Воспитание подростков – 2 – Не теряйте связи с детьми!

связь

Воспитание подростков: особенности переходного периода

Посвящается возвышению души Ахува бат Даниэль

Не теряйте связи с детьми!

Несмотря на то, что, как мы сказали выше, определяющим в этот период является отношение сверстников, роль родителей в становлении подростка нельзя недооценивать. Важно не терять связь с ребенком, продолжать интересоваться его жизнью, успехами и неудачами, быть в курсе актуальных тем и не сдаваться, если изначально на все вопросы вы будете получать в ответ стандартное «беседер» («в порядке»). Даже если ваш взрослеющий ребенок вам этого не показывает, на самом деле, для него очень важным является ощущение того, что его понимают – не только в компании, но и в собственном доме. То самое ощущение доверия, которое мы воспитывали в своем ребенке с рождения, поможет нам относительно безболезненно пережить период взросления, и, если придет помощь Свыше, – такое доверие сохранится у ребенка на всю жизнь.

 Что делать?

Рассмотрим некоторые практические шаги к установлению контакта. Во-первых, поскольку подросток все же позиционирует себя как взрослый – относитесь к нему соответственно! Обращайтесь к ребенку как к взрослому человеку, стремитесь отмечать все моменты, в которые он повел себя по-настоящему взросло, оказывайте максимум доверия. Допускается иногда сказать что-то вроде: «Такому серьезному молодому человеку, как ты, не подходит подобная детская реакция». Однако категорически запрещены фразы типа: «Ты еще ребенок! Ты ничего не понимаешь! Тебе ничего нельзя доверить! Я и забыл, что ты совершенно пока несамостоятельный», и тому подобное. Пользы такая критика не принесет, тогда как вред будет огромен.

Еще один запрет для родителей – критика.

Даже если невозможно удержаться, и даже если подросток этого безусловно заслуживает – для пользы дела придется отказаться от любого вида претензий и упреков. Можно попытаться поговорить, как с взрослым, признаться в том, что вам лично плохо от его поступков, – однако всегда будьте готовы услышать в ответ что-то в стиле: «Папа я уже взрослый, также как и ты. Я в твою жизнь не вмешиваюсь, и ты, пожалуйста, в мою не вмешивайся». Имеет смысл взывать лишь к милосердию подростка, но никак не к его совести, ведь, как и в случае с указанием на инфантильность, любая критика, скорее всего, не принесет желаемых результатов – а вместо этого может вылиться в обиду, обида – перейти в глухую оборону, и «потерять» ребенка на этом этапе будет уже несложно. Итак, хвалить – да, критиковать – нет.

Несколько практических советов

Как же мы можем указать ребенку на его положительные, взрослые качества, даже если мы таковых, честно говоря, найти не можем? Универсальный ход – просить совета всегда и везде. У мудрых родителей, например, при достижении ребенком возраста бар (бат) мицвы вдруг совершенно «пропадает» вкус. И вот уже папа не может сам выбрать себе шляпу или костюм, а мама без совета дочери, какое платье надеть, совершенно не в состоянии собраться ни на одно торжество.

Не стесняйтесь спрашивать мнение подростка, даже если вас ужасают его предложения: во-первых, иногда нам всем приходится быть немного актерами, а во-вторых, вы с удивлением обнаружите бездну мудрости и свежих идей в голове вчерашнего ребенка! К какой стене поставить диван? Что приготовить сегодня на ужин? В какую гостиницу поехать на отдых? Даже если диван будет мешать, а макароны вы терпеть не можете – кратковременные неудобства много раз окупятся построением надежной связи, которая, скорее всего, сохранится на всю жизнь.

По-настоящему помочь подросток может в воспитании младших братьев и сестер.

Не секрет, что в любой многодетной семье находится ребенок, который просто не может усидеть на месте. За столом его ноги достают до любого стула, мешают есть окружающим, при игре он умудряется отобрать игрушки одновременно у всех играющих, и через пять минут после его появления в комнате наступает полный хаос. Еще вчера ваша 13-летняя дочка с удовольствием присоединялась к проказам, а сегодня – это ваш надежный союзник! Пригласите ее на семейный совет, обсудите вместе, как можно справиться с маленьким непоседой, и в конце назначьте ее ответственной за его исправление!

Конечно, контроль со стороны родителей никто не отменял, но такая по-настоящему взрослая роль не может не польстить самооценке подростка, да и родителям будет намного проще, зная, что у них появился такой замечательный и ответственный помощник или помощница. И не бойтесь преувеличить размер ответственности! Чем больше – тем лучше, причем для всех.

Продолжение следует. Подготовила: г-жа Адасса Швальб