Дети превращают в балаган все, что попадает им в руки. Ужасно раздражает, когда это происходит с новой игрой “Монополия”, которую им купили три дня назад, или с библиотечными книгами. Тем не менее, можно воспользоваться этим качеством и для “мирных целей”: порой у нас есть вещи, которыми мы не пользуемся.
Поскольку ими не пользуются, они сохраняются в отличном состоянии. Хорошие нужные вещи портятся, а эти, которые только занимают место и добавляют нам работы – хранятся бесконечно, чистые и сверкающие.
Разве это не возмутительно? Поступите так: дайте эти ненужные вещи детям. Дети будут с удовольствием играть с ними, со временем – испортят их, а потом бросят, потеряв интерес. Запачканные вещи, изрисованные простыни (которые нельзя отстирать), разбитую посуду мы выбрасываем с легким сердцем.
“Мои дети не замечают беспорядка: “Ты что, не видишь эти бумажки на полу? Ты не видишь вещи на кровати? Ты и вправду не замечаешь, что на полке все вверх дном? Это называется – убрано? А это что? А это? А там? У тебя что – глаз нет?!” Я выходила из себя, кричала, возмущалась. Мне самой был противен способ, которым я заставляла их убирать. Мне хотелось, чтобы убирать было весело. Я все время говорила, что они ничего не видят – эта фраза звучала у меня внутри, и в итоге появилась идея.
Один раз, когда беспорядок просто достиг пика, я объявила игру в жмурки. Я завязала им всем глаза, и попросила каждого зайти в одну из комнат. Я дала им простые задания: “возьми карандаш и принеси мне”, “положи эту вещь в шкаф” и тому подобное. Игра была принята с воодушевлением, детям казалось, что они выполнят задание за секунду. Но когда они вошли в комнаты, они двигались чрезвычайно медленно, осторожно и с опаской – оказалось, что они-таки осознают, что вокруг все разбросано. Когда каждый из них получил свою порцию подзатыльников (они наталкивались на вещи, спотыкались о них, старались нащупать, что лежит рядом…), и понял, в чем причина, мне стало намного проще требовать порядка – раз и навсегда”.
Есть разнообразные задачи, которые могут помочь нам справляться с тем множеством вещей, которые дети приносят домой, но не все эти задачи мы можем возложить на плечи детей. Только в относительно взрослом возрасте они приучаются разбирать и распределять свои вещи, выбрасывать лишние и правильно хранить необходимые им. А пока они не научатся – нам предстоит “управлять беспорядком”, созданным не нами.