебе внуков… Неужели он заслуживает того, чтобы его так оборвали на полуслове?

Мне однажды показали статью в газете, где одна женщина писала, что, когда матери оставляют детей с няней, дети бегут за мамой и плачут, чтобы она не уходила. Так вот та женщина пишет, что дети, мол, должны понимать, что матери созданы не для того, чтобы сидеть с ними все время.

А ведь это ложь! Роль матери – на самом деле быть с детьми!

Мы сегодня смотрим на все с точки зрения нееврейских законов и идей. Но Всевышний говорит нам: «Я Г-сподь, любящий закон». Спросите Меня! У Торы есть точка зрения на любой жизненный вопрос.

В трактате Брахот (29) сказано: «Когда ты пускаешься в путь, посоветуйся со своим Господином и выходи. Что такое “посоветуйся со своим Господином”? Сказал раби Яаков от имени рава Хисды: “это дорожная молитва”». Когда говорят дорожную молитву как следует, то как бы советуются со святой Шехиной, и тогда есть шанс на то, что Всевышний пошлет «благословение и успех на все наши деяния».

В каждом деле – проверить, важно ли, необходимо ли то, что мы делаем, или нет.

Это и есть суд – мишпат. Когда Всевышний является частью этого процесса, то суд будет истинным, а если нет – то «законов Его не узнают они». Об этом и говорит глава Мишпатим. Мишпатим, законы человеческих взаимоотношений, устанавливаются не нами самими, а Всевышним, «потому что суд – у Б-га!»

подготовила – г-жа Лея Шухман