Варенье из кислой ягоды (на скорую руку)

варенье
На сей раз рецепт – не из закромов моей бабушки, а из моих собственных. Что нам бабушка? Мы и сами с усами.

Впрочем, неправда это. Разве ж меня когда-нибудь потянуло бы на варку варенья, если бы бабушка с мамой не затевали его каждое лето? Если б не огромные медные тазы, весь год спавшие на антресолях и доставаемые только с июня по сентябрь? Если б не пенки, не томный аромат горячего сахарного сиропа, не «уйди из кухни немедленно, тут и без тебя не повернуться!», не ежегодные – и всякий год беспочвенные – страхи: недоварилось! Переварилось! Засахарится! Заплесневеет! Потеряет цвет! Не горячая капелька на ногте, чтоб уловить ту самую секунду, когда варенье еще розово-алое, ароматное, но капелька уже не расплывается, а остается сидеть на ногте божьей коровкой…

Малиновое (которое нельзя было есть просто так, потому что – «лечебное», от простуд. Что очень обидно: ведь простуда начисто отшибает способность уловить дивный его аромат, и остается одна лишь голая польза.). Абрикосовое с чищеной косточкой. Крыжовенное простое и «царское» – с орешком, засунутым в каждую крыжовину (впрочем, с этим при мне никто уже особо не возился). Вишневое без косточек, удаленных хитрым приспособлением, прозванным у нас «косточковыфукиватель». А лучше – с косточками, которые так сладко обсасывать и подсчитывать. Кизиловое, конечно же. Приторное клубничное, которое никто особо и не любил. Слива. Айва. Райские яблочки. Черноплодка, смородина такая и сякая…

Нет, страсть к варке варенья просто так не появляется.

Я уже упоминала про смородину такую и сякую? Так вот: из нее варенье получается кисленькое, ароматное и изящное. Так что незачем мучиться с трудоемкими желе или тратить уйму сахара на якобы «витаминную» протирку без варки.

Делается оно так:

Берем смородину в любом сочетании: только красную, только черную или любую их смесь. Крыжовник, кстати, тоже годится.

Перебираем, отщипываем хвостики и носики (нет, без этого никак не обойтись). Как следует промываем в нескольких водах, только осторожно. Засыпаем в кастрюлю.

Берем тот сахар для варенья, который 1х1 (ягода-то кислая). Он обеспечит варенью яркий цвет, плотную структуру и короткое время варки. На килограмм ягод – соответственно, кило такого сахара. Тщательно перемешиваем и, часто помешивая, нагреваем, пока сахар не растворится.

Берем погружной блендер и дробим немного наше варево – только без фанатизма: пюре нам не нужно, а нужна приятная консистенция.

Доводим до кипения и принимаемся старательно снимать обильную пену. (Которая, конечно, и есть самое вкусное. Спросите своих детей.) Когда она перестала образовываться – кипятим еще пару минуток, не больше, и разливаем эту горячую лаву по безупречно подготовленным сухим стерильным банкам.

Заливаем «под горлышко», которое, в свою очередь, хорошо и быстро протираем бумажной салфеткой от всего, что натекло мимо. Крепко закручиваем и ставим «вверх ногами» на ровную поверхность, пока не остынут. (На эту тему ведутся отчаянные споры, в которых я участвовать лучше не стану. Понятия не имею, нужно ли в самом деле переворачивать банки. Бабушка так делала – делаю и я.)

…А вам вот клали на дно тарелки конфетку, чтоб вы без остатка съели кашу или творог?.. Для тех, кто дочитал до конца, припасла такую конфетку и я.

Сезон смородины приходится как раз на то время, когда под яблонями расстилается ковер твердокаменной падалицы. Не поленитесь: соберите ее, очистите и нарежьте кусочками годную мякоть. Перемешайте с парой горстей смородины и сахаром, дайте постоять, пока не пустит сок, а потом – по рецепту. Только блендером придется поработать немного тщательней. И из бросового продукта получится неподражаемое варенье.