Похвала – Как хвалить и как ругать

как ругать

Даже ругать – исходя из хороших качеств ребенка

В ответ на некий проступок родитель может сказать: «Такой хороший и воспитанный мальчик, как ты! Просто не верится, что ты сделал это! Тебе это так не подходит!» Тогда у ребенка остается ощущение, что он хороший, и ему действительно не подходит такое поведение. И наоборот, слова: «Ты плохой мальчик! Ты всегда так делаешь!» погрузят ребенка в отчаяние, он уверится, что он плохой, и продолжит делать гадости.

Об упреках, высказанных языком похвалы, пишет рав Клонимус Калмиш Шапиро (адмор из Пясечны) в своей книге «Ховат а-Талмидим»: «И как прекрасно объясняет нам Шла а-Кадош путь, (по которому нужно) воспитывать наше поколение! Он объясняет стих из Мишлей (9:8): “Не обличай насмешника, ибо он возненавидит тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя”. Во время увещевания ближнего своего, не пренебрегай им и не унижай его, говоря: “Ты насмешник!”, потому что от этого он возненавидит тебя и не станет слушать. Но увещевай мудреца. Скажи ему: “Ведь ты умный, зачем же тебе так поступать?” – и полюбит тебя и послушается».

Когда мы приходим к человеку и хотим, чтобы он нас послушался и не отчаялся, то есть наша цель поддержать, а не уронить его в собственных глазах, то нужно делать замечания с позиции похвалы.

Например: «Ты такая замечательная девочка! Умная, ответственная! Как же ты забыла одеть малышку перед прогулкой, – ведь теперь она простудилась! Тебе не подходит поступать так». В таком тоне девочка примет это к сердцу и у нее будет больше желания поступать правильно.

Достоин доверия

Вместо того чтобы ругать и наказывать провинившегося ребенка, особенно если проступок повторяется, часто помогает выказать ему доверие и оставить все под его ответственность.

Это истинная жизненная мудрость. Но на это требуется большая доля смелости. Не каждый родитель способен оставить наболевший вопрос на полную ответственность ребенка. И, конечно, даже самые смелые родители переживают после этого, хотя стараются не подавать вида. Ребенок, в которого поверили, постарается доказать, что он достоин оказанного доверия, достоин уважения.

В Гемаре (Бава Меция, 85а) есть история, которая прекрасно иллюстрирует это. Раби (Йеуда а-Наси) и раби Элиэзер, сын раби Шимона (бар Йохая) были друзьями. Однажды Раби приехал в деревню, где жил раби Элиэзер (который к тому времени уже умер). Он спросил у жителей деревни: «Есть ли сын у этого праведника?» Отвечали ему, что есть, но он испортился, стал развратником. Что он (Раби) сделал? Пришел к нему и «рукоположил его» (дал смиху) стать раввином. И послал его к раби Шимону бен Исай бен Лаконья, брату его матери, учиться Торе. Каждый день этот сын говорил: «Я хочу вернуться в мой город» (то есть вернуться к моим прошлым плохим делам). Раби Шимон бен Исай отвечал ему: «Тебя сделали мудрецом, надели на тебя золотой плащ (подобающий твоему сану), и тебя называют “раби” – а ты говоришь: “Вернусь в свой город!”». И тогда сын поклялся, что оставит такие мысли. Так он вырос и, став мудрецом Торы, приехал в ешиву Раби. На уроке Раби услышал его голос и сказал: «Этот голос похож на голос раби Элиэзера, сына раби Шимона». И ему ответили, что это сын его.

Золотой раввинский плащ, который надели на раби Элиэзера, был знаком уважения, внешним признаком (ади – украшением), в котором нельзя, однако, вести себя неподобающим образом.

Если поднять ребенка на некий уровень уважения, в том числе и в его собственных глазах, он не захочет скатиться с него, не захочет потерять достоинство.

