Путь от депрессии к радости – Ежедневник творческого человека

депрессии

Поскольку я не психолог и не врач-психиатр, а среднестатистическая мама, которая пережила послеродовую депрессию, то просто поделюсь с вами опытом, может, кому-то он будет полезен.

Это было после первых родов и, может быть, после всех остальных в какой-то степени, но в первый раз было хуже всего. Никто не говорил мне, что надо обратиться за помощью, даже подруга, пережившая обычную депрессию, молчала, потому я говорю это вам:

– Если вы не чувствуете никаких положительных эмоции к малышу с первых дней его жизни…  (или не с первых дней, а в течение года после родов)
– Если вы плачете больше, чем обычно…
– Если вы ощущаете ребенка помехой в жизни (от того, что вам не выспаться, например)…
– Если у вас возникают мысли о смерти…
– Если у вас болит спина или голова, хотя вы выспались и нет физических причин для этого…
– Если вас преследуют страхи или постоянное беспокойство…
– Если у вас впечатление, что мир теперь крутится только вокруг того, чтобы ребенок перестал плакать…

ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ!

Позвоните своему гинекологу, лечащему врачу, социальному работнику, вашей учительнице, которая готовила вас перед свадьбой, жене раввина вашей общины, вашему раввину. Можете поговорить с друзьями и родственниками, если вы в близких теплых доверительных отношениях. К сожалению, мужья часто совершенно не подготовлены ни физически, ни морально (боятся “психиатров”), ни просто информационно к тому, чтобы помочь жене в ситуации послеродовой депрессии, а женщинам эта тема больше известна.

Написать на эту тему меня подтолкнула книга Яны Франк “Муза и чудовище”, в которой она делится своим жизненным опытом высокоорганизованного художника, человека, победившего рак, человека, преуспевшего в свой профессиональной сфере в эмиграции, человека, который вдохновляет других не сдаваться.

Кроме того, Яна скомпилировала из уже известных инструментов тайм-менеджмента свою систему организации времени и выпустила ежедневники “365 дней творческого человека”, “12 времен года”, “Год жизни леволапика”. Несмотря на то, что взгляды Яны по некоторым вопросам сильно отличаются от моих, это не мешает мне учиться у нее полезным в жизни вещам.

Вот несколько таких вещей:

– бардак мешает творить и не является признаком гениальности 🙂
– даже художник может вести упорядоченный образ жизни
– фрилансер и мама, сидящая дома с детьми, имеют много общего в сфере тайм-менеджмента

…У Яны Франк, насколько мне известно, не было послеродовой депрессии, но было достаточно тяжелых ситуаций в жизни. Поэтому я у нее и учусь. Возможно, вам тоже что-то из ее идей подойдет. В следующий раз поговорим о ее системе поподробнее.

Дерзайте!