Три дня темноты и пост 10 Тевета

три дня темноты

Три дня в месяце Тевет стоят особняком, в наших источниках их называют особенно тяжелыми днями, днями, когда “темнота охватила мир” (Мегилат Таанит). Что же особенного произошло в эти дни, и какое влияние оказывают эти события на нашу с вами жизнь?

Восьмое Тевета – перевод Торы на греческий язык

Восьмого Тевета греческий царь Талмай заставил мудрецов перевести Тору на греческий язык. Об этом дне сказано, что “темнота охватила мир на три дня”, и в прошлых поколениях в этот день также был установлен общественный пост.

В чем была трагедия этого перевода? Ведь перевод Торы на другие языки (а именно, на 70 языков народов мира), был заповедан Всевышним Йеошуа при входе в Эрец Исраэль, когда текст письменной Торы был записан на 70 камнях и они были установлены в Гильгале. Однако перевод во времена Талмая, когда по поводу многих стихов Торы уже существовали разногласия, как их необходимо учить и чему они нас обучают, неизбежно уменьшал свет Торы, так как при любом переводе согласно одному из возможных мнений – все остальные варианты были бы утеряны. И об этом сказано в трактате Софрим (глава первая): «70 старейшин перевели Тору для царя Талмая на яванит. И день этот был так же тягостен для еврейского народа, как день, когда был сделан золотой телец, поскольку невозможно перевести Тору ни на какой другой язык во всей ее красе».

Об этом же пишет Хатам Софер – невероятные глубины Торы таятся в ее словах, написанных на Святом языке. Однако при переводе текста на другой язык все глубины и толкования будут утеряны без возврата, ведь ни один язык в мире даже близко не сможет выразить то, что выражает язык Творца, лашон а-кодеш. И поэтому перевод Торы на греческий послужил, по мнению Хатам Софера, началу духовного падения народа, возникновения апикорсута – отрицания истинности слов мудрецов, устной Торы, и, в конце концов, самого Всевышнего.

Девятое Тевета – смерть Эзры а-Софера

Девятого Тевета умер Эзра а-Софер (это день смерти последних пророков Эзры и Нехемии). Этот день также являлся общественным постом, но с течением времени, когда поколения стали слабее, так что люди уже не в состоянии были поститься два и три дня подряд, только последний из трех дней, 10-ое Тевета, был оставлен как день поста.

Десятое Тевета – начало осады Иерусалима

В чем причина поста Десятого Тевета? В этот день началась осада Первого Храма, закончившаяся спустя два года, Девятого Ава, его разрушением. Первый Храм был сожжен Навухаднецаром. Но ведь был отстроен Второй Храм! Осада Второго Храма началась в другой день, двадцать второго Нисана, а разрушение произошло также Девятого Ава.

Говорится в книге «Драшот бен Ишай», что Десятого Тевета братья бросили Йосефа в яму, и это стало корнем многочисленных бед народа Израиля.

У нас есть правило: если пост выпадает на субботу (шаббат), то его переносят на воскресенье (йом ришон). Известно, что Десятое Тевета никогда не выпадает на субботу, так как у нас есть просчитанные мудрецами таблицы всех дат. Но раби Давид Абудархам (великий мудрец Торы, живший в Испании) пишет, что если бы случилось так, что Десятое Тевета выпал на субботу, то нам бы пришлось поститься. Почему?

Именно потому, что этот день связан с продажей братьями Йосефа. Они не просто замыслили недоброе, но не смогли осуществить – они хотели его продать и продали, совершив страшное преступление. Из пояснения Талмуда следует, что братья должны расплатиться за это. Казнь римлянами десяти величайших мудрецов Торы, среди которых был раби Акива, стала искуплением продажи Йосефа, и расплатой за преступление десяти братьев.

Рабейну Бахье в главе Ваехи замечает, что нигде в стихах Торы мы не находим, чтобы братья просили прощения у Йосефа. Когда Яаков умирает, то братья опасаются того, что теперь Йосеф станет сводить с ними счеты, и просят его не делать этого. Говорится в мидраше, что они послали Билhу, которая растила Йосефа после смерти Рахели, со словами якобы от имени Яакова: «Так скажите Йосефу: прости же преступление братьев твоих и их грех, ибо зло причинили тебе! И ныне прости же преступление рабов Б-га отца твоего!». Из этих слов мы видим, как будто бы сам Яаков “ходатайствует” за сыновей, но нигде мы не видим их личной просьбы о прощении. Яаков на самом деле не говорил этого, а братья сами прощения не просили. Говорит Рабейну Бахье, что и Йосеф, соответственно, нигде не говорит, что он прощает их, ведь его об этом не просили! Он только отвечает: «Вот, вы замышляли против меня зло, но Б-г решил его к добру, чтобы сделать то, что ныне есть: чтобы сохранить жизнь многочисленному народу» (Берешит, 50:20).

Хатам Софер говорит, что в праздник Песах Всевышний восседает на Небесном Троне и судит весь мир – у кого какой будет урожай. В праздник Шавуот Всевышний судит о плодах деревьев.

Десятого Тевета Всевышний также восседает на Небесном Троне и решает, будет ли отстроен Третий Храм в этом году или нет…

Поэтому, говорит раби Абудархам, нам следовало бы поститься, даже если бы пост выпал на Шаббат. Все время, пока Храм не отстроен, грех беспричинной ненависти не исправлен, и каждое поколение, в котором этот грех не исправлен – как поколение, при котором Храм был разрушен.

 

по материалам рава Н. Шатхина и рава Л. Н. Злотника