Дом – лучший бизнес – Процесс накопления завалов

накопления вещей

В человеческой природе заложено качество приобретательства или накопления («плюшкинизм»). Есть в нас инстинкт, который побуждает нас желать еще: еще из того, что есть у других, еще из того, что это мир может предложить. Тебе дают? Бери! Мы ценим себя (и других, разумеется) в зависимости от количества вещей, которые у нас есть. У тебя есть много? Ты много стоишь. Материальное имущество дарует нам ощущение ценности, уверенности в себе, чувство принадлежности к обществу и к миру. У меня есть – значит, я существую. Чем более устойчиво наше имущество, тем более мы ощущаем, что «встали на ноги». Предметы, которые мы приобретаем на протяжении времени, раздувают нашу личность: я – это уже не только маленькое тело, которое почти не занимает места в мире. Мое «я» распространяется на совокупность вещей вокруг меня: моя комната, моя квартира, мой двор, моя работа.

Специалисты по языку тела идентифицируют эти подсознательные ощущения, когда люди кладут свои вещи на свой рабочий стол, или на рабочий стол того, с кем они встречаются. Положить свои вещи на стол – это действие, предназначенное для того, что расширить свою территорию и придать сил своему «я», которое чувствует себя испуганным и угрожаемым. Когда мы владеем большей территорией, мы чувствуем себя бόльшими. Наши вещи становятся частью нас, и мы привыкаем любить эту часть, как самих себя.

Концепция, что вещи – это что-то хорошее, начинается с педагогических приемов: подхода «кнута и пряника», призов и т. п. Будучи детьми, мы получаем подарки и материальные призы за хорошее поведение. Если ты «хорошая девочка» – у тебя есть много призов, много подарков, сладостей, много всего, что можно получить. Дети гордятся количеством, и беспрестанно сравнивают, сколько у кого календариков, фантиков, наклеек, марок и прочих коллекций. В юном возрасте они игнорируют денежную стоимость вещей, и концентрируются на том, что могут почувствовать сами – на количестве. Много монеток по 10 копеек будут для них важнее, чем одна монета в 10 рублей. Много – это хорошо.

А что происходило в детстве, когда у нас не было так много вещей, как у других? Наверняка все помнят свои детские впечатления: зависть, старания добыть еще и еще,  плач и приставания к родителям (вдобавок к обещаниям быть хорошими детьми), чтобы они купили нам еще и побольше. В детстве нас научили тому, что вещи – это приз, их дают хорошим детям – и урок был выучен. Повзрослев, мы в глубине души продолжаем верить,  что множество вещей – это свидетельство тому, что мы успешны, удачливы, что мы – хорошие.

Наши вещи становятся частью нас, и вместе с этим процессом мы становимся зависимы от них.  Когда у нас нет вещей, мы можем ощущать себя незначительными. Наши вещи даруют нам иллюзию, которую мы постоянно развиваем. В конце концов, это очень легкий способ чувствовать себя важными, ценимыми и дорогими.

перевод г-жи Леи Шухман