Учимся прощать – Почему нам так тяжело принять извинение?

принять извинение
Почему нам так тяжело принять извинение? Кроме того, что так в нас заложено с момента создания, есть еще причины.

Прежде всего, это недостаток веры. Любой человек, который не может примириться с обстоятельствами, имеет этот недостаток. Если мы верим, что все, что происходит в нами, находится в личном ведении Всевышнего, то понимание происходящего совершенно изменяется. Да, нам больно от того, что сделал муж. Но на самом деле это не он делает нам больно. Он просто посыльный, как любой из тех, кто нас окружает.

Простить окружающих проще, когда мы понимаем, что они лишь передали нам послание от Всевышнего.

Конечно, посыльный тоже должен раскаиваться в содеянном, ведь не просто так его выбрали для передачи плохого послания. Он мог выбрать другую линию поведения (а полагающееся нам передал бы кто-то другой). Но вне зависимости от посредника (не муж, так кто-то другой), весточка была бы передана нам, и то, что это полагалось нам от Всевышнего, помогает легче простить того, кто принес послание. Это нужно помнить в час испытания.

Если человек чувствует, что он очень тяжело переживает обиду, то нужно сказать вслух: «Я знаю, что эта боль и угнетение даны мне от Г-спода, за мои прегрешения. И Ты, Всевышний, справедлив во всем, что происходит со мной. Да будет угодно Тебе, чтобы эти мучения были искуплением моих грехов».

Однажды к нашему учителю, раву Э. М. М. Шаху пришел человек, который жаловался на то, что против него пишут пасквили, всячески поносят и унижают – он больше так не может.

Рав Шах взял его в соседнюю комнату, открыл один из ящиков стола и показал на стопки пасквилей, написанных против него самого. Листы лежали красиво сложенные, упорядоченные. Там были написаны ужасные вещи, невозможно передать – в тот период на рава Шаха были нападки, если кто помнит. Он хранил их, словно дорогие сердцу фотографии. Тот человек, который пришел жаловаться на свою судьбу, спросил: «Но почему рав хранит все это? Почему не разорвет и не выбросит?!»

Рав Шах ответил, что он бы хотел, чтобы эти листки были его свидетелями в будущем мире, все унижения и мучения, которые причинили ему эти листки, пусть служат искуплением его грехов. В заслугу этого он сможет, с Б-жьей помощью, войти в Ган Эден. И такой же совет он дал посетителю: «Ты слышишь, как тебя обижают и унижают? Ничего не делай, не отвечай. Если ты ответишь, огонь только сильнее разгорится. Смолчи. Сохрани себе эти унижения в качестве попутчиков в будущем мире. Эти муки искупят тебя. Придет время, когда ты скажешь: “Спасибо” каждому из этих пасквилей».

Кроме того, помогает справиться с обидами совет судить поступки мужа с лучшей стороны.

Принцип, который применим к любому человеку, тем более – в нашем собственном доме. Если каждый поступок мужа оценивать с позиции «он снова хочет мне навредить, обидеть меня, это все против меня», тогда я точно не смогу сдержаться, это билет в одну сторону. Но скорее всего, муж просто не до конца продумал, что может получиться – слишком торопился, не мог себе представить, что это вообще может меня задеть (его бы не задело). Этот принцип помогает нам не соотносить каждый поступок мужа с собой, избавиться от мысли, что муж специально сделал нам плохо, потому что такое осмысление замыкает нас в кругу плохих отношений.

Как правило, самих себя мы оправдываем, умеем найти объяснение любому проступку, но муж – он ведь ангел, он не имеет права на ошибку.

Рав Шломо Левинштейн в серии книг «Уматок Аор» в разделе «Авотейну сипру лану» приводит притчу от имени Бен Иш Хая. Одного вора царь приговорил к смерти. Вор ответил: «Я полностью принимаю приговор царя. Но у меня есть одно секретное умение, которое не известно никому, кроме меня. Если меня казнят, эта премудрость умрет вместе со мной. Поэтому я хочу научить ей царя, чтобы секрет не пропал для мира». Царь спросил: «Что это за умение?» «Я умею посадить зернышко в землю так, что через полчаса вырастет плодовое дерево, увешанное плодами!» Царь удивился и решил испытать вора. Вору дали яблоко, из которого он достал семечки, воду и несколько ингредиентов, которые он выписал. Он размешал эти ингредиенты в воде и опустил туда зернышки.

Через некоторое время вор сказал: «Все, зерна готовы для посадки. Давайте землю, а через полчаса будем собирать урожай. Но для этого нужно, чтобы у того, кто посадит зернышки, руки были бы чисты от маломальского воровства, в чем бы то ни было. Если этот человек даже единожды украл, чудесное средство не сработает, дерево не вырастет. Я не могу посадить – ведь я воровал всю жизнь.

Давайте же найдем чистого человека среди благородных приближенных царя!

Господин первый министр! Прошу Вас!» Но первый министр ответил: «Я не подхожу. В юности, когда отец отправлял меня за покупками, я говорил, что вещи стоили гораздо дороже своей истинной цены, а разницу брал себе. Хотя я был юн, но боюсь, что все равно испорчу эксперимент». Тогда вор обратился к главному казначею: «Прошу Вас, посадите зернышко в землю!» Но главный казначей ответил, запинаясь: «Я назначен приглядывать за царской сокровищницей, все расчеты царства проходят через мои руки. Я не могу ручаться, что не ошибся в каком-то счете, и получится, что я своровал, хотя и по ошибке». Тогда вор обратился к самому царю: «Ваше величество, прошу Вас посадить дерево!» Царь ответил глухим голосом: «Я вспомнил, что, когда был еще мальчиком, приметил у моего отца дорогую жемчужную нить. Она мне так понравилась, что я не удержался и взял ее, поэтому и мои руки не подходят. Найдите другого».

Тогда вор упал ниц пред царем и сказал: «Господин мой царь! Твой первый министр признал, что крал у собственного отца, твой казначей признался, что не чист на руку, и даже ты сам нашел в своем прошлом неблаговидный поступок. Почему же меня ты приговариваешь к смерти за то, что я украл от крайней моей бедности?! Ведь я только хотел поесть досыта». Царю стало стыдно, и он отпустил вора.

Бен Иш Хай заканчивает притчу тем, что убеждает каждого, кто злится на своего ближнего, посмотреть, прежде всего, на самого себя.

Ведь, если вдуматься, каждый из нас в чем-то нечист перед Всевышним. Это поможет нам трезво оценивать поступки окружающих и не судить их слишком строго. «Я был маленьким», «Я не знал», «Я был уставшим, голодным». Для себя мы найдем множество оправданий. Но нужно искать оправдания и нашим близким.

продолжение следует

Подготовила г-жа Зисси Скаржинская