Героини Свитка Эстер – Эстер-Адасса

героини мегилат Эстер, Эстер-Адасса

В Мегилат Эстер есть еще женские персонажи.

Девушки и женщины, которых собирали для гарема Ахашвероша, чтобы он выбрал себе жену, проводили год во всяких процедурах: «Шесть месяцев мирровым маслом и шесть месяцев благовониями и женскими притираниями» (Эстер, 2:12). В Мидраше («Ялкут Шимони», 2) приводится, что многие люди стремились послать в гарем своих дочерей в надежде, что царь выберет их. Каждая девушка считала, что она сама отлично знает, что ей нужно для того, чтобы очаровать царя: «Все, что бы она ни попросила, давали ей, чтобы она (могла) прийти с этим из женского дома в дом царя» (там же, 13). Но ни одна не угадала, что же нравится Ахашверошу — ни в нарядах, ни в подарках.

Здесь мы тоже видим важный совет. Бывает, что у мужа и жены разные точки зрения на то, что красиво.

Ей нравится одно, она считает, например, что ей идет розовый. А муж терпеть не может розовый цвет, тем более – жену в розовом. Лучше не рисковать, а выяснить, какой вкус у вашего мужа.

А еще в Мегилат Эстер, а точнее в «Мидраш Раба» (9:4) описывается, как Аман, приготовив дерево, пошел посмотреть, что делает Мордехай, и нашел его сидящим в бейт мидраше. Вокруг Мордехая сидели мальчики, его ученики, повязанные вретищем, учили Тору, и плакали. Аман сосчитал их и выяснилось, что их 1000 (или 12000, или 22000). Он велел заковать их в цепи и поставил охранников, решив, что назавтра сначала повесит детей, а потом Мордехая. Их мамы приходили и приносили им еду. Они просили: покушайте, чтобы вы не умерли с голоду раньше, чем вас завтра повесят! А дети клали одну ручку в святую книгу, которую учили, и клялись жизнью Мордехая, что не будут кушать, умрут в посте. И тогда матери плакали вместе с детьми. Их плач возносился все выше, пока Всевышний не услышал его. Г-сподь пересел с трона Суда на трон Милосердия и спросил: «Что это за громкий голос, который Я слышу, похожий на козлят и ягнят?» Моше рабейну предстал перед Всевышним и сказал, что это не козлята и ягнята, а малыши из народа Твоего, которые третий день в посте, а назавтра враг хочет убить их, словно козлят и ягнят.

В тот же час Всевышний взял приговор их, с глиняной печатью, и сломал ее, и разорвал приговор.

Получается, что матери, которые сами постились, из последних сил пошли принести еду своим детям. Они знали, что всему народу грозит опасность, но не представляли себе, что Аман начнет с их детей. И теперь, когда их дети в опасности, эти еврейские мамы хотят в последний раз угостить малышей, учащих Тору, хотя бы хлебом и водой. Слава Б-гу, нашим детям не угрожает опасность, и мы можем встречать их из бейт мидраша и давать им вкусности, чтобы они почувствовали, как нам важно, что они учат Тору.

Вот, наконец, мы добрались и до Эстер.

Эстер-Адасса. Единственная во всем Танахе, кто получил и хен и хесед – расположение и благосклонность (Эстер, 2:17) — от Царя. Хен не зависит от дел человека, он дается только от Всевышнего. «Манот Леви» (2:15) пишет, что Эстер вела себя скромно и ела кашерное, поэтому ей был дан хен. Маариль пишет, что никогда не было у человека хен и хесед вместе – только у Эстер, поэтому в пиюте («а-Адерет веа-Эмуна» рава Мешулама бен Клонимус) написано «а-Хен веа-хесед ле-Хай оламим», «расположение и благосклонность — у Оживляющего миры». И хотя это было у Эстер, но было только на то время. (Про Йосефа также написано, что у него был «хен и хесед», но только в глазах Яакова, в глазах братьев же – напротив.)

Об Эстер можно сказать много. Например, она придумала, как скрыть то, что она не работает в Шаббат. Семерых девушек, которых ей выделили, она назвала по дням недели (с намеком на создание мира) и поделила так, чтобы каждый день приходила только одна. Каждый день Эстер занималась какой-то работой, чтобы не было скучно (и это не привело к греху), и шесть девушек думали, что она работящая. А в седьмой день она отдыхала, – и седьмая девушка думала, что она бездельничает, как подобает царице.

Как сказал раби Акива, наша праматерь Сара прожила праведной жизнью 127 лет, а ее прапра… внучка Эстер царствовала над 127 государствами.

И, как наша праматерь Ривка, Эстер умеет брать на себя ответственность. Она велит всему народу поститься в первый день праздника Песах. Это можно сделать только по пророчеству. Ривка говорит Яакову: «алай», «на меня твое проклятие, сын мой», потому что Ривке в пророчестве было сказано, кто получит благословения («Таргум Ункелос»). И Эстер говорит: «цуму, алай», то есть «поститесь, на меня падет ответственность за ошибку», я получила такое пророчество.

Еще она умеет молчать и хранить тайны. Как наша праматерь Рахель, которая не раскрыла, что вместо нее под хупой стоит Лея, и как Биньямин, сын Рахели, который скрыл от Яакова, что Йосеф жив. С другой стороны, Мордехай убеждает ее, что есть случаи, когда нужно проявить себя: «Ибо если ты промолчишь в такое время, (то) спасение и избавление придут к Иудеям из иного места, а ты и дом отца твоего (имеется в виду царь Шауль, пощадивший Агага) погибнете» (Эстер, 4:14).

«Сфат Эмет» пишет, что Пурим – это подготовка к будущему избавлению: «И мне кажется, то, что Эстер пригласила Амана на пир – этим она ослабила качество суда в нем, как написано потом: “И Аман вышел… веселый и благодушный”, это ослабило его оружие» (Пурим 762).

Поскольку Эстер готовила пир для будущего избавления, чтобы ослабить Амана, и каждый наш Пурим, каждая трапеза, которую мы готовим, по «Сфат Эмет», тоже подготовка к этому, у нас есть определенно повод для радости!

[Каждый Пурим еврейская хозяйка готовит и посылает шалахмонес – как много радости это несет и людям, и ей самой, однако это надо делать «с душой»! Каждому просящему хозяйка дает монету. Как это увеличивает радость в этот светлый день! Радость праздничной трапезы – это во многом заслуга хозяйки, это подготовка к радости грядущего избавления! – прим. редактора.]

Подготовила г-жа Зисси Скаржинская