Буайбес

буйабез

Буайбес, как и вся еда с алкоголем, – пища пролетариата. Берем все, что попалось под руку, заливаем винчиком (потому что в средние века вино было дешевле прочих напитков) и томим на огне долго и вдумчиво. Едим с хлебом, урча.

Ингредиенты

Тунец свежий, охлажденный
1 банка анчоусов в растительном масле
1 банка помидоров в собственном соку
2 луковицы
1 морковка
розмарин, тимьян – по щепотке
сельдерей – 3 стебля
коренья – все, что есть в доме – по столовой ложке
шафран – пригоршня
соль, черный перец – по вкусу
сок половины апельсина
сухое белое вино – 0.25 литра

Приготовление

У нас в доме был целый тунец, тот самый, который в Венесуэле называется бонита. С плавниками, чешуей, вот всеми этими рыбьими атрибутами. В дополнение к тунцу мы раскопали в холодильнике банку привозных израильских анчоусов и понеслась.

Сначала ставим бульон. Хвост, голова, кусок филе. И вдумчиво варим (мы полтора часа томили, но наверное можно и меньше). В компании с рыбой варим еще луковицу четвертинками и морковку целиком.

Вынимаем рыбные запчасти и овощи. Процеживаем бульон.

Лук режем меленько, сельдерей чуток побольше, кидаем на сковородку и пассируем. До тех пор, как учит нас сайт Юлии Высоцкой, пока не запахнет провансом. Я лично всегда считала, что Прованс пахнет лавандой, но… оставим это на совести того, кто писал рецепт, и просто пассируем как на суп.

Итак, в пахнущую провансом массу добавьте немного бульона в сковородку и полновесный стакан белого сухого. “Баркан” переводить, честно говоря, было жалко, но что не сделаешь ради искусства?

Далее в бой идут корешки. Корень сельдерея, петрушки и пастернака, сушились собственноручно, сушка “Ветерок” наше все. Все это в кастрюлю.

А в сковородку – банку помидоров в собственном соку. И кипятим-кипятим, выпариваем жидкость.

В кастрюлю с рыбным бульоном, меж тем, пора добавить специи: розмарин, орегано, тимьян, лавровый лист, черный перец горошком, предварительно запаренный кипятком шафран.

Рыбу (филе) дробим на кусочки, можно просто руками порвать. Из анчоусов сливаем масло тщательно. Все это уходит в бульон, а вслед за рыбой туда же уходит содержимое сковородки. И соль. И сок половины апельсина. Томим буквально несколько минут, засыпаем свежую зелень порубленную и выключаем огонь.

Готово.

Иногда я жалею, что в доме нет хлеба, без него полноценно урчать не выходит. А хочется.