Беспорядок в детской: игрушки, кубики, куклы, части паззлов, машинки – все это, когда оно доступно детям, превращается в одну большую кучу. На полке они симпатичны, разноцветны и замечательны. На полу они раздражают. Что делать с детскими коллекциями? Как хранить поделки и рисунки? Как воспитать детей убирать самим?
Я и они: столкновение интересов
«Именно тогда, когда я построил целый город из кубиков, лего и других игрушек, мама сказала мне убрать комнату»
«Со своими бумагами я еще как-то справляюсь. Это обычно счета, распечатки из банка, разные сообщения… Но дети! Они приносят домой огромное количество рисунков, распечаток из школы, записок – и выходят из себя, когда обнаруживают эти сокровища в мусоре. Некоторые из них собирают еще и объявления, рекламные листовки, приглашения на свадьбы и прочую макулатуру. Что с этим всем делать?»
«Мой сын собирал уличные объявления, пасквили и предвыборные листовки до возраста бар-мицвы (честно говоря, и после…) и наполнял этими раздражающими меня бумагами большие картонные коробки, которые стояли у него под кроватью. Каждую неделю, когда я мыла пол, мне приходилось отодвигать их и задвигать обратно. Когда он повзрослел, коробки переместились на антресоли, и пылились там еще несколько лет. Когда он женился, я надеялась наконец-то освободить место на антресолях, но он попросил оставить коробки у меня, поскольку жил на съемной квартире. Я вздохнула, и продолжала ждать того прекрасного дня, когда коробки покинут наш дом. К моему большому удивлению, в итоге они принесли пользу: нашелся коллекционер, который был готов заплатить за каждый лист и каждое объявление. Мой сын проявил порядочность до конца: он отдал мне деньги, которые получил за свою коллекцию, объяснив, что ведь это я хранила ее все те годы, когда она была не более, чем мусором».
Все начинается с дома
«Мне трудно позволить детям приносить домой “сокровища”, хотя, когда я сама была девочкой, мама разрешала нам приносить домой птичьи гнезда, голубиные яйца, бабочек и коконы, сухие цветы и разные колючки, а также камешки всех видов и оттенков. Я помню, что мы просили ее сложить нашу одежду на нижних полках шкафа, а на средних с гордостью демонстрировали свои коллекции. Как только мама позволяла это? “Мне и вправду было непросто, – призналась она, – но я видела, сколько радости вам это доставляет”»
Ваши дети растут в Вашем доме и унаследовали свои качества характера от родителей, так что Вы не должны удивляться, если у Вас, которая никогда ничего не выбрасывает, вырастает ребенок-собиратель. Естественно, что мать, когда живет в беспорядке, вырастит и детей такими же. Многие матери сердятся именно по этой причине: они осуждают себя за беспорядок, обвиняют себя и ненавидят свой способ вести хозяйство, до такой степени, что они переживают настоящую эмоциональную бурю, когда они обнаруживают, что их дочь или сын, уже в двухлетнем возрасте проявляют похожие тенденции. Они просто взрываются! Но ведь ребенок-то не виноват.
*
Порой нас одолевают пугающие мысли о будущем ребенка, который склонен к собирательству, небрежно относится к своим вещам или проявляет все свойства «рассеянного профессора». Его растяпство портит наши планы и разрушает наш тяжкий труд по ведению домашнего хозяйства. Порой просто стыдно пригласить гостей в его комнату. Бывают и денежные убытки из-за того, что вещи ломаются, и портится семейное имущество. Детский беспорядок может вызвать ощущение беспомощности и потери контроля: сколько уже можно умолять, просить, требовать, приказывать и спорить о вещах, которые должны быть на местах, и о других вещах, которые должны быть в мусорке? А ведь беспорядок, который они наводят, вовсе немаленький. Дети – активные создатели обломков, испорченных предметов и запущенных коллекций, с которыми невозможно расстаться. Они пытаются починить поломанные магнитофоны и разобрать на части лампы, они проводят эксперименты со свечами и воздушными змеями – а Вы разрываетесь между пониманием, что стоит поощрять их любопытство и творчество, и Вашей необходимостью, чтобы дом был чистым, аккуратным и эстетичным.