«Был человек в земле Уц, Ийов – имя его, и был человек тот непорочен, справедлив и Б‑гобоязнен, и удалился от зла».
Какие похвалы Ийову! Даже больше, чем нашему праотцу Аврааму! Обрушившиеся на него испытания долго не могли сломить его. И, однако, почему же, в конце концов, он стал проклинать Всевышнего?
Гмара в трактате Бава Батра (16а) много говорит о сути греха Ийова, в чем именно он согрешил. В частности, написано, что он отрицал оживление мертвых в конце дней, отрицал принцип «наказания и воздаяния» (предположил, что Всевышний создал праведников и злодеев, без возможности удержаться от греха). И все же отрицание его было лишь в мыслях, вслух он ничего не сказал. Но и за мысли Гмара осуждает Ийова – это недостойно его уровня.
Однако Виленский Гаон объясняет поведение Ийова по-другому и приводит такую притчу.
У одного царя был слуга любимый и преданный. С годами слуга состарился. Однажды он нес, как обычно, суп к столу своего владыки. Тарелка чуть дрожала в его руках, и так получилось, что он облил край одежды царя…
Царь сразу же в гневе закричал:
«Как ты посмел так оскорбить царя! Казнить его!»
Тогда слуга внезапно опрокинул весь оставшийся суп на лицо своего повелителя! Удивленный донельзя, царь растерялся и спросил:
«Зачем ты это делаешь? Ты с ума сошел?»
Тогда слуга с поклоном ответил:
«Милостивый государь! Я бы не хотел, чтобы люди подумали: “Да, царь-то наш самодур! Пожилой человек капнул на его одежду суп, а он его сразу казнил, за такую малость!” Теперь все поймут, что, раз я злонамеренно вылил на царя суп, прямо в лицо, то мне полагается смертная казнь».
Ийов не понимал, за какие прегрешения ему были посланы такие тяжелые испытания, за что Всевышний дал разрешение Сатану мучить его. И, как и в притче, он попытался усилить свое прегрешение, чтобы никто не посмел назвать Всевышнего несправедливым царем.