Балаган – это хаос, беспорядок, вещи, разбросанные по всему дому. Балаган – это грязь, вещи, которые находятся у нас в доме, но на самом деле не имеют к нему никакого отношения – в его идеальном для нас состоянии. Предметы, которые мы купили, получили в подарок, которые у нас есть, и сейчас представляют собой неразбериху лишних вещей.
«Ты можешь взять с собой… но лучше не надо!»
В противоположность общепринятому мнению, что балаган получается в результате недостаточного количества шкафов, маленькой квартиры, или людей, которые по природе своей создают беспорядок, наблюдения доказали, что балаган создается из вещей, точнее – из множества вещей. Когда есть много вещей – есть хаос. Если вы живете в большой квартире, и у вас есть много шкафов, особенно – если есть кладовка, полки, подвал или чердак – наверняка у вас есть очень много вещей, и, соответственно – у вас есть беспорядок. Автомобиль тоже может добавить бардака, потому что в багажнике можно хранить вещи, от которых мы планируем избавиться, когда найдем, кому их дать, а «пока что они в машине».
*
«Я выбрасываю вещи. Мой муж смеется, что ему нельзя и глазом моргнуть около бумажки, на которой он записал нужный телефон: в ту секунду, что он закрыл глаза – я уже ее выбросила. Возможно, из-за этого моя подруга передает мне разные вещи, от тапочек до пластиковых коробок, а я почти все выбрасываю в мусор».
*
«А у нас собирают все: например, если банка от меда опустела, ее моют и хранят. То же самое – банки от варенья и солений. Мы храним коробки от мороженого и обертки от подарков, которые снимают осторожно, чтобы можно было сохранить. Одежду вообще никогда не выбрасывают: даже если на ней есть дырки, или пятна, которые невозможно отстирать, или она безнадежно вышла из моды. Если вещь можно превратить в тряпку, ее используют, пока она совсем не испортится, а если сделана из ткани, не впитывающей воду – ее аккуратно складывают, запаковывают и кладут на хранение в шкаф наверх, на антресоли, в кладовку, в подвал. Поскольку все собирают, и у всех есть множество различных вещей, дом забит, и есть жестокая конкуренция за каждый квадратный метр. Каждый из членов семьи осознает, что мы собираем слишком много, и старается выбрасывать вещи – но не свои, а чужие. Каждый убежден, что его вещи – это огромное сокровище по сравнению с чужими, которые представляют собой бесполезный мусор».
*
«Из поколения в поколение: моя свекровь говорит с жалостью, смешанной с критикой, о собирательстве своей свекрови, и приходит к ней каждые два месяца, чтобы помочь ей выбросить вещи, которые она считает барахлом: “Не понимаю, зачем такое хранить. Нет никаких шансов, что кто-нибудь когда-нибудь оденет это”. С другой стороны, она сама затрудняется навести порядок в своих шкафах. Ее дочь, моя свояченица, приходит помочь ей выбросить, но ей очень тяжело расстаться со старой одеждой, посудой и картинами. Поэтому она просит дочь собрать все в чемодан и послать мне. Она говорит, что я всегда рада получить вещи, и умею найти пользу в каждой вещи. Дочь вздыхает, собирает все предметы, укладывает в большой чемодан и посылает мне. Вещи попадают ко мне, тщательно упакованные, источающие приятный аромат, а я выбрасываю все (иногда вместе с чемоданом), даже не открывая».
*
«Когда покупаешь очки, тебе дают в подарок спрей для их чистки. Замечательно. Но мы с мужем не из тех, кто пользуется такими вещами. Бутылочка стояла на полке около полугода. Вчера я попросила мужа помыть мне очки. Когда он вернул мне их сверкающими, я спросила: “Ты воспользовался спреем?” Он признался, что нет. Такие вещи в нашем доме совершенно излишни: я взяла запыленную бутылочку и выбросила в мусор».
Каждый раз, когда мы приносим в дом лишние вещи, мы создаем беспорядок, и добавляем себе труда по уборке и чистке дома.