Ловушки всемирной сети

Реальная история

Мирьям, так уж получилось, использует в работе компьютер. И раз все равно она в сети, то имеется у нее и профиль в фейсбуке, а что делать? Однажды вечером, проверяя как обычно свою почту (конечно, не бумажную), она наткнулась на короткое письмо следующего содержания:

«Дорогая Мирьям!
Я увидела твою страницу в фейсбуке, и мне кажется, мы могли бы стать друзьями. Меня зовут Анна Марк. Мне 90 лет. Я живу в Сиднее, Австралия. К сожалению, я больна – у меня больное сердце. Поэтому я нахожусь в больнице. Здесь скучновато. Так что не могли бы мы переписываться?
Хорошего дня.
Анна Марк».

Мирьям немного удивилась: что делает леди столь почтенного возраста в сети, тем более – на фейсбуке. Но если человек в больнице, а тем более – серьезно болен… И Мирьям ответила в том духе, что она не против. И не забыла похвалить интересную старушку, что это замечательно, насколько та умеет свободно обращаться с компьютером. В отличие, например, от собственной бабушки Мирьям в том же возрасте.

Так завязалась их переписка. Они рассказали друг другу о себе. Мирьям узнала, что старушка – бывшая банковская служащая, что она не смогла завести семью, поэтому детей у нее нет. А потом Анна написала, что врач не дает ей утешительных прогнозов, и что она может умереть от сердечной недостаточности в любой день. Поэтому скоро она идет на операцию.

«Я обладаю немалым состоянием – 10 млн. австралийских долларов. И у меня нет детей. Я раздала уже часть денег на разные организации, помогающие сиротам. Я считаю, что Б-г очень любит сирот, и Он, возможно, пошлет мне исцеление в заслугу этого…»

Мирьям проникалась все большим сочувствием к бедной одинокой старушке. Совсем одна, несмотря на все свои миллионы лежит, покинутая, в далекой Австралии и знает, что может умереть в любой момент… Кошмар! Работала, наверное, всю жизнь как проклятая, даже семью не создала! Бедняжка!

Анна живо интересовалась жизнью Мирьям: чем та занимается, где работает, какой состав семьи, но, в основном, спрашивала, участвует ли Мирьям в благотворительных программах. Мирьям, действительно, помогала нескольким семьям время от времени – готовила роженицам иногда, оставалась с детьми, кроме того ее работа косвенно была связана с чем-то подобным. Анна очень обрадовалась, найдя единомышленницу. Мирьям обещала переслать ей контактную информацию фонда помощи нуждающимся семьям. Спустя пару дней она так и сделала.

Анна написала в ответ:
«Я очень ценю, что ты лично помогаешь людям. Это замечательно. Это большая заслуга. Я тоже стараюсь. Вот лишь некоторые организации, которым я помогла в Австралии:… Я теперь не могу долго писать. И мне тяжело стоять на ногах – все больше лежу, а лежа печатать нелегко».

В очередной раз зайдя на фейсбук, Мирьям нашла эту старушку. Но в ее «друзьях» было полно арабов! Мирьям испугалась. Она написала Анне, что ее это очень тревожит, хотя, возможно, это и не ее дело.

Анна ответила ей, что, конечно, раз Мирьям – еврейка из Израиля, то, в первую очередь, конечно, печется о собственной безопасности. И это можно понять! Раз это так тревожит Мирьям, она «раздружится» с этими людьми, тем более, что они вовсе не друзья – она вообще не знает, кто они. Затем Анна написала, что она христианка, что в Австралии всего 2 процента мусульман, так что опасаться нечего. Что она, конечно, помогает сиротам и обездоленным вне зависимости от национальности, но раз ее новую подругу это смущает, она, для построения лучшего взаимного доверия, согласна убрать всех подозрительных людей из своего списка друзей. Новости о постоянных опасностях на Ближнем востоке время от времени передают и у них, так что она все знает. Анна никогда не была в Святом городе, но надеется выздороветь и еще побывать там. «Евреи – народ, возлюбленный Б-гом, Он всегда хранит их от всех врагов. Я очень-очень рада, что познакомилась с тобой, Мирьям!»

