Сила еврейских женщин и чудо Хануки

сила еврейских женщин
Книга «Йесод ве-Шореш а-Авода»: «И после зажигания первой свечи, а равно и в другие дни, пусть сразу начнет говорить а-Нерот Алалу, а после этого хорошо было бы рассказать сыновьям и домочадцам о чудесах, которые делал нам Создатель наш, благословенно Имя Его, в те времена в этот период, чтобы восхвалили Всевышнего за это…»

Для чего нам нужно пристально изучать наше прошлое? В трактате Тамид написано (32а): «Кто мудр? Тот, кто видит нарождающееся (нолад)». Хатам Софер объясняет, что с точки зрения грамматики правильнее было бы написать не нолад, а йевалед – то, что родится. Но видение будущего – это не мудрость, а пророчество. Мудрость – это способность видеть будущее через то, что уже народилось, через настоящее и прошлое. Для приобретения этой мудрости необходимо четко усвоить уроки нашей истории.

Женщины, равно как и мужчины, обязаны (однако «Мишна Брура» постанавливает, что замужняя женщина, по принципу «жена – как он сам», исполняет обязанность с зажиганием свечей своего мужа) зажигать ханукальные свечи, как сказано в Гемаре (Шаббат, 23а): «Женщина, конечно, зажигает, как сказал раби Йеошуа бен Леви: “Женщины обязаны зажигать ханукальные свечи, ведь и они тоже присутствовали (участвовали) при том чуде”».

А что за женщины участвовали в чуде Хануки, в чуде победы малочисленных евреев над многочисленными сильными греками? Такие знакомые еврейские имена: Хана, Мирьям, Йеудит… В чем же заключалась особая сила еврейских женщин?

Хана и семь ее сыновей

Греки запретили евреям делать обрезание, и многие «огречившиеся» евреи с радостью приняли это. Но еврейские женщины все равно делали обрезание своим сыновьям, чтобы скрепить завет со Всевышним, хотя наказанием была смертная казнь. Словно объясняя стих из Теилим (44): «Ведь из-за Тебя убивают нас весь день (всегда), считают нас овцами <для> заклания», греки убивали за обрезание и за отказ служить идолам.

Хана поддерживала своих сыновей, когда греки одного за другим подводили их к идолу и требовали поклониться ему. А за отказ – убивали. Когда пришла очередь младшего сына, Хана, целуя, сказала ему, чтобы передал нашему праотцу Аврааму: «Ты поставил один жертвенник, я – семерых в жертву отдала. У тебя это была только попытка, у меня – в действительности». Не выдержав горя, Хана покончила с собой, спрыгнув с крыши. Вышел бат-коль (голос с Небес) и сказал про нее: «Радуется мать сыновей».

Какая совершенная преданность вере, воплощенная в праведной женщине! Ее усилия по воспитанию сильных в вере сыновей не прошли даром – все они отказались подчиниться приказу. «Ханука» и «хинух» – «воспитание» – однокоренные слова. История Ханы учит нас воспитанию, в котором есть место самопожертвованию. Она учит нас, что еврейское воспитание неполно без наставления, что самопожертвование – это часть служения Всевышнему.

В трех случаях еврей обязан пожертвовать жизнью, но не преступить запрет: идолопоклонство, кровопролитие и разврат. Хана, каждый вечер произносившая с маленькими сыновьями «Шма, Исраэль», наверное, объясняла им, что любить Всевышнего всей душой – означает любить даже тогда, когда Он забирает душу (как объяснял потом раби Акива). И поэтому она придала им силы пройти через это испытание и подбадривала их в процессе мучений. И поэтому она обращается к праотцу Аврааму, прошедшему через огненную печь и через испытание принесения Ицхака в жертву и придавшему силы самопожертвования своим потомкам.

«Свеча Всевышнего – душа человека»

От свечи не убудет, сколько бы других огней от нее ни зажгли. Хане хватило сил поддерживать огонь веры в сыновьях до конца. Но телесных сил, сил матери не хватило, чтобы выдержать это и жить дальше. Однако она названа эм а-баним смеха – мать, которая радуется своим сыновьям, гордится ими.

