Хеседом человек может приобрести миры, или, как написано (Теилим 89:3): «Будет построен мир хеседа».
Бывает так, что хесед «подворачивается» нам в совсем простых ситуациях.
В автобус заходит пожилая женщина и ищет место сесть. Она не хочет сидеть с мужчинами. А есть только 2 свободных места – и оба рядом с мужчинами. Кто-то другой может помочь ей, просто попросив этих мужчин сесть вместе – и тогда освободится место для этой пожилой дамы. Здесь присутствует еще и аспект «обратить внимание». То есть само то, что мы обратили внимание на неудобство этой женщины – это уже очень хорошо. А помочь ей найти место – это хесед.
Продолжим чтение «Аават Хесед» (8:4): «Если он видит, что товарищ его грустен по поводу своей бедности или какой-то горести, не дай Б-г, но он сам не может помочь товарищу (физически, действием; если он может, то разговорами не выполняет свою обязанность по отношению к товарищу), в любом случае, заповедью будет поговорить с ним по душам и отвлечь от треволнений. И это также будет хесед. Как написал рабейну Йона в “Игерет аТшува” (16), даже если он беден и не в состоянии заниматься благотворительностью, все равно он может проявить это хорошее качество (хесед), без (использования) денег и не ценой (чего-то другого).
И вот благодеяние: говорить к сердцу этого бедняка, и пусть будут его слова успокоением духа этому несчастному и утешат его в его делах и в изнурительном труде его рук, и пусть (выкажет) уважение ему.
Наши учителя говорили нам (Бава Батра 9б): “Дающий монету бедному, благословляется шестью благословениями, а умиротворяющий его словами, благословляется одиннадцатью благословениями, как сказано в Йешаяу (58:10): “И раскрой страждущему душу твою, и душу измученную насытишь, тогда засияет во тьме свет твой и мрак твой – как полдень””. И таков смысл умиротворения словами: показывать хорошее отношение цельным сердцем и любящей душой. Ведь написано в книге “Беэр Эйтев”, что награда и благословение за это намного превосходит заслугу дающего цдаку».
Можно воспользоваться отговоркой: «У меня самого нет денег, я сам с трудом закрываю месяц. Я не могу заниматься цдакой и гмилут хасадим».
Это не верно, поскольку, даже если деньгами он не в состоянии помочь, и даже если он слаб и не может помочь физически, но поговорить можно всегда.
Я помню одну из наших соседок, которая была нам родственницей. Она женила всех детей, овдовела, заболела опасной болезнью. Она была очень сильной женщиной, и я… немного боялась пойти проведать ее.
Однажды моя дочь уговорила меня зайти к этой соседке. Мы зашли и пробыли там совсем немного времени. Я увидела, что она не рассердилась на наш приход. Потом я стала заходить навещать ее уже без дочки, каждый эрев Шаббат между Минхой и Мааривом, в этот короткий промежуток времени. Я видела, что это ее радует, но не думала, чтобы это было ей важно.
В последний раз, когда я навестила ее перед ее кончиной (потом ее забрали в больницу, и я уже не смогла прийти), она чувствовала себя очень плохо.
Ее дочь сказала мне, когда ее уже не было, что мой приход тогда и мои слова (очень простые: «Шабат и милизок у-рефуа крова лаво» – «Суббота – время отдыха от стенаний, исцеление близко») оказали на нее хорошее действие. Когда я вышла, эта женщина сказала своей дочери: «Она как будто взяла с собой часть моей болезни» (каждый навещающий больного как бы берет 1/60 его болезни). Я в самом деле не сказала ничего особенного. Просто немного посочувствовала ей в горести, спросила, как она себя чувствует, а она почувствовала, что я сняла с нее немного тяжести ее болезни. Мы никогда не знаем, что может помочь и каковы истинные масштабы наших поступков.
Наша искренняя заинтересованность, добрые слова и участие могут творить чудеса!
продолжение следует
Подготовила г-жа Зисси Скаржинская