Примирение – Как правильно извиниться

извиниться
Посвятить извинению время и обдумать его

Мина встала утром поздно. Осознав это, она закружилась в вихре: всех поднять, накормить, собрать и отправить по местам обучения. Этот утренний забег вывел ее из равновесия. В таком состоянии она направилась в сторону Давида, своего мужа:

– Ты что, не видишь, что здесь происходит? Это что, только мой дом и мои дети – не твои? Тебе, видимо, все равно!

Боль сквозила в его тоне, когда Давид ответил:

– Ты правда так думаешь? И даже в последние дни, когда ты встаешь позже?

И он вышел из дома. Когда все дети разошлись и Мина осталась одна, она задумалась. «А ведь он прав! Он все время помогает, а в последние пару дней, когда я не высыпаюсь, особенно!». Она решила, что, когда он вернется, она постарается исправить нанесенную обиду. Давид вернулся вечером, и было видно, что он все еще помнит утренний разговор. Мина проронила: «Я извиняюсь за свои утренние слова. Можно мыть руки к ужину». Она не могла понять, почему же Давид все равно выглядит обиженным!

Конечно, неприятно просить прощения.

Мы пытаемся сделать это как можно быстрее, чтобы «поставить галочку» и перейти к другим делам. Но если обида была глубокой, такое извинение – просто насмешка. Мине нужно было подумать, в чем муж ей помогал все-таки: ходил в магазин, если утром чего-то недоставало, старался помочь в приготовлении завтраков… Следовало оценить его усилия, заметить их. И понять, что тем более обидно быть обвиненным так несправедливо. Можно было добавить: «Ты прав. Я не обратила внимания, как ты помогал мне. Я сказала не подумав, я была не права». Можно еще добавить в этом духе. А если пробормотать извинения, или сделать их незначительным эпизодом перед приглашением на ужин, не удивительно, что муж не увидит в этом желания помириться.

Помириться с ребенком

Рав Шалом Швадрон давал уроки в синагоге. Один мальчик там вел себя плохо, а однажды так распоясался, что рав Швадрон сам поймал его и наказал. Но потом рав вернулся за мальчиком и несколько минут утешал его и гладил по голове, пока тот не примирился с равом. Впоследствии этот мальчик сказал: чтобы получить такое утешение от рава, можно было потерпеть еще наказание!

Добавим в скобках, что за справедливое наказание мы не должны извиняться перед ребенком, только если мы наказали ошибочно, или если мера наказания превысила сам проступок. Тогда следует извиниться.

Не повторять обид

Если мы будем чередовать обиду и извинение, в какой-то момент наше извинение перестанут принимать! Человек подумает, что мы играем с ним в такую игру: побил-погладил. Это неверный путь. Нужно работать над собой, чтобы вовсе перестать обижать.

Особенно нужно обратить внимание на напряженные времена: на утренние сборы, на подготовку к Шаббату и праздникам. В это время и происходит основная работа над собой! Сдерживаться! Держаться изо всех сил.

Невозможно прожить всю жизнь в ссорах. Есть такие семьи, где муж и жена ссорятся постоянно, но это нельзя назвать строительством еврейского дома. На настоящем строительстве обязана быть мирная рабочая обстановка, иначе это просто опасно.

Извиниться – не оправдаться

Часто наше извинение плавно перетекает в оправдание своего поступка. «Да, я была не права, что сказала тебе это в такой обидной форме. Но ты знаешь, что я была настолько уставшей, и ребенок меня очень расстроил, и надо было делать с ним уроки, а младенец плакал, и на работе неприятности…» Все верно – но это не то, что муж хочет услышать. Сейчас это не важно. Сначала нужно помириться, убедись, что муж простил обидные слова, а потом, когда он расположен к тебе и мир в доме восстановлен, объясни, что сегодня приключилось. Он и сам сможет сложить два плюс два и посочувствовать.

Оправдания выглядят как выгораживание своего поступка, и тогда извинение выглядит неискренним. Позже, сама с собой, жена может отметить, что была уставшей и не в духе, поэтому не сдержалась – и на будущее нужно лучше себя контролировать. Но не вставлять все эти аргументы в извинение.

Любое замечание нужно обдумать, в какой форме высказать его, в какое время, когда оно лучше всего будет принято – возможно, не сразу после действия. [От редакции. Как важно научиться не делать замечаний!]

Однажды мы с моей замужней дочкой поехали отдыхать в Цфат на несколько дней. Я знала, что есть только один прямой автобус с утра, а второй вечером, и попросила дочь не задерживаться, собраться заранее. Она пришла с опозданием, когда автобус почти отъехал, и мы очень переживали. Я обратилась к ней раздраженным тоном: «Все было уже готово, ты вышла вместе с нами – где ты так задержалась?!» И сразу поняла, что сказала слишком резко и обидела ее. Может, она не была виновата, может, ее муж задержал. Она промолчала, но по глазам я поняла, что обидела ее. Она уже взрослая, замужняя, я не имела права высказывать ей возмущение в такой форме, мало ли что ее задержало! Конечно, я извинилась.

продолжение следует

Подготовила г-жа Зисси Скаржинская