Учим детей помогать по дому – Как пробудить Желание помогать

помогать
  1. Договориться с самой собой, что в помощи ребенка нет ничего предосудительного.

    Это не эксплуатация, а обучение. Некоторые мамы просят детей о помощи таким тоном, что сами “напрашиваются” на отказ.

  2. Можно попытаться объяснить ребенку на уровне его понимания, что есть вещи, которым важно научиться, важно в жизни уметь делать.

Жила была одна Бедная Девочка. У нее была очень Злая Мачеха. Свою Родную Доченьку Злая Мачеха любила, а Бедную Девочку терпеть не могла. Знаешь, что она делала? Свою Родную Доченьку, кровиночку, Злая Мачеха воспитывала, всему учила: и в доме убрать, и в саду помочь. Вот и выросла Родная Доченька умницей и красавицей. А Бедную Девочку она – ужас! – вообще ничего не заставляла делать: “Ты лучше полежи, отдохни, вот лучше шоколадку съешь!”. Ну, и выросла Бедная Девочка неумехой, да и выглядела, тоже, соответственно своему вечному безделью и поглощенным сладостям.

Я же тебя очень люблю. Так что – бегом, мусор выносить!

  1. Иногда важно “услышать” естественное нежелание ребенка помогать.

Одна девочка еженедельно перед началом субботы, когда приходило время накрывать на стол, вдруг бледнела, говорила слабым голосом: «Ой, как я устала!» и шла спать. Наивная мама, простодушно думала: «Боже мой! Ребенок за неделю так устает, просто падает в кровать». Так сочувствовала!.. Пока однажды не услышала, как к «утомившейся доченьке» подходит сестра и тихонечко шепчет на ухо: «Не волнуйся, на стол уже накрыли, вставай!».

Как эта мама могла отреагировать?

Какие последствия были бы у каждой реакции?

Например, возмущенная мама отчитывает дочку. Возможные последствия: обиды, боль, война, испорченный шабат.

Другой вариант: “Сейчас же вставай помогать!!!!”

Последствия: долгое время девочка будет сопротивляться любой помощи по дому.

​В данном случае мама посчитала, что девочка не врет. Что ей действительно становилось плохо от мысли, что сейчас надо все бросать и идти накрывать на стол. Мама подошла и спросила: «Правда, что ты настолько не хочешь помогать накрывать на стол?». И дочка ответила: «Если честно, то да! Правда, я очень этого не хочу!»

Последствия: девочка чувствует, что ее понимают, и готова к поиску компромисса.

  1. Схема поощрения:

1) Ребенок сделал что-то по дому. Что-то очень маленькое. Нечаянно. Заметить и захвалить!!!!
2) Сверхзадача: дать ему почувствовать, что помогать по дому – это кайф!
3) В идеале этот кайф должен войти в привычку.

Пример. “Ты – молодец, ты замечательно помыла посуду, я очень тебе благодарна, большое тебе спасибо!” И ни в коем случае: «Ты помыла плохо, а теперь все перемой!». Она сделала, у нее получилось, а тут я со своей критикой. Отбивает все живое. Что можно сделать, это проинструктировать, потом несколько раз похвалить и опять повторить инструктаж.

Я уже рассказывала о девушке, которая, даже выйдя замуж, приходила помогать маме готовить, потому что готовить для нее в удовольствие, потому что ее с детства за это хвалили. И это удовольствие она продолжала получать, даже когда слова похвалы уже, собственно, перестали звучать. Потому что теперь готовка – это проявление ее способностей, свидетельство того, какая она молодец, и для нее собственно похвала стала уже не важна.

​Вообще, мы все очень любим быть молодцами. Муж любит быть молодцом, дети, мы сами. Никто не любит быть плохим.

Если помощь по дому – это повод для постоянной войны, борьбы, обид, то можно с уверенностью сказать, что там будут проблемы, и всем захочется с этого фронта сбежать.
​Если это повод похвалить, восхититься, обрадоваться, поблагодарить – проблем, скорее всего, будет значительно меньше.
  1. Предоставить выбор.

Предоставить выбор ребенку – это вовсе не значит, что вы предоставляете ему полную свободу. Но возможность выбрать более приятный, приемлемый для ребенка вариант, резко снижает конфликтность ситуации. (Обидно, конечно, что у нас, взрослых, такого выбора маловато. Что поделаешь, ответственность!)

На самом деле, “выбор без выбора” – это замечательный прием в воспитании.

Например, вы спрашиваете ребенка, когда он хочет пойти купаться: сейчас или через 15 минут. Купаться надо в любом случае, но я тебе готова предоставить выбор, когда это сделать. Или дать ему возможность выбирать между душем или ванной.

Если есть два варианта, то важно, чтобы один из них был «классный», а другой похуже. Не мыться нет возможности никакой, но можно помыться быстренько под душем, а можно с игрушками, с пеной – в ванне. “Я как раз сегодня новую пену купила, и игрушек я тебе дам много”. И расписать, как в ванне здорово нырять.

  1. Продумайте систему поощрений. Особенно на первом этапе.

Осторожно, ловушка: чему именно вы хотите ребенка при помощи поощрения научить?

Мама сыну: Если завтра на контрольной получишь «отлично» – разрешу тебе играть с компьютером весь день.
Если получишь «хорошо» – только до семи вечера.
Если «удовлетворительно» – только один час.
Если получишь «неуд», вообще не будешь играть.
Ну а если схватишь очень «плохо», придется тебе почитать какую-нибудь хорошую книгу.
(Анекдот?)

Не  – “стоит помучиться ради денег” (= главное – деньги), а “ты делаешь такое важное дело, ты такой молодец, что стоит тебя порадовать” (= главное – ребенок, его старание, его поступки).

Очень часто, когда ребенок отказывается что-либо делать, он проверяет границы. Об этом – в главе “Обучение дисциплине”.

продолжение следует

Мы выражаем глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству “Мишпаха ке-алаха” (www.mishpacha.ru) за право печатать избранные главы из книги “Расти!”.