Те же испытания пришлось выдерживать евреям во времена крестовых походов, когда они были готовы расстаться с жизнью, но не изменить вере. Известны истории общин Вормса и Майнца, истории самопожертвования матерей и детей, похожие на стихи из свитка Эйха… Еврейское воспитание предполагает, что есть вещи незыблемые, чья ценность не падает ни при каких обстоятельствах.

А что может помочь нам воспитать детей в преданности вере? А-нерот алалу – кодеш эм – эти свечи, эти души, которые даны нам на воспитание, они спустились с самого верха – из-под Престола Славы Его, они святы и чисты. Пусть же они такими и останутся, будучи ограждены от современной «культуры» – влияния улицы с ее грязью и мерзостью.

Мирьям (по другой версии Хана) бат Матитьяу

Менее известным постановлением греков против евреев было «право первой ночи», которое предоставлялось местному греческому правителю. Это постановление действовало 3 года и 8 месяцев.

Мирьям дочь Матитьяу-первосвященника, сестра Хашмонаим (трактат Таанит). Семья священников, которые очень заботились о чести своих девушек, где любое минимальное проявление пренебрежения скромностью – пятно для дочери коэна и для всей семьи. И тяжелейшее наказание для нее самой.

Мирьям едет на пир по случаю своего обручения и скорой свадьбы. Туда же приехали многие великие мудрецы того поколения почтить Матитьяу, ее отца. Приехав туда, она вдруг распустила волосы, порвала на себе одежды и оголила часть тела! Какой позор! Семья решает, что она повинна смерти, и братья собираются убить ее. Мирьям же кричит, чтобы они услышали и поняли: «Вот, стояла я перед праведниками оголенная, (но) без всякого греха – и вы как ревнители пришли ко мне. Но передать меня необрезанному, чтобы он надругался надо мной – против этого не восстаете вы?! И следует вам поучиться у Шимона и Леви, братьев Дины, которые были лишь вдвоем, но убили жителей Шхема, жертвуя собой ради отмщения за честь Всевышнего, и Он помог им».

Братья привозят ее к греческому управителю, но под видом передачи девушки они убивают его и начинают восстание (по одной из версий).

Мирьям открывает глаза своим братьям на то, что происходит. Она кричит на них, чтобы пробудить их от бездействия, происходящего от отчаяния. В самом деле, что сможет кучка евреев против всей армии греков? Одна мысль об этом… Представить перед глазами воинов в доспехах, марширующих колонна за колонной… от этого опускаются руки. И даже мелкий властитель – винтик в этой машине – представляется страшным врагом, против которого мы бессильны.

Мирьям демонстрирует братьям, что они все еще способны защитить честь семьи. Она показывает им нечто настолько вызывающее, попирает то, что является основой их мира, – только для того, чтобы они осознали, что происходящее настолько ненормально, что даже их праведная, скромная сестра, которую они не могут представить даже в рваной одежде среди людей, в скором времени может стать жертвой греческого насильника – с их молчаливого согласия. Даже она, девушка из одной из самых уважаемых семей! Ведь для нее быть отданной на поругание равносильно смерти, «быть убитой, но не преступить».

Удивительная сила женского ума – жить сейчас.

Если сейчас нужно действовать, не время строить в своей голове колонны устрашающих аргументов и, позволяя им маршировать там, погружаться в отчаяние. Женщины в еврейской истории удивительно умеют улавливать волю Всевышнего, даже не будучи пророчицами. Ципора, жена Моше-Рабейну, знает, что спасти ее мужа (по другой версии – сына) от ангела в виде змея, схватившего его, может только обрезание, и она незамедлительно делает его сыну.

