Наша недельная глава начинается со слова “ваеце” – и вышел.
Яаков уходит из дома своего отца. И первый вопрос, который напрашивается – почему сказано “ушел”, а не “пошел”, почему внимание сфокусировано на уходе? Пишет Раши, “Уход праведника производит впечатление. Уходит величие, уходит мудрость, уходит красота”. Из этого мы можем выучить для себя, от противного, что жить нужно именно в близости к праведникам.
Следующая тема в этой главе, еще до женитьбы Яакова, это его “ночевка” и сон с лестницей.
Написано “ваифга бе-маком” – глагол указывает на нечто значимое. Что такого значимого в его остановке на этом месте? Он останавливается молиться; это первый раз, когда мы встречаем понятие маарива, вечерней молитвы – именно Яаков ее устанавливает.
Мы читаем про сон Яакова, про лестницу, по которой “поднимаются и спускаются ангелы”. Здесь интересен порядок – ангелы, по идее, должны сначала спускаться вниз с неба – а потом только подниматься. Но происходит “пересменка” ангелов – те, что сопровождают Яакова в пути по земле Израиля, уходят – поднимаются обратно наверх, а новые спускаются – чтобы сопровождать его в галуте.
Легендарная женитьба Яакова… Чему мы учимся из поведения Леи (поведения, опрокидывающего все стереотипы)? Разница между женой-Рахелью и женой-Леей.
Отношения в семье – это постоянный вклад, постоянная работа, а не что-то, что само собой разумеется.
Продолжение –
про особенности детей Яакова от разных жен, как должны были распределиться роли в еврейском народе “в идеале”, и многое другое
– в аудио