От удовольствия к удовольствию

удовольствие для души

Шалом, дорогая гостья!

Как настроение? Как месяц элуль?

Состоялась ли твоя встреча с собой?

Получилось ли  поблагодарить за то хорошее, что в тебе есть?

Хотелось только хвалить, или также чуть-чуть поругать?

А задумывалась ли ты, как вообще у нас сложилось мнение о себе?

Замечаешь ли ты, что в тебе происходит постоянный разговор? Например, когда ты что-то делаешь или хочешь сделать, ты можешь мысленно себе сказать: “какая я молодец” или “у тебя не получится”. Кстати, почему иногда в первом лице, а иногда во втором, а может и в третьем? Как ты думаешь?

Перед тем, как родиться, мы были в утробе матери, со Всевышним, и нам было очень хорошо и светло, так, что мы видели от начала до конца мира. Мы учили Тору, ту самую часть и с тем пониманием, которые нам предстоит открыть в жизни. Сказано, что нет лучше дней, чем эти (Нида 30). Максимальное удовольствие.

Потом мы родились, попав в ослепляющую темноту материальной жизни, и всё забыли. Но в подсознании впечатление осталось. И мы подсознательно ищем это удовольствие – близость к Всевышнему – да вот только не помним, где мы его уже чувствовали. А поскольку, когда мы родились, у нас временно был забран разум – мы оказались не в курсе того, что у нас богатый внутренний мир, что у нас есть наша неповторимая душа, что есть Всевышний, и мы начали искать удовольствие во внешнем материальном мире, в котором вдруг оказались.

(Теперь мы уже взрослые люди, с разумом, и понимаем, что материальное удовольствие, даже если и приятное, но не вечное. И поэтому оно изначально теряет смысл как самоцель).

Зачем Всевышний временно у нас забрал разум  и всё это удовольствие?

Ради нас! Он готов терпеть и ждать, пока мы сами откроем Его через наш внутренний мир.

Зачем?

Потому что когда сделаешь сам – ценишь, а когда получаешь незаслуженно – стыдно. А Всевышний хочет, чтобы нам было заслуженно хорошо.

А ведь наш внутренний мир несомненно богат, потому что наша душа частичка Всевышнего и напрямую с Ним связана. Даже невозможно представить, какая там необъятная глубина, высота, ширина… Зато, как мы говорили, можно исследовать:)

Первые годы жизни до возраста бат мицвы  наше мнение о себе строилось как реакция на то, что происходило вне нас, плюс наша интерпретация, у каждого в зависимости от качеств его характера. В нашем воображении есть понятие о том, кто мы, из слов папы и мамы, остальных членов семьи, учителей, друзей и т. д. До сих пор мы можем периодически мысленно услышать их голоса, начинающиеся на “ты” или “она”, не всегда подозревая, что они уже стали частью нас.

В зависимости от того, какое настроение было у окружающих нас людей, мы думали, что мы – причина этих настроений. Так, например, если мама и папа улыбаются – это из-за меня. Если ссорятся – тоже из-за меня. Ну и конечно, если на улице гудит сирена – это тоже как-то ко мне относится.

Так у нас в воображении вырисовалось мнение о себе, стоящие ли и хорошие ли мы. Насколько оно объективно?

Когда наступает бат мицва, большинство из нас постепенно начинают получать разум – нешаму (ту часть души, которая проявляется через ум), и, следовательно, свободу выбора. Тогда мы и становимся обязанными соблюдать заповеди.

Как происходит выбор?

Есть понятия, которые нас даже не интересуют, так как находятся выше или ниже нашего выбора. Например, у большинства людей не возникает вопрос: “убить или не убить”. А вот там, где у нас происходят постоянные внутренние конфликты, там наша точка выбора (Рав Деслер, Михтав миЭлияу, том 1). Она постоянно поднимается или опускается,  в соответствии с тем, какой мы делаем выбор. Если в нашем доме была хорошая, дружеская атмосфера, скорее всего наша точка выбора выше, чем если это было наоборот, но сейчас это уже не важно.

Как это, не важно?!

Важно, на какой интервал точка выбора поднимется с момента нашей бат мицвы – когда мы начали выбирать, до момента, когда мы предстанем перед Всевышним с отчетом о прожитой жизни.

Если представить это как координатную прямую – важно не откуда ты начнешь чертить отрезок, а какой он длины – насколько оттуда, где я начала, я приближусь к своей душе и ко  Всевышнему,  и, соответственно, насколько стану счастливее, чем была, вне зависимости от внешних факторов и обстоятельств!

Поэтому нет надобности сваливать на окружающих и оправдываться, что если у меня что- то не получается, это из -за того зла, которое  мне когда-то причинили, я просто могу взять ответственность за свою жизнь и начать подниматься с того места, где я сейчас нахожусь.

А почему точка выбора у всех разная? Чтобы мы друг у друга учились. Главное, соревноваться не с другими, а с собой.

Ты же знаешь , какое это удовольствие – чувствовать, что ты растешь как личность и лучше чувствуешь, понимаешь и можешь, чем раньше.

А ты чувствуешь в месяц элуль – атмосферу повышенной мотивации? Желание начать сначала и лучше, чем прежде? Даже те народы мира, у которых год начинается не в Рош аШана, фактически, так же начинают с 1 -го сентября.

Всевышний находится ближе к нам, чем обычно, возможно, благодаря этому сокращению дистанции, даже на подсознательном уровне, мы чувствуем надежду и желание стать лучше.

Это я себе, а если хочешь – и тебе.

Удачи!