Царь Давид и Шавуот

царь Давид и Шавуот

Царь Давид родился и умер в Шавуот. Мы многое слышали о нем, но вряд ли представляем себе величие царя Давида. Наши мудрецы ставят его на очень высокую ступень.

Например, задается вопрос: почему в Рош аШана произносят именно 10 стихов малхуйот (царствования), 10 стихов зихронот (напоминаний) и 10 стихов шофарот (трубления). И наши мудрецы дают несколько вариантов ответа:

  • 10 речений, которыми создан мир
  • 10 речений, сказанных на горе Синай (заповедей)
  • 10 илулим, восхвалений, которые сказал Давид (Теилим 150)

То есть мы видим, что Псалмы царя Давида приравнены к высочайшим речениям.

Кроме того, задается еще вопрос: почему молитва Амида состоит из 18 благословений (потом добавили 19-е, но изначально было 18)? Потому что в 29-ом псалме Давид 18 раз говорит Имя Всевышнего.

Когда Давид шел на бой с Гольятом (облаченным в броню с головы почти до ног), безоружный, незащищенный, то он обратился к ангелу, отвечающему за железо. Он сказал: «Послушай, когда мы делаем брит-мила нашим детям, мы, как правило, пользуемся ножами из камня цор (обсидиан), но если ты мне поможешь, то мы станем использовать железные ножи». Ангел согласился, и камень из пращи Давида пробил железный шлем на голове Гольята, что привело к смерти великана.

Когда Давид победил Гольята, царь Шауль спросил у Авнер бен Нер: чей это сын? Странно, ведь Давид уже был у царя, примерял его доспехи. И неужели царь уже забыл? Но Шауль просто хотел узнать, из какого рода потомков Йеуды происходит Давид – от Переца или от Зераха, то есть царственного ли он рода. Доэг аЭдоми говорит, что Давид вовсе не может войти в общину Израиля, поскольку его бабушка – моавитка. Авнер возразил, что поскольку причина этого в Торе в том, что моавитяне не встретили евреев в пустыне с хлебом и водой – и это говорится о мужчинах, поскольку выходить – это для мужчин, женщины же должны быть в шатре. На что Доэг (который был великим мудрецом и главой Санедрина) ответил: женщины должны были встретить женщин. Авнер не нашел, что ответить. Судьба Давида висела на волоске! Но тут вышел Амаса бен Йетер и сказал: так я получил (то есть устное предание, устная Тора), что амонеец, но не амонейка, моавитянин, но не моавитянка. То есть устная Тора спасла Давида.

Об этом он написал псалом: «Вельможи преследуют меня напрасно (Доэг), но слова Твоего (двар – слово, имеется в виду написанное в письменной Торе) испугалось сердце мое. Радуюсь я словам (имратеха, имра – слово, когда имеется в виду Устная Тора) Твоим, как нашедший великую добычу»

Тора спасла царя Давида. И мы еще раз видим, что письменную Тору без устной правильно понять невозможно.

Да удостоимся мы в этот Шавуот, пока наши мужья учатся, прочесть Теилим царя Давида, почтить его, написавшего пять книг псалмов – по числу пяти книг Торы.