Дети и тайм-менеджмент – Часть 1

дети и тайм-менеджмент

С чего начать, когда знакомишь детей с тайм-менеджментом? Зависит от возраста. И от задачи. Как я писала в предыдущем посте “Дети и тайм-менеджмент. Введение”, кажется логичным определить глобальные цели в жизни. Например, выяснить главные сферы/области жизни нас самих и наших детей (см. пост про колесо баланса), затем понять, насколько мы довольны положением дел в них на сегодня и чего нам бы хотелось достичь или что исправить.

Детям старшего дошкольного и школьного возраста предлагают рисовать интеллект-карты (mind map) с картинками, которые отражают цель в конкретной области жизни. Например, хочу “пятерку” по математике – нарисовать дневник с “пятеркой”. Или собаку, или стать врачом.

Еще одна идея – помечтать или, скорее, поискать способы решения каких-то проблем вместе (brainstorming, problem-solving). Например, девочка хочет стать медсестрой: узнать, какие предметы нужно хорошо знать еще в школе, где учат на медсестру.

Для религиозной семьи, кроме общечеловеческих областей (семья, здоровье, учеба, работа, саморазвитие, друзья), есть специфические (молитва, благотворительность, волонтерство, активизм на пользу общества).

Учеба, для народов мира – это или получение образования  или хобби, саморазвитие. Для религиозного человека, изучение еврейских законов, изучение устной и письменной Торы – это заповеди, без которых невозможно жить (однажды видела фото документа, принадлежавшего российскому еврейскому дореволюционному обществу лесорубов(!) по изучению Талмуда). И их изучение невозможно определить как хобби или что-то второстепенное. Любой еврейский ребенок должен знать основные законы, применяемые в обыденной жизни (ведь у нас все важно, с какой ноги утром встать и на какой ноге первым делом шнурок завязать), знать, в какой книге поискать, уметь читать эту книгу или какого раввина спросить. И разбираться в нашей богатой традиции и истории. А мальчикам еще и самостоятельно изучать Талмуд.

Чтоб всего этого добиться, нужно не только к этому стремиться, но и научиться ставить перед собой задачи, отделять главное от второстепенного и идти к намеченной цели каждый день.

Но об этом в следующий раз,

Ваша Шейндл