Мирьям была польщена и тронута такими словами. Послав все данные для будущего пожертвования Анны, она погрузилась в работу на несколько дней, почти забыв про подругу.

Дня через три Мирьям вновь написала Анне. Та не ответила. «Мало ли что..» – подумала Мирьям. Но через неделю она уже забеспокоилась. Послав несколько взволнованных писем, она стала ждать ответ.

Прошел месяц. Однажды вечером Мирьям открыла почту и нашла письмо от незнакомого отправителя. Оно гласило:

«Я Адамс Клинтон, семейный адвокат г-жи Анны Марк. Прошу извинить меня за столь задержавшийся ответ. С прискорбием сообщаю Вам, что г-жа Анна Марк скончалась в процессе операции на открытом сердце месяц назад. (Мирям с ужасом увидела дату – день после их последней переписки. Как же она не сказала, что ей предстоит операция?!). Перед своей смертью г-жа Марк вызвала меня, чтобы сообщить, что изменяет завещание и назначает Вас распорядительницей своего состояния (Десяти Миллионов австралийских долларов), буде случится, что она не переживет операцию. Она сообщила, что вы вместе планировали программы для сирот и обездоленных. В связи с чем я еще раз приношу свои соболезнования и высылаю Вам форму доверенности, которую Вам следует подписать и отослать мне обратно как можно скорее, поскольку заседание суда уже назначено на следующую неделю».

Мирьям рыдала, сидя на диване. Когда муж пришел домой, он увидел, что ужин не готов, а жена с опухшими глазами смотрит в экран. На все вопросы она отвечала, что у нее умерла подруга, и она не может об этом говорить. Затем, придя в себя, Мирьям решила, что ее священный долг – поступить с этими деньгами так, как просила покойная подруга. Она распечатала и подписала доверенность. Потом отослала ее. Адвокат прислал ей копию решения суда, которую ей следовало послать личному бухгалтеру Анны в Государственный Банк Австралии.

Мирьям распланировала, что возьмет себе самую малость – на покрытие ипотеки – и хватит. А все остальное разделит между Ваад аРабаним (Совет великих Раввинов), Купат аШхуна (районная благотворительная касса) и организацией, связанной с ее работой. Все так замечательно получалось! Мирьям прыгала от радости! Скоро она сможет помочь стольким людям!

Бухгалтер прислал ей аффидавит – заявление под присягой, подтверждающее факт ее владения фондом и заявление, что она не будет использовать эти деньги для неподобающих целей. «Ну, конечно, не буду! – подумала Мирьям. – Глупости какие!». Но вот с клятвой возникла проблема. Пришлось лезть в юридические справочники и выяснять, что делают те, кто не может клясться. Оказалось, что людям, по религиозным причинам отказывающимся клясться, нужно оформить юридически заверенное «торжественное заявление», что она и сделала с помощью мистера Клинтона.

Г-дин Эван Харри – так звали бухгалтера Анны – написал ей по получении «заявления», что теперь все в порядке, и он в течение нескольких дней оформит перевод. Теперь ему необходимы данные счета Мирьям, включая СВИФТ банка, и ее телефон. Она переслала все это и стала ждать. Затем пришел документ на трансфер десяти миллионов австралийских долларов, за вычетом 46 тысяч – банковская такса за проведение операции. Что в результате в местной валюте получается… Б-же мой! 28,650,589.14 шекелей! Эта сумма для женщины, жившей более чем скромно, экономно ведущей хозяйство, воспитанной и воспитывающей своих детей без излишеств – показалась просто гигантской! Сколько бытовой техники для нуждающихся семей можно купить! Сколько детских комнат для сирот обставить! Сколько свадеб бедных невест справить! Можно организовать летний отдых для многодетных семей – когда в последний раз они могли позволить себе отдохнуть все вместе?! А помощь на праздники, включая ремонт? А помощь в покрытии долгов? Даже просто отчислить деньги на еду бедных мальчиков в ешивах! Сколько добрых дел!!! Мирьям была ошеломлена открывшимися возможностями. Но, конечно, с одним условием: никто не будет знать, что это она. Никто. В ее личной жизни ничто не должно измениться. Она будет жить скромно и экономно как раньше. Эти деньги не ее – они принадлежат бедным людям.