В каждой еврейской женщине есть внутренние силы, чтобы противостоять происходящему вокруг. Есть мнение, что йеридат а-дорот, «снижение духовного уровня поколений», не коснулось женщин, которые обладают теми же чертами, что и их праведные праматери. Где-то внутри каждой еврейской женщины дремлет святость Мирьям-пророчицы, святость царицы Эстер, способная поднять народ на служение Всевышнему. Кто-то делает это в аудиториях на уроках, а кто-то – в пределах собственного дома. И это не меньший подвиг!

Йеудит дочь Бари (по одной из версий – дочь Йоханана-первосвященника)

Олоферн со своим войском осаждает город уже 43 дня. В городе кончается вода, и царь Узияу собирается через пять дней сдаваться. Красивая молодая вдова приходит со своей служанкой в лагерь осадившего ее город греческого полководца, взяв с собой соленый сыр, молоко и вино. Она убеждает всех, что, поскольку участь евреев решена, она хочет покровительства Олоферна, чтобы остаться в живых. Йеудит очень понравилась Олоферну, он разрешил ей делать в лагере все, что она хочет, и велел объявить, что она может входить и выходить без проверки солдат и без подозрений. По прошествии трех дней Олоферн устраивает пир в честь своего решения взять Йеудит в жены.

Увидев, что Олоферн и его солдаты ни в чем ее не подозревают, Йеудит накормила Олоферна соленым сыром, чтобы он почувствовал жажду, а потом напоила вином, пока он не сомлел и не уснул. Тогда она взяла его меч и отрубила ему голову. Спрятав ее в своих вещах, она со служанкой вышла за пределы лагеря, что не вызвало никаких подозрений. (Голова Олоферна пригодилась Йеудит в качестве пропуска обратно в город – ведь ей надо было объяснить свое отсутствие.) Утром, увидев обезглавленного полководца, солдаты пришли в смятение и разбежались. (По другой версии, Олоферн был военачальником Навухаднецара, который хотел после завоевания заставить евреев сменить веру – и поэтому видна связь с Ханукой).

В «Сефер Йеудит», не вошедшей в ТаНаХ, написано, что Йеудит была очень праведной женщиной, полной страха перед Небесами. Перед тем как выйти из осажденного города в стан врага, она призывает жителей родного города сделать тшуву и молить Всевышнего о милости и прощении. Сама же она постится и молится, взывая к Всевышнему как к «Б-гу Шимона и Леви», мстящих мечом за поруганную Дину.

Йеудит использует мужское оружие – меч.

Для женщины использование сугубо мужских предметов подпадает под запрет ло тильбаш – «не наденет…». И все-таки Йеудит воспользовалась им, поскольку в тот момент главным было спасти еврейский народ.

Совершив не женский поступок – обезглавив врага, – Йеудит показала, сколько героизма есть в еврейских женщинах. Иногда женщинам приходится брать на себя не свойственные им мужские функции, и они успешно справляются с этим тяжелым бременем. Например, вот уже несколько поколений женщины взваливают на себя обеспечение дома (парнасу), видя в этом ораат шаа – веление конкретного времени. Поскольку евреев, не учащих Тору, значительно больше, чем изучающих ее, героические еврейские жены стремятся помочь своим мужьям восполнить недостающее, обеспечивая им больше свободных часов для учебы. Этим они спасают весь народ от обвинения в страшном проступке – пренебрежении Торой.

Рош Ходеш Тевет – «женский день»

Седьмая свеча Хануки, и по совместительству – новомесячье Тевета. Именно тогда по сефардской традиции праздновали «праздник девушек», ид аль-бинат. Этот обычай упоминается еще раньше Хануки, во времена Эзры а-Софера и возвращения евреев из вавилонского изгнания. В этот день Эзра начал выгонять всех привезенных из Вавилона нееврейских жен. Тогда был большой праздник для еврейских девушек. И позже, в связи с событиями Хануки и вследствие прямого участия в них женщин, к этой радости добавился обычай собираться всем женщинам при свете ханукии, есть молочные блюда.

В статье использованы материалы книги рава Йоэля Шварца, «Эрец Хемда» и другие.