Лучше подвергнуться опасности, чем опозорить братьев
«И не мог Йосеф сдержаться при всех стоящих подле него …» (Берешит, 45:1).
«Не мог терпеть того, что будут египтяне стоять при нем и видеть стыд его братьев, когда он откроется им» (Раши).
«Сказал рабби Хама бар Ханина: “Неправильно поступил Йосеф, ведь если бы ударил его один из них – сразу бы он умер”» (Мидраш Раба, 93:3).
Рав Йеуда Лейб Хасман (духовный наставник ешивы Хеврон) замечает, что, судя по словам рабби Хамы бар Ханины, было вполне резонным опасение, что братья убьют Йосефа. Но, несмотря на это, Йосеф подверг себя опасности, чтобы только его братья не опозорились перед египтянами. Так же говорит и Мидраш Танхума: «Сказал рабби Шмуэль бар Нахман: “Большой опасности подверг себя Йосеф. Ведь если бы убили его братья, никто в мире не узнал бы, кто он такой”. Почему же сказал он: “Уберите всех от меня”? Подумал Йосеф в сердце своем, что лучше уж погибнет он, но не опозорит братьев своих».
Праведник Йосеф, надеждой всей жизни которого было то, что отец еще успеет его увидеть, выдерживает тяжелое испытание и не открывается братьям так долго, чтобы искупить их грех. Сила воли, позволявшая ему сдерживаться так долго, оставляет его, когда (по словам мудрецов в Мидраше) он слышит от Йеуды о страданиях отца. Хотя по его замыслу, еще не пришло время открыться, несчастье отца перевешивает. И вот, наконец-то долгожданный момент: он откроется братьям и затем сможет увидеться с отцом. Но вместо того чтобы закричать «Я – Йосеф!», он велит прежде: «уберите всех от меня». Даже в такую минуту Йосеф заботится о том, чтобы не осрамились его братья перед египтянами.
Во встрече Йосефа с братьями мы видим два его великих достоинства. Во-первых, он подверг себя смертельной опасности. Ведь он опасался, как бы братья не убили его. Могло случиться так, но тогда и у них не будет никакой надежды на будущее. Йосеф никогда не увидится с отцом, который сойдет в скорби в могилу, оставив навсегда померкший для него мир. И, если так, будет разрушено и само здание, заложенное Авраамом, Ицхаком и Яаковом! И все же Йосеф был готов поступиться всем, чтобы только не опозорить своих братьев.
Еще можно заметить удивительное самообладание Йосефа. Сдерживаться и далее не открываться братьям он не в силах, но сдержаться в ожидании того, чтобы вышли все египтяне – может. Он не дает прорваться буре своего сердца, крику «Я – Йосеф, брат ваш!». Он подвергает себя немалой опасности, но вместо этого крика произносит: «Уберите всех от меня». Он сидит и ждет с нетерпением, пока выйдут все египтяне, и лишь тогда дает волю потоку чувств: «Я – Йосеф, брат ваш».
Грех беспричинной ненависти исправляет беспричинная любовь
«И упал на шею Биньямина, брата своего, и плакал, и Биньямин плакал на шее его» (Берешит, 45:14).
Главный вывод, который можно сделать из всей истории продажи Йосефа братьями, состоит в том, насколько следует избегать беспричинной ненависти и зависти. Зависть и ненависть братьев к Йосефу привели, в конце концов, к египетскому изгнанию.
В нашей главе сказано о Йосефе: «и упал на шею Биньямина, брата своего, и плакал, и Биньямин плакал на шее его». Раши говорит, что Йосеф плакал о двух Храмах, разрушенных в будущем в уделе Биньямина, а Биньямин плакал о святилище, разрушенном в Шило – уделе Йосефа. Сказанное Раши удивительно. Разве сейчас – в минуты радости, когда Йосеф открылся братьям – время плакать о разрушении Храмов, через многие поколения? И еще: почему каждый из братьев плакал о несчастье другого! Об этом говорит выдающийся хасидский наставник рабби Йехезкель из Козмира.
Когда братья встретились снова после столь долгой вынужденной разлуки, они осознали, что все происшедшее было следствием беспричинной ненависти. И духом пророчества они видели в этот момент, насколько тяжел грех ненависти, который способен разрушить Святой Храм. И поэтому плакали в тот час о будущих несчастьях.
Чем же можно исправить этот грех? Как искупить его и как предотвратить?
Путем беспричинной любви. И знак ее – способность страдать из-за несчастья другого, как из-за собственного, ощущать боль другого больше, чем свою и с другой стороны, радоваться радостью другого, как своей собственной.
Каждый из братьев – Йосеф и Биньямин – плакал о бедах другого, чтобы показать всем будущим поколениям, что пустая ненависть – причина слез, и что искупление ее — в беспричинной любви, в том, чтобы плакать о страдании другого. Благодаря такой любви, каждый удостоится радоваться и своей радостью, и радостью ближнего.
Как беспричинная ненависть ведет к разрушению и плачу, так беспричинная любовь – к избавлению и вечной радости отстроенного Храма, вскоре, в наши дни, амен!
Подобное говорят и о сказанном нашими мудрецами: «Всякий веселящий жениха и невесту, как будто отстроил одну из руин Иерусалима». В заповеди веселить жениха с невестой есть нечто от беспричинной любви, ведь жених с невестой в день свадьбы и так веселы. И с другой стороны, у того, кто их веселит, нет собственной причины для радости. Поэтому вся радость и любовь, проявляемая «веселящими» – любовь беспричинная. Благодаря ей и удостаиваются отстроить руины Иерусалима, разрушенного беспричинной ненавистью.