Симхат Тора – что празднуем и чему мы радуемся?

что празднуем

Симхас Тойро, как его называют ашкеназы, необычный праздник. Это не день нашего спасения, как Пурим, не праздник победы над врагом, как Ханука, не праздник свободы, как Песах. Суккот можно связать с шалашами в пустыне (хотя тоже загадка, почему мы его празднуем) или с окончанием сбора урожая. Казалось бы, в Шавуот мы уже праздновали получение Торы. И было бы логично в это день начинать и заканчивать читать недельные главы. Но мы так не делаем. Ответ на этот вопрос, почему так, я вам предлагаю найти самостоятельно. А сейчас мы поговорим о радости.

Для религиозных жителей Израиля люди, целую жизнь посвятившие исключительно изучению Торы – явление привычное. Может быть, меня даже читают героические жены таких мужей.

Для выходцев из бывшего СССР подобный образ жизни и его поддержка – это что-то с трудом вписывающееся в картину мира.

Хотя есть параллели с привычными нам явлениями: материальная поддержка студентов в качестве стипендии или капитала работающего родителя/супруга (у меня есть женатые друзья, которые учились в институте по очереди), такая же поддержка ученых, которые пишут научную работу. Или деятели искусства и их меценаты…

С Торой сложнее, изучать ее – это заповедь сама по себе, даже если изучающий не напишет в конце концов по ней кандидатскую диссертацию или не откроет что-то полезное с практической точки зрения.

И даже не получит раввинскую смиху.

Тора – это источник жизни, наши мудрецы сравнивают ее с водой. А в Пиркей Авот мы находим, что ни бедность, ни богатство не освобождают нас от заповеди изучения Торы. Чем мы живет и в зависимости от чего принимаем решения, о чем мы думаем целый день? Если мы не изучаем Тору, то живем чем-то другим.

Я сейчас читаю биографию “Из Йерусалима, его слово” рава Шломо Залмана Ойербаха, зацаль, пера Ханоха Теллера (рекомендую его книжку “О том, что на душе” по-русски).

Такая типичная биография мудреца Торы 20 века (и не 20 тоже): родился в бедной (что было судьбой большинства для жителей Иерусалима начала 20 века) раввинской семье, с детства проявлял большие способности к учебе, женился на девушке, которая была готова к трудностям и к ответственности за все бытовые вопросы ради того, чтоб ее муж мог посвятить все время Торе.

И у них дома была радостная атмосфера (Ханох Теллер отмечает, что почти на всех любительских фото рав Ойербах улыбается, кроме моментов, когда он обнимает Тору, тогда у него серьезное лицо).

Вот это то, что всегда меня потрясает в этих биографиях. 1 яйцо в день на 4 детей – и радостная атмосфера в доме.

Откуда эта радость? Оттого, что вся жизнь этих людей крутится вокруг добрых дел и изучения Торы. Это не значит, что они не страдают, не болеют. Но это люди радостные.

В Симхас Тойро мужчины часами танцуют вокруг бимы (возвышение в центре синагоги, на которое кладут Тору). Они поют песни, раздают детям конфеты и целуют Тору. Их чистое счастье невозможно передать словами. Ребецн Хава Куперман отмечает, что Симхат Тора был самым счастливым днем в году для ее семьи, в СССР в 70-ые годы. Как можно себе такое представить?

Надеюсь и всем желаю, чтобы такую радость мы удостоились испытать в этом году и чтобы смогли передать ее нашим детям!

P.S. Тему радости я хотела бы подробнее разобрать в этом году (в своем доме и в этом блоге), потому что вся эта самоорганизация и тайм-менеджмент будет пустой скорлупой, если внутри не будет радости.