Руководство по проведению Пурима

(Полушутя, но и полусерьезно)

Читательницам (и слушательницам) нашего сайта – хорошего Адара!

Недавно меня спросили: а как в Израиле проходит Пурим, вернее, что надо знать и к чему быть готовым? Вопрос был задан людьми давно соблюдающими, но новичками в Израиле, и послужил толчком для данной статьи – “Руководство по проведению Пурима”.

Иногда люди, приехавшие из других стран, сталкиваются с израильской пуримной действительностью и она, эта действительность, застает их врасплох. Давайте попробуем этого избежать.

Во-первых, если вы живете в религиозном районе, то будьте готовы к тому, что в день Пурима к вам непрерывным потоком будут приходить соседи и соседские дети. Вы не всегда сможете их узнать – на то и Пурим, чтобы не узнавали. Все будут чего-то нести, ведь никто не ограничивается формальным исполнением заповеди – 2-м людям из 2-х видов угощений: пачку вафель и бутылку чего-нибудь… Заповедь приумножить любовь и дружбу между соседями, близкими и дальними, евреи выполняют со всей душой, а потому поток приношений долго не иссякает. Иногда приходит кто-нибудь с большой торбой, и из ее глубин выуживает надписанный вам подарок – и бежит дальше – у него их там в торбе много… Помню, первые разы, не будучи проинструктирована, я терялась, умилялась, благодарила… а потом спохватывалась, что вернуть-то тоже надо. И начинался “обратный разнос”. Сейчас, набравшись опыта, мы заранее готовим какое-то количество мишлохей-манот и “обмениваем” их на свеже-принесенные. Хорошо, если удается успеть надписать “Таким-то от таких-то. Веселого Пурима!” (на подходящем языке, естественно). На втором этапе можно начинать использовать принесенные наборы либо как они есть, либо пересортировав. Надо только проследить, чтобы наклейка “таким-то от таких-то” соответствовала, а не осталась от прежних дарителей. Иногда очень хочется сделать что-то свое, а не просто менять упаковку на ей подобную и бутылку на бутылку, но тогда нужно учесть несколько вещей: не все едят домашние пироги, неизвестно кем испеченные, а в пылу обмена все часто перемешивается и будет жаль наших усилий; такие “шалахмонес” лучше приготовить людям действительно близким, которые и оценят по достоинству, и кашруту доверяют.

Особая статья в Пурим – это шалахмонес преподавателям Хедеров, и если у девочек все ограничивается сбором денег в классе или в садике, то у мальчиков дело обстоит по-другому. Как правило (возможны исключения и варианты), папы с мальчиками посещают ребе (меламеда) в сам Пурим, принося личное подношение, включающее конверт с какой-то суммой в подарок. Традиция эта установилась много-много поколений назад и не стоит ее нарушать… Наши дети от этого только выигрывают.

И еще один небольшой совет: детские костюмы – чем нам удастся их сделать попроще в ношении, тем комфортнее и веселее будет детям. А то иногда приходит некто: руки заняты атрибутами костюма, головной убор норовит свалиться, подол слишком длинного платья отрывается и уже давно не того цвета, а еще с собой корзинка с шалахмонес, которую тоже держать надо. И мучается такой ребенок очень, вместо того, чтобы бегать и веселиться, как положено в Пурим.

Уже сейчас, хоть до Пурима неделя плюс, в дверь постоянно стучат собирающие деньги ребята, ведь не зря же сказано:  каждый протягивающий руку – ему дают. Они начинают заранее, чтобы успеть побольше: время-то благоприятное… Но давайте подумаем: ведь не только о деньгах речь!!! Ведь можно это время действительно использовать: протянуть руки и попросить… И за себя, и за мужа, и за детей, и за весь наш народ.

Ведь нам, женщинам, для этого не нужен ни миньян, ни синагога; Просто попросить, как просила Эстер. И дай нам Б-г быть услышанными!

Веселого Пурима!