Однако… Безоблачное настроение было испорчено на следующий день. В почтовом ящике она обнаружила письмо все от того же бухгалтера. Он сообщал, что перевод был остановлен швейцарской службой финансовой проверки, и что стоит с ними связаться через их офицера (почтовый адрес прилагается).

Мирьям написала этому офицеру в Женеву (где-то там, рядом с ООН находился их офис), конечно, на его электронный адрес. Он оказался судебным исполнителем и прислал ей письмо следующего содержания:

«Уважаемая … Мирьям
Вам следует получить Международный Сертификат, удостоверяющий, что пересылаемая немалая сумма является чистой и не будет использоваться в криминальных целях. Из-за участившихся случаев финансирования терроризма эта процедура обязательна для всех переводов, составляющих более пяти миллионов долларов США.
1) Вам нужно заполнить и выслать форму, прилагающуюся ниже
2) Вам следует заплатить 2950 евро в уплату сертификата и в счет расходов по его оформлению
Вам следует закончить все оформление как можно скорее. Как только все будет готово и оплачено, мы освободим Ваш фонд, и он перейдет на Ваш счет.»

Мирьям схватилась за голову. Где взять хотя бы половину такой суммы???

И тут как будто пелена упала с ее глаз. Вся картина мгновенно собралась в ее голове, словно паззл.

Насколько реально получить наследство, если ты не прямой родственник? Даже родственники должны проходить через суд, желательно лично, да еще и не один раз. Мирьям стала все проверять. Конечно, «Коммонуелс Банк оф Острелия» существовал, но там слыхом не слыхивали ни о каком Эване Харри. Адвокатская и барристерская контора тоже существовала, но никаких Адамсов Клинтонов среди ее барристеров не было. А проверив грамматику письма швейцарского офицера, Мирьям пришла в ужас. Кроме того, написав ему письмо по-немецки, она получила ответ на английском языке (нельзя даже сказать, что на «чистом» английском, ибо он все время называл свою контору Интеллиджент Юнит, вместо Интеллидженс).

Последним ударом оказалась проверка хэдера (строк кода, где указано, с какого компьютера пришло письмо) писем. Швейцарский «офицер» оказался жителем Нигерии. А австралийский «бухгалтер» и австралийский же «адвокат-барристер» – жителями Кении.

«Чудес не бывает, – подумала Мирьям, закрывая лептоп. – Я совершила большую ошибку, доверившись аферистам. Конечно, это была долгая и продуманная афера, но какая же я доверчивая. Нет. Я просто очень хотела, чтобы это было правдой. Я давно мечтала, чтобы все нуждающиеся семьи получили возможность вздохнуть свободно. И я приняла желаемое за действительное».

Мирьям встала, налила себе стакан воды, чтобы успокоиться. Укоряя себя за доверчивость, вспоминая «бесплатный сыр», прокручивала в голове снова и снова все те «звоночки», подозрительные моменты, которые она пропустила, движимая своей мечтой. В своих воспоминаниях она вернулась к началу истории. Ведь все началось с социальных сетей. «Старушка» сказала, что именно профиль Мирьям в фейсбуке побудил ее написать первое письмо. Да-а-а… Получается, что Мирьям, как та бедная Муха-Цокотуха из детства, попалась в сети, во Всемирную сеть.