В прошлый раз мы говорили о великой силе слов, которую Всевышний даровал нам. Мы обсуждали больше сур мира («отдались от зла»), но есть еще и асе тов («делай доброе»). Мы выяснили, как использование речи во зло может испортить нам молитвы, обидеть наших близких, распространить дурное о ближнем и навредить ему.
Сейчас мы займемся асе тов и рассмотрим, какие заповеди мы можем исполнить силой слова.
Для каждой силы, которую Всевышний создает «для зла», Он создает силу добра, гораздо большую по мощи. Мы говорили о деструктивности зла, но созидательная сила добра гораздо больше.
В книге «Аават Хесед» рава Исраэля Меира а-Коэна (Хафец Хаим) описывается много способов, как делать добрые дела. В принципе мы все знаем, как это делается, но в данной книге есть множество частностей о таких вещах, как цдака, одалживание денег: сколько, кому, как… Среди других есть и глава о хесед бе-дибур, «добродетельных словах».
Итак, какие добрые дела мы можем совершить своими устами?
Поколение пустыни, которые получали свое пропитание, ман, прямо с неба, думали, как в такой ситуации они могут делать добрые дела. Нет бедных и богатых, нет тех, у кого отсутствуют средства на жизнь. Если каждый получает ровно столько, сколько ему нужно на семью, всем хватает, никто не нуждается – все, нет возможности сделать доброе дело?
Ответ в том, что богатые (которые были богатыми в Египте) знали, какой вкус у яств, доступных только обеспеченным людям, скажем, у гусиной печени. А бедняк знал только свою привычную еду: хлеб с луком. Мы знаем, что ман менял вкус «по заказу» потребителя. Поэтому доброе дело, которое «богач» мог сделать для «бедняка» – это подсказать ему, какие вкусные блюда существуют в мире, чтобы тот смог «заказать» себе что-то, кроме хлеба и овощей.
Так они искали – и нашли возможности. А мы?
У моей мамы была подруга, которая потеряла мужа вследствие продолжительной болезни и после этого впала в депрессию. Она была в ужасном состоянии. У нее «отключились», то есть плохо работали глаза и уши, она почти не видела и не слышала. Кроме того, она почти все время лежала в постели и не хотела собой заняться. Ее ничтоне интересовало. Но у нее были хорошие дети, которые пытались брать ее с собой куда-нибудь, вывозить, радовать ее, подбадривать. Но ничего не помогало – она не выходила из тяжелого кризиса. Потом кому-то пришла в голову мысль сказать ей, что она очень нужна в одной организации, помогающей тяжелым больным в больницах.
Вначале казалось, что это абсурдная идея: как она, такая несчастная и обессиленная, сможет помочь кому бы то ни было?!
Но тот, кто придумал эту идею, видимо, был гением, потому что как только она туда попала, все изменилось. Если на первых порах ее туда привозили, поскольку у нее не было сил, то позже появились и силы, и желание дать, и возможность помочь. Она пришла в себя, почувствовав, что в ней нуждаются, что она может принести пользу. Это придало ей сил. Много часов она проводила, стараясь посодействовать больным, часто также пребывающим в депрессии. Ведь она знала, как можно помочь, в чем именно, как поддержать. В процессе волонтерства она не обратила внимания, как изменилась сама, вышла из собственного подавленного состояния, из траура по мужу, – и вернулась к жизни.
Когда человек поддерживает других, гораздо больше он помогает самому себе.
У того, кто дает другим, вкладывает в это свои силы, вся жизнь выглядит иначе. Он чувствует собственную необходимость. Он заботится о себе, чтобы быть в состоянии помочь другим.
Мы, матери семейств, все время находимся в активном процессе помощи окружающим: нашим мужьям, нашим детям. Но даже одинокий человек, женщина, у которой все дети выросли и разлетелись из гнезда, может оказаться очень нужной и найти тех, кому необходима ее помощь.
продолжение следует
Подготовила г-жа Зисси Скаржинская