Что же это мы всё про праздничное да про праздничное?.. Будней, что ли, не бывает? Есть, что ли, не надо, а только сбрасывать набранные за праздники килограммы? Разве не хочется иногда так, чтоб дешево, сердито, вкусно и семейственно?
У нас дома почти всегда были супы. «Дом» – это значило «суп». Супы бывали разные, но чаще всего – овощные. «Постный борщ» захаживал к нам частенько, под ручку с «постными щами». Хотите честно? Я все их терпеть не могла – за исключением, разве что, куриного бульона. Суп подавался с приправами бабушкиной премудрости, типа «ешь с хлебом!», «что ты млякаешь?!» «да у тебя в тарелке на коньках кататься можно!» и это, мое любимое: «Это тебе только так кажется, что ты наелась: а на самом деле ты еще голодная!» Что поделать: бабушка пережила войну в эвакуации, с двумя малыми детьми.
Так вот: хотите честно? Я до сих пор очень их люблю, все эти супы. Потому что суп – это дом. Я варю их частенько, и даже потчевала ими многочисленных гостей. И всегда на «ура!».
Время года весьма располагает, так что почему бы не сотворить овощной борщ? Он же – щи (если минус свекла).
Не ждите от меня точных пропорций: я варю его на глазок. Получится густой – добавлю воды; получится жидкий – подкрошу в кастрюлю того-сего (еще пару картофелин, еще чуток капусты, еще пригоршню горошка). А приправлять – исключительно по вкусу.
Ингредиенты
Чем больше овощей окажется в вашем борще – тем вкусней он будет. Самое необходимое, я бы сказала – лук, чеснок, морковь, помидоры (свежие, из банки или в виде томатной пасты), белокочанная капуста, картошка. Ну, и свекла, которая, собственно, и делает его борщом.
А дальше – чистое творчество. Кольраби, репа, цветная капуста, брокколи, порей, болгарский перец, стручковая фасоль, корни петрушки и сельдерея, зеленый горошек из морозилки… Да хоть каперсы, да хоть маслины – борщу всё к лицу.
Приготовление
Первым делом чистим и моем овощи. Режем лук кубиками и на среднем огне обжариваем с небольшим количеством растительного масла на дне той кастрюли, в которой намечается борщ.
Добавляем туда же крупно натертую морковь, обжариваем вместе. Следующим номером – тонко нашинкованная капуста. Затем – помидоры. Под конец – болгарский перец (зеленый или красный). Тушим овощи практически до готовности.
Заливаем поджарку кипятком или овощным бульоном. (Разумеется, можно и свежесваренным говяжьим бульоном. Тогда борщ будет мясной, без сметаны).
Кладем туда лавровый лист и пару горошин перца. Радикально убавляем огонь: борщ должен слегка побулькивать, а не бурлить ключом. Постепенно добавляем остальные овощи, нарезанные кубиками, начиная со свеклы.
В последнюю очередь в кастрюлю отправляется картошка, мороженый горошек и крупно нарубленный чеснок; а совсем уж под конец – зелень петрушки. Томить не долго, чтоб не пропал цвет и не переварились овощи.
Посолить борщ по вкусу – искусство невеликое. Но вот выдержать тонкий баланс между соленым, сладким и кислым – это требует определенной тренировки.
В идеале свекла достаточно сладкая, а помидоры – с достаточной же кислинкой. В жизни такое бывает редко. Поэтому не грех и подсобить: осторожно, по пол-ложечки, добавить лимонного сока или по-настоящему хорошего уксуса; а для сладости – чуть-чуть сахару или, скажем, немного пряного кетчупа. Пробовать и подправлять, пока борщ вдруг не станет ровно таким, каким и должен быть.
Еще раз осторожно довести до кипения и выключить. Оставить на горячей конфорке: пусть настаивается. Подавать с хлебом (я предпочитаю ржаной) и сметаной (что делает блюдо молочным).
Как уже было сказано, без свеклы тот же суп немедленно превращается в щи, что не менее прекрасно, хоть и по-другому. Сладость из него уходит вовсе, а кислинка – наполовину (если только не добавить квашеной капусты).
Приятного аппетита!