Для многих молодых женщин переход из девичества в замужнюю жизнь и затем в материнство не проходит без ощущения шока.
Воспитанные на сказках о принцах и принцессах, куклах Барби, советских представлениях о семье плюс на идеологии феминизма и эмансипации, а, и голливудских фильмах, девушки (в данном случае, пришедшие к еврейскому образу жизни, но в своих ожиданиях они не одиноки) ждут, что их будущие мужья будут примерно такими (как это хорошо выразил рав Ашер Кушнир): “раввин, красивый, на белом мерседесе, конечно”:). В случае менее религиозных ожиданий, “раввин” можно заменить на докторскую степень или престижную должность. Что, скажем так, не всегда соответствует реальности.
Ну, и дети… Они вообще редко совпадают с образом, который мы себе мысленно нарисовали.
И самое неожиданное, это то, что мы оказываемся лицом к лицу с самими собой, возможно, первый раз в жизни.
До замужества и материнства наша жизнь часто была выстроена кем-то другим: родителями, садом, школой, вузом, работой. Теперь мы вдруг как бы (“как бы” потому, что на самом деле наличие мужа и ребенка влияет на все стороны жизни) предоставлены самим себе.
Раввины и Владельцы-белых-мерседесов вдруг оказываются страшно заняты своими сакральными, финансовыми и общественным делами, бездетные подруги вдруг тоже оказываются недоступными как раз тогда, когда у вас есть время между двумя кормлениями, вечерние посиделки, спорт и другие взрослые занятия вдруг тоже перестают вписываться в вашу жизнь. И где мы оказываемся?
Не в самом радостном состоянии духа… К счастью, есть выход из этой распространенной ситуации. Это всевозможные группы поддержки и кружки по интересам.
И религиозный американо-израильский психолог Мириам Адахан разработала, на основе своих знаний и опыта, программу эмоционального взросления с помощью Торы, и назвала ее ЕМЕТТ (“Аэробика духа”- это перевод книги-руководства по этой программе).
В чем ее суть? В том, что благодаря конкретным навыкам и привычкам, а также словесным формулам, мы постепенно тренируем себя мыслить позитивно, и спокойно и адекватно (по-взрослому) реагировать на других людей (включая детей:) ). И работаем над развитием своих сильных и укреплением слабых сторон.
В принципе, этими навыками и формулами можно овладеть самостоятельно, но работа в группе показала свою большую эффективность. Обычно один человек является ведущим, а другие участники (не больше 4) по очереди делятся своими ежедневными проблемами не самого острого характера (когда вмешательство профессионального психолога еще не требуется). Для соблюдения законов о запрете злословия, участники не называют имен членов своей семьи (или обозначают их расплывчато, типа “один родственник”) и стараются опускать детали, по которым можно опознать конкретных людей, с которым произошел конфликт.
Схема рассказа о проблеме такая:
- Описание ситуации
- Описание своих эмоций
- Описание того, какие психологические навыки и приемы вы использовали, чтобы не начать действовать деструктивно
- Итог: что удалось и как бы мы вели себя раньше – отметить успехи
- Выслушать слова поддержки и конструктивные предложения в ключе программы EMETT.
Обычно такие встречи происходят раз в неделю, и через пару месяцев участники уже не нуждаются в помощи группы, потому что старые деструктивные модели поведения уже заменены новыми.
Даже если в вашем случае нет возможности организовать такую группу, можно самостоятельно работать по этой программе или в паре с кем-то еще (по телефону или скайпу).
Мириам Адахан основывает свой подход на книгах Рава Зелига Плискина, которые я вам рекомендую (к сожалению, не уверена есть ли его работы на русском, в оригинале они написаны по-английски). Например, книга, которая так и называется – “Happiness”.