Мы приобретаем Тору своими устами – т. е., формулируя, выговаривая вслух… У нас есть великий дар – дар речи, и нужно уметь его использовать. Давайте разовьем эту тему:
сказано в трактате Санхедрин, что человек “создан ради труда” – о каком труде идет речь? Может ли это быть обыкновенный, физический труд? Но о нем сказано, что это проклятье – человек не может быть создан для проклятья… Одно из объяснений – труд над заповедями, наши физические усилия для их выполнения. Говорит гмара, что речь не об обычной мелахе, а о “труде устами” – но что же это такое? Это труд беседы? В двух словах, труд устами – это труд над Торой. Когда идет речь о труде разговором – на святом языке – сиха – это также и одно из названий молитвы. Хафец Хаим говорит, что есть много видов разговоров – все разговоры, несущие добро и приводящие к выполнению заповедей – важны. Но труд – это труд устами над Торой.
Итак, получается у нас есть 4 уровня разговоров. Есть труд над Торой – устами, есть молитва, есть – поддержка и помощь ближнему, обсуждение для выполнения добрых дел… Здесь есть принципиальная разница между мужчинами и женщинами – “создан для труда устами над Торой” это касается мужчин, ведь у женщин другие обязательства по отношению к изучению Торы.
При этом, сказано “10 мер разговора спустились в мир – девять взяли себе женщины”. В чем смысл этого неравноправия? Мужчине необходимо молчание – его аналитический ум нуждается в молчании, иначе иногда получается так, что с открытием рта открывается “сехель дабри”, разум “разговорный”, и закрывается “сехель июни” – разум “аналитический”… а иногда, вообще не разум руководит разговором, а наоборот…
У женщины же – 9 мер разговора, и они даны ей, конечно, не для злословия. В чем же ее сила разговора? Есть такое повеление в Торе, когда говорится о трепете перед родителями, и первой Тора упоминает мать – так как, естественным образом, дети больше трепещут – перед отцом, который обучает их Торе, а вот когда речь идет об уважении – первым упомянут отец, то есть, естественным образом, дети больше уважают – мать. Почему? Есть объяснение Раши, смысл которого таков: “мать хорошо умеет говорить с сыном”. Мы видим, насколько незаменимы и важны для детей умные, разумные разговоры с матерью – когда мать с ними хорошо, правильно говорит. Это имеет огромный вес. Разговор с детьми – правильное их воспитание, с любовью и пониманием – это вложено в объяснение Раши – “мать уговаривает своими словами сына”.
Так, мы видим уже три уровня разговора –
- труд над Торой
- молитва (в которой женщины также обязаны)
- полезный разговор – это все речи, которые создают связь между людьми! Для создания связи между женой и мужем, для воспитания детей, для поддержки ближнего…
Смысл этих 9 мер женщины – создание этих связей, передача хорошего настроения всем своим домашним, в чем женщина – непревзойденный “эксперт”.
Четвертый же уровень разговора – очень опасный – называется пустословие. Это не разговор, скажем, о путях заработка, который безусловно вещь разрешенная (в подходящем месте)… это уровень еще ниже – просто болтовня. Даже, если человек ничего при этом не нарушает в законах злословия, а просто “перемалывает” всякую бессмыслицу – “истории испанского двора”, не важно, какой степени актуальности. И в этом есть большая проблема, так как речь, данная нам – великий дар, и использовать его так бессмысленно – это осквернение этого дара.
Но! Есть случаи, когда разрешена – и даже необходима – именно эта “пустая болтовня”. О каком случае речь? Например, когда у человека очень плохое настроение – говорить с ним в этот момент о вещах возвышенных, приводить ему цитаты, слова Торы? – это не только не поможет ему, еще и навредит. Для создания контакта с человеком в такой момент – “пустая болтовня”, с доброжелательностью и пониманием, просто необходима – и это, кстати, делает ее не пустой – у нее появляется собственная важная цель.
Что такое “тусовка”? Человек нуждается в связях с другими людьми… и на это нас “ловит” дурное начало, растрачивая нашу силу речи – впустую, в пустоту.
Сила речи – это величайшее благословение Творца. Тратить ее на пустые разговоры – это как “браха леватала”, напрасно сказанное благословение.
Но! Иногда бывает так, что, находясь в ешиве, например – человек тратит много времени на “болтовню в коридоре” – зато когда он приходит домой – у него вдруг “нет времени на пустые разговоры”. Это и есть работа дурного начала – ведь именно в семье, где разговор создает связь между ним – и женой, детьми – это уже не пустая болтовня, а заповедь! Тут как раз он не должен начинать “подсчитывать” количество сказанных слов, стремясь обойтись необходимым минимумом…
Все 4 уровня речи имеют свой смысл, главное – правильно расставлять приоритеты. Если же мы тратим свою силу речи на действительно пустые разговоры – это приносит человеку страшные наказания, как пишет об этом Виленский Гаон…
Но правильно использованное слово, поддерживающее наших близких, это Слово – золото.