Нафтали – легконогий как лань

нафтали
В прошлый раз мы остановились на том, что Нафтали и Ашер, вместе, исправляют колено Дана.

Когда рождается Нафтали, сын служанки Рахель, она говорит: «Обвивала я сестру свою и, соединившись с нею, превозмогла». Постараемся разобрать этот труднейший для понимания посук.

Корень имени Нафтали – пэтиль – в переводе с иврита можно трактовать его как «фитиль». Как правило, для получения фитиля, необходимы две нити, обвитые друг вокруг друга. («…обвивала я сестру свою…»)

Другой вариант трактовки корня пэтиль – молитва, тфила.

Возможно, Рахель говорит о том, что очень много молилась и обвивала сестру молитвой своей, дабы не остаться отделенной от нее. Но если так, то что она имеет в виду? А то, что, пока у нее был только один ребенок, она не видела себя равной Лее. Теперь, когда у нее стало двое детей, она сравнялась с сестрой и, тем самым, объединилась с ней (стала такой же праматерью, как и сестра).

Третья возможность перевода слова нафталинофэт – нектар, сладость, мед. Рахель молилась молитвами сладкими, приятными Б-гу.

На самом деле, все эти три объяснения нужно рассматривать вместе, в единстве, не разделяя и не отделяя одно от другого, но относясь ко всем трем, как к одному объяснению.

Интересно, что в Торе мы Нафтали не встречаем. Конечно, он присутствует как родоначальник колена, как один из братьев, как сын Яакова, получающий благословение отца. Но как самостоятельной личности его в Торе нет.

Только в Устном Предании мы находим о нем информацию: он бегает быстрее и лучше других братьев (вспомните, когда хоронили Яакова, его посылали в Египет, чтобы «смотался» за забытой распиской Эйсава); кроме того, Нафтали больше всех ухаживает за отцом. Яаков благословляет его: «…посланный, ланью несется он, льются из уст его речи красивые и изящные…»

Нафтали получил территорию возле озера Кинерет. Это впадина, в которой много воды и очень жарко, по сторонам ее окружают горы, охраняющие от ветра. Здесь все хорошо растет. Первые плоды в каждом сезоне поспевают именно тут. И именно на плоды Нафтали евреи говорили благословение «шеѓехияну», как делается это всегда, когда вкушают первый плод. Так что сравнение с быстрой ланью, возможно, сделано еще и потому, что плоды Нафтали поспевают быстрее других. А изящные речи, что льются из уст, – символ благословения «шеѓехияну».

Еще одно объяснение усматривает в благословении Яакова намек на две знаменитые личности, принадлежащие к колену Нафтали – на Барака и пророчицу Двору, воевавших с полководцем Сисрой.

На иврите Двора – пчела. Она дает сладкий мед, но и жалит. Вместе с тем, корень слова дворадэбэр – говорить. Мед – особый продукт, производимый пчелой, которая сама по себе запрещена в пищу (не кошерна). Но вопреки правилу иудаизма, гласящему, что запрещенный продукт не может дать разрешенную производную (то есть «не кошер» дает только «не кошер»), мед – исключение. Больше того, он имеет особенность: если в мед попала некошерная вещь и пролежала в нем достаточно долго, она становится кошерной (внимание: каждый раз нужно спросить рава!!!).

продолжение следует

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.