Я тебя понимаю?

я тебя понимаю
Так же, как лица людей различны, так различны и их мнения. (Трактат Брахот)

Мы раздали эмоциям имена. Например, радость, страх, паника, раздражение. Слышим имя и уверены, что встречаем старого знакомого.

Представьте, что вы говорите мне: «Меня это раздражает».

Я вам отвечаю: «Понимаю!»

Почему я говорю, что понимаю вас? Потому что я точно уверена, что знаю, какой смысл вы вложили в слово «раздражение»: тот же, что вложила бы и я!

На самом деле, скольких людей вы знаете – а теперь самое сложное: включая ваших детей! – столько и вариантов «раздражения». Это все абсолютно разные эмоции. Возможно, они ничем не похожи друг на друга.

​Хочу напомнить, например, список определений «радости» разными людьми.

Радость – ощущение полета, хочется петь.

Радость – все вокруг светлое и милое, люди – красивы, жить – хорошо!

А вот еще несколько определений:

Радость – ощущение восторга.

Радость – совпадение желаемого и действительного.

Радость – хочется прыгать, громко говорить, смеяться.

Радость – это уверенность, легкость.

Радость – Это когда все вокруг смеются, и ты тоже смеешься.

Почувствовали разницу?!

И каждый из нас находится в полной уверенности, что, услышав от другого слово «радость», точно знает, о чем идет речь.

Особенно важно помнить это, когда мы говорим с близкими. Мое отчаяние и отчаяние, например, моего мужа – это совершенно разные вещи.

Или я говорю кому-то из своих близких, что мне плохо. Но для меня плохо – это одно, а для них, возможно, совсем другое.

​Приходит ребенок и говорит: «Мама, меня обидели!» Мама в ответ: «Я тебя понимаю». То есть она не спрашивает, не уточняет, что для него значит «обидели»: его обидели – наступили на ногу? Или его обидели – опозорили перед всем классом? Его обида – это страшная боль, и он пришел к маме в поисках спасения от боли? Или его обидели тем, что забрали мячик, и он об этом через 5 минут больше и не вспомнит?

​Что для него это «обидели»? Если мы не останавливаемся на чувстве и не разбираем его, не определяем его, не описываем его, не делим его на кусочки, просто называем, мы придаем ему дополнительную силу.

Вернемся к раздражению. Это вообще огромное, широченное болото! Раздражение от шума человека, который весь день просидел против компьютера без звука, и раздражение от звуков учительницы, которая вернулась домой из школы, и ей больше всего хочется сейчас немного тишины – это совсем разные раздражения.

Для кого-то раздражающий шум – это обида. «Я же вам уже сто раз сказала, что я устала, хочу тишины, а вы продолжаете шуметь… Это что же получается, значит, вам на меня совершенно наплевать?.. И в этом конкретном случае под раздражением подразумеваем обиду.

​Для кого-то раздражение от шума – чисто физиологическая реакция. Показатель того, что женщина устала, что ей необходимо хотя бы полчаса поспать, что ее физические силы истощены. А она не прислушивается к сигналам своего организма и продолжает работать дальше. И причем здесь бедные живые дети?

Обратите внимание!

Очень часто, говоря другому человеку: «Я тебя понимаю»,- мы прекращаем разговор. В определенном смысле нет разницы между «Я тебя понимаю» и «Заткнись!»

продолжение следует

Мы выражаем глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству “Мишпаха ке-алаха” (www.mishpacha.ru) за право печатать избранные главы из книги “Расти!”.