О радости и счастье

счастье

Радость и счастье в иудаизме – это когда наша душа чувствует связь со своим источником, с Творцом.

Начался новый месяц, Мархешван, темный, депрессивный, без единого праздника (кроме как у тех, кому посчастливилось в него родиться). Поэтому давайте поговорим, наперекор всему, о радости и том, что мешает нам ее ощутить. И пойдем от обратного: от депрессии.

О ней обычно почему-то не говорят на лекциях по семейным отношениям и воспитанию детей, на курсах по подготовке невест. И мы ожидаем, что стоит выйти замуж или родить ребенка и сразу наступит оно – СЧАСТЬЕ.

Ну, и радость, причем каждый день с одинаковой интенсивностью. И у некоторых, включая меня, оно, счастье, не наступило. По крайней мере, сразу. Кроме того, что было тяжело от его отсутствия, было плохо от крушения надежд и ощущения, что меня кто-то обманул.

Думалось: “Аааа, так это вы называли “брак – это тяжелый труд”, “эмиграция – сложная штука”? Почему никто не говорил, что после родов все гораздо хуже, чем до? А мужчины, они точно люди?”

В общем, чтобы выжить и начать процветать, нужно было как-то оттолкнуться от дна, как правильно заметила Гитель Итахова, и поплыть в нужную сторону.

При чем тут тайм-менеджмент? При том, что мне он помог, как маяк в бушующем море.

Вы можете перечитать посты из цикла “отдых и время для себя”, а в следующий раз мы поговорим о конкретных шагах, которые можно предпринять, отталкиваясь от дна.

Что еще мне помогло? Обратиться за помощью! К раввину, к моей учительнице по подготовке невест, к психологу, в конце концов. Не ждите больше, позвоните им, напишите мейл, смс-ку, свяжитесь как угодно! И помните, вы НЕ ОДНА!

До скорых встреч,

ваша Шейндл