Очень важно приучиться постоянно возвращать вещи на место.
Легко говорить! Что ж, правило таково: во-первых, у каждой вещи в доме должно быть место (хорошее место – см. предыдущую статью), а во-вторых, она должна посещать свое место каждый день. Обратите внимание: мы не говорим, что все вещи всегда должны быть на местах. Это правило учит нас тому, что многие из нас не возвращают вещи на место, а потом страдают от бардака и постоянных поисков.
Однако, поскольку это обычное явление, не стоит выходить из себя. Повторяйте снова и снова, спокойно и коротко, принятые в Вашей семье напоминания вернуть вещь на ее место: «Ножницы, пожалуйста»; или «Положи на место», или одним словом, но подчеркнуто: «Ранец!» Очень важно, чтобы такое рутинное событие, как то, что какую-то вещь оставили «посреди дома», не вызывало бури чувств. Ведь это нормальная часть жизни – так что напомните или сами положите на место, не тратя лишней энергии.
Вы опасаетесь, что равнодушие, с которым мы предлагаем относиться к ситуации, оставит ее на том же месте? Возможно. Но никто еще не видел, чтобы крики, замечания или гнев помогали приучить членов семьи возвращать на место их вещи, которыми они пользовались, и которые им нужны. Просто жалко Ваших сил – лучше используйте их на то, чтобы найти необычные, творческие пути для приобретения хороших привычек и формирования правильного поведения.
«В нашей комнате для девочек живут семь сестер. На стене там есть вешалка для вещей, которые уже надевали, однако их не возвращают в шкаф из эстетических соображений (а также из лени..), но и в стирку их класть еще рано. В конце Шаббата каждая из девочек сняла свой субботний халат и повесила на крючок, где уже висели будничные халаты. Как ни удивительно (?), вешалка рухнула, подняв облако известки. Надо было видеть пораженные лица девочек: «Мы же только повесили халатики, как это случилось?!»»
«У нас каждые две-три недели наступала «ночь порядка» – просто Лейль а-Седер: когда собирались горы белья, я всю ночь не спала, а складывала вещи, гладила, распределяла по местам и тому подобное. А что потом? Потом наступало утро, я, которая легла спать с восходом солнца, оставалась в кровати. Дети сами брали себе одежду. То есть, шкаф переживал ураган, после которого непонятно было, чем я занималась всю ночь. Я вставала: вещи на полу, на кроватях… Какой толк было не спать всю ночь? Я поняла, что настоящее решение проблемы заключается в привитии новых привычек домашним, и мне самой».
«Не возвращать вещи на место было и моей слабостью, не могу винить только домашних. Ведь они – мои дети, и наследственность вместе с факторами «окружающей среды» сделали из них настоящих растяп и мечтателей. Я подготовила программу действий: стол в зале должен быть свободен от вещей каждое утро и каждый вечер. Я нарисовала дорожный знак (прямо как настоящий!) с надписью «Не парковаться!», поставила на стол и начала постоянно делать детям замечания по поводу вещей, которые оставались на столе. После полутора недель замечаний приятным тоном и напоминаний, вместе с упорной работой над самой собой – не класть на стол вещи – я объявила, что стол в салоне будет свободен от вещей, и поэтому я сообщаю: парковка – только до семи вечера, а после этого «машину, которая припарковалась в неположенном месте, увозят». В течение последующих двух недель я прятала вещи, которые оставались на столе. Еще через две недели напоминаний и «исчезновений» я начала штрафовать тех, кто оставил вещи. Результат через два месяца: стол чист практически каждый вечер. Моя следующая цель: освободить вешалку в детской от пакетов, одежды и прочего барахла, которое поселилось там без разрешения».
«А у нас «местом катастрофы» был угловой диванчик в зале и маленький столик около него. Там лежали книжки, тетрадки, ручки, карандаши и фломастеры, телефонные справочники, газеты, рекламы, расписания автобусов и кошельки всех членов семьи. У моей мамы был такой метод убирать это место: она купила большую пластиковую коробку, и каждое утро, когда убирала дом, просто… сгребала туда содержимое дивана и столика. Тот, кому нужен, скажем, проездной – пусть копается в коробке, и удачи ему в поисках! Некоторым из нас это было неприятно, и они старались не оставлять свои вещи там, а другим было все равно – главное, что эта вещь есть где-то в доме. В коробке? Так в коробке. Надо будет – найдем. Моя мама не старалась изменить наши привычки в этой сфере. Она хотела, чтобы в этом углу был порядок – и достигла своего, причем спокойным, приятным образом».