Похвала в воспитании

похвала

Продолжая тему «правая приближает», поговорим о такой важной вещи в воспитании, как похвала.

Похвала может быть серьезным инструментом воспитания, необходимым для укрепления положительного поведения.

Человек по природе своей рожден быть частью общества. Поэтому так важно каждому получать поддержку от окружающих. Человеку очень тяжело поддерживать себя самому, хвалить себя: «У меня получилось! Я смог! Я умею! Я способен и дальше преуспевать!». Без поддержки окружающих, реакции, которую мы называем «фидбек», человеку нелегко самому себя подбадривать.

Ребенок еще больше, еще сильнее, чем взрослый человек, нуждается в признании своих успехов, возможностей, навыков, даже своих сил, чтобы двигаться вперед, развиваться, чтобы уверенно сказать себе: «Я могу». Он ищет этого, ждет от родителей, от учителей, в конце концов, даже от друзей. Это, в сущности, «топливо», на котором ребенок станет двигаться дальше.

Не хвалить – чтобы воспитать гордеца?

Что мы скажем о таком высказывании родителя: «Я не хочу хвалить ребенка, от этого он вырастет гордецом»? Если мы говорим ребенку: «Ты можешь! Ты умный и талантливый! Ты справишься и преуспеешь!» – он не задерет нос? Честная похвала, когда ребенок верит, что заслужил ее, когда он уверен, что ему полагается наше восхищение – он гордится собой, а как же! Но мы знаем, что гордыня не самое лучшее качество…

Здесь есть некое смешение понятий. Если ребенок уверен, что он сам преуспел, «Сила моя и мощь руки моей составили мне все это богатство» (Дварим, 8:17), тогда это может привести к гордыне. Но если мы скажем: «Всевышний дал тебе талант, возможности, и ты правильно ими воспользовался», – это не располагает к гордыне.

Есть известная притча про человека, которому в синагоге дали держать свиток Торы, чтобы вернуть его в Арон а-Кодеш (шкаф для свитков), и все молящиеся подходили, чтобы поцеловать свиток в его руках. Станет ли этот человек думать: «Все так уважают меня, подходят, чтобы поцеловать то, что я держу?!» Всем абсолютно понятно, кому в данной ситуации предназначаются почести.

Так же и в нашем случае. Если хвалить и поощрять ребенка, говоря ему, что Всевышний дал ему силы, возможности, ум, желание, упорство и настойчивость и другие хорошие качества, чтобы он продвигался и совершенствовался, то ребенок будет чувствовать, что ему доверили некий вклад, который он должен сохранять и преувеличивать.

Слово идуд – поощрение, похвала – на иврите однокоренное со словом ади, драгоценность, украшение.

С одной стороны, обладатели дорогого украшения хотят подчеркнуть, выделить его, но, с другой стороны, это не они сами, не часть их, а лишь то, что на них надето. Демонстрация дорогого украшения нужна для того, чтобы носителя его уважали. Так же и подчеркивание положительных качеств характера ребенка нужно для его самоуважения. Выделяя и поощряя положительные качества, способности и умения в ребенке, мы показываем, какие в нем заложены положительные внутренние силы, и таким образом стимулируем его пользоваться ими для дальнейшего продвижения вперед. В любом ребенке есть хорошие стороны, которые нужно найти и развивать, у каждого – свои.

Есть несколько ошибок, которые возможны при неправильном употреблении похвалы:

Первый случай – похвала должна касаться той области деятельности, которую мы бы хотели улучшить у ребенка. Ребенку действительно тяжело, и мы хотим найти в нем, что похвалить. Мы очень постарались и нашли положительное качество, но… оно совсем не связано с тем, что хотелось бы исправить в поведении ребенка!

Например, мальчику предстоит экзамен, но он заранее уверен в провале: «Зачем мне учиться? У меня нет никаких шансов! Ничего не понимаю в материале! Нет сил учиться! Я все равно провалюсь!» Родители хотят подбодрить его и находят, что похвалить: «Рисунок, который ты на днях нарисовал, был просто прекрасен! Раз тебе удался такой шедевр, значит, у тебя есть силы и талант, и с экзаменом ты справишься!» Ребенок справедливо недоумевает: какая связь одного с другим?!

То есть, даже когда мы ищем, что привести в пример ребенку, чтобы он поверил в свои способности, то стоит сказать иное: «Помнишь, год назад у тебя тоже был экзамен, и тогда ты нашел в себе силы сесть и позаниматься, а в результате получил хорошую оценку. Мы уверены, что если и теперь ты вложишь силы и старание в учебу, то сможешь добиться успеха. Если что, мы поможем тебе». Поддерживая в ребенке те же самые способности и умения, которые помогли ему тогда, мы подвигнем его на новые свершения.

То есть, мы должны поощрять новые успехи в некоем деле на примере предыдущих успехов на том же поприще.

Если же решено отправить ребенка в кружок рисования, то похвала рисункам придется весьма кстати.

Здесь важно подчеркнуть, что не всегда стоит говорить ребенку: «Мы уверены, что ты добьешься успеха». Если этого не случится, он еще больше разочаруется в себе. Нужно сказать: «Мы надеемся, что ты преуспеешь».

Еще один случай ошибки – похвала «от противного». Нужно быть очень осторожными, чтобы не обидеть подобной «похвалой». «Как? Ты говоришь, что не можешь? А наш сосед – мальчик на два года младше тебя – замечательно справляется! Раз он может, то и ты можешь! Не может такого случиться, чтобы ты не смог!» Сравнение с братьями, с соседями – это плохой способ, обидный. Это не только не поддерживает, но и расстраивает. Вместо того, чтобы раскрыться и сказать: «Я могу, я способен», ребенок закроется в себе: «Раз он младше меня – и может, а я не могу, то и пытаться не буду».

продолжение следует

Подготовила г-жа Зисси Скаржинская