Ученик раби Прейды – Нет места для отчаянья!

раби Прейды

Сказано в трактате Эрувин (54б), что у раби Прейды был ученик, которого он обучал 400 раз (обучал каждой вещи, до тех пор, пока ученик не запоминал это – комм. Раши). Однажды раби Прейда сказал ученику, что, возможно, ему придется уйти посреди учебы, чтобы выполнить одну заповедь. Однако в итоге его не позвали для этого. Он обучил ученика 400 раз, и тот все равно ничего не запомнил. Раби Прейда спросил его, что случилось? Ученик ответил, что, поскольку он знал, что наставнику скоро придется уйти, то не мог сосредоточиться. Все время думал о том, что вот-вот рав уйдет и оставит его посредине учебы. «Ладно, — сказал раби Прейда, — теперь сосредоточься, и я обучу тебя». И учил его еще 400 раз. Тогда раздался голос с неба (бат коль) и спросил его: «Чего ты желаешь – чтобы добавили тебе еще 400 лет жизни, или удостоилось Будущего мира все твое поколение?» Он выбрал удостоить все свое поколение, и тогда Всевышний сказал: «Дайте ему и то, и другое!»

Эта история известна. Но вот вопрос: а как раби Прейда узнал, что этому ученику необходимо повторение 400 раз?

Несомненно, дело было так.

Один еврей постучался к раву с вопросом: у него есть сын в хедере, и он ничего не понимает в учебе. Другие дети учат Мишну, скоро Гемару начнут, а он еще Хумаш не знает. Товарищи над ним насмехаются, учитель почти игнорирует, нет смысла оставлять его учиться. Он, отец, уже поговорил с сапожником, тот готов взять его в помощники. Но вот только директор хедера сказал, что надо получить благословение рава, так вот – он пришел.

«Приведи его ко мне завтра», — сказал рав.

Отец привел мальчика, чудесный ребенок – с погасшим взглядом. «Оставь его здесь, — сказал рав отцу, — приходи в обед забрать».

Отец ушел, а рав погладил мальчика по голове и спросил: «А читать ты умеешь?»

«Это да, слава Б-гу». «И что, уже учишь Хумаш?» «Да, в свое время начали учить Ваикра, но я ничего не понял…» – слезинка скатилась по щеке.

Рав снова гладит по голове. «Давай начнем. Садись, я буду тебе рассказывать. Когда еврей совершил серьезное нарушение Торы по ошибке. Например, встал посреди ночи и забыл, что Шаббат — по ошибке включил свет, чтобы пойти попить. А в Шаббат нельзя зажигать свет, правда? Так ему нужно принести повинную жертву. Замечательно. Теперь повтори, что я рассказал».

«А?… я не помню» — сконфузился ребенок.

«Ничего, я повторю». Дважды, трижды, четырежды, пятый раз – ничего.

Можно понять и учителя в хедере, и директора, и отца. Повторяем шестой, седьмой, восьмой раз. «Сделаем перерыв, поиграй немножко». Девятый, десятый раз – «возьми конфетку». «А теперь повтори, что я сказал». – «Я не помню». Ничего, начнем сначала.

В обед приходит отец. Рав встречает его широкой улыбкой, мальчик – с несколько напряженным взглядом (ведь сейчас рав тоже скажет, что он ничего не соображает…).

«Какой чудесный сын у тебя! – говорит рав. — Какое упорство, какая усидчивость! Просто одно удовольствие с ним учиться! Пусть идет домой покушать и отдохнуть, и приходит заново».

После обеда мальчик приходит снова. Повторяют тридцать, сорок раз – ничего. Пятьдесят, шестьдесят – никакого движения. Семьдесят, восемьдесят – проблеск понимания, но не более. Сто – небольшая передышка, и продолжим заново.

Двести, триста – непробиваемая стена. Триста пятьдесят, шестьдесят… Четыреста – и победный возглас: «Какой ты молодец, видишь – ты можешь, ты все запомнил! Давай я напишу папе записку, какой у него умный сын!»

И так – день за днем, капля за каплей… А если бы и через 400 раз он не знал бы? Нет сомнения, раби Прейда продолжал бы пытаться…

Так сколько же нужно стараться, чтобы открыть ученику врата в Тору! И нет у нас права отчаиваться, даже если нам кажется, что “прогресс” не наступает вовсе, или недостаточно велик.

И все сказанное касается как наших учеников, так и наших детей, ведь не зря в Торе ученики называются сыновьями.