Каждый раз, когда сын раби Элиэзера хотел вернуться к прошлым делам, ему напоминали, что теперь он раввин, он на другом уровне, и ему не подобает вести себя как раньше. И, в конце концов, он стал мудрецом Торы. Подняв ребенка (и в своих, родительских глазах, тоже) на новую высоту доверия, нам, возможно, придется напоминать ему, что в новом положении ему не подобает вести себя как раньше, но с этой позиции замечание прозвучит как похвала и не унизит ребенка.

Можно взять пример девочки, которая знает, что конфеты едят только в определенное время (скажем, не перед сном). А тут мама вернулась с родительского собрания, где получила для дочки конфету от учительницы. Мама объяснила дочке, что конфету она сможет съесть завтра, после школы. Дочка знает, что такой порядок дома, но, несмотря ни на что, не сдержалась и съела конфету. Мама может и в этом отрицательном примере применить метод поощрения, сказав: «Ты такая умная девочка. Когда тебе что-то говорят, ты стараешься сделать это, сдержаться. Сегодняшний поступок не очень тебе подходит. Наверное, ты была голодная, и не смогла сдержать себя. Если завтра я дам тебе конфету, ты очень постараешься не есть ее до обеда, и я уверена, у тебя получится».

Хвалить за усилия, а не за результат

Очень важный принцип – хвалить за усилия, за вложенные силы, а не за результат. Нужно хвалить не столько за оценку экзамена, сколько за усидчивость, за старание. Можно похвалить усердие, с которым было выполнено задание, и в следующий раз дать задачу посложнее. Таким образом, можно будет усложнять задачи и, как по лестнице, поднимать ребенка все выше в его успехах.

Допустим, дети старались и не ссорились целых полчаса – мы их похвалили, и в следующий раз их задачей будет не ссориться уже 40 минут. Нужно все время немного поднимать планку, но так, чтобы ребенок смог справиться с заданием. Увидев, что ему удается, ребенок сможет двигаться дальше.

В похвале всегда нужно подчеркивать потенциал.

Если ребенок не учился и получил 80 из 100 (а мы знаем, что этот ребенок может лучше, если готовится), какой должна быть наша реакция? Если сказать: «Это твоя оценка? Разочаровывает…», у него опустятся руки. Но и говорить: «Какая прекрасная оценка! Целых 80 баллов» – не стоит, потому что, если этого достаточно, то ребенок снизит планку и не станет добиваться большего. Правильно выразить свою мысль так: «Конечно, 80 – это хорошая оценка, но мы уверены, что в следующий раз ты лучше подготовишься, приложишь усилия и получишь более высокий балл».

Если мальчику тяжело учить мишны наизусть, то наращивать темп нужно постепенно. Сначала попросить выучить одну мишну, обязательно похвалить результат: «Видишь, ты смог выучить наизусть одну – значит, сможешь и две». Так со временем он поверит в свои силы.

У меня есть сын четырех лет, он сейчас учит буквы и путает некоторые из них. Говорить ему: «Уф, у тебя снова не вышло!» – это плохой вариант. Он сразу скажет: «Я не хочу больше читать! Не хочу видеть эти буквы! Хватит меня спрашивать, я пошел играть». Но если я скажу ему: «О! Как прекрасно у тебя все получилось! Только две буковки перепутал, а остальные правильно! Попробуй еще раз. Я уверена, что в этот раз ты постараешься хорошо-хорошо запомнить одну букву и не спутать ее». А потом добавить еще одну букву, и еще. И каждая будет отдельным достижением.

Ощущение успеха окрыляет. А здесь получается много маленьких успехов – от каждой буквы. На этом «топливе» ребенок готов двигаться дальше.

Иногда для достижения первого успеха у детей постарше нужно обещать подарок в качестве стимула к учебе. Скажем, ты учишься на экзамен, а мы за старания подарим тебе… После достижения первого успеха можно будет ссылаться на него как на положительный опыт – мы и он убедились, что он может, что способности и усидчивость у него есть.

продолжение следует

Подготовила г-жа Зисси Скаржинская