Любовь растет с ребенком
Малыши просто напрашиваются на объятия и поцелуи. Первый зубик, агуканье – все это приводит родителей в восторг, атласные щечки так и тянет поцеловать. Малыши купаются в любви.
А как показать свою любовь более взрослым детям?
Подросток ешиботник возвращается домой на шаббат. Мама не видела его уже некоторое время. И как ей проявить свою любовь? Она готовит то, что он любит. Кроме того, она рассказывает ему: «Я так ждала тебя! Ты так давно не был дома! Посмотри, я приготовила специально для тебя твою любимую еду! Я старалась именно для тебя!»
Нужно посидеть с ним и поговорить. Если это уже взрослый юноша, который не так часто приезжает домой, то нужно быть с ним все время на связи, быть готовой на долгий телефонный разговор, если понадобится.
Жена моего брата – очень занятая женщина, но я вижу, что все ее дети (а большая их часть имеет собственные семьи) очень к ней привязаны. Я спросила, как ей это удалось? И она ответила, что всегда ставила детей во главу угла. Кто бы ей ни позвонил, даже если с работы, и даже если она сама звонила, но если она видела, что звонят дети, то извинялась и прерывала разговор, чтобы поговорить с ними. И дети чувствовали это. Также и позже, когда к ней приезжали женатые пары – все дела откладывались в сторону, и она была только с ними и для них. Такое отношение не было спонтанным. Она приложила много усилий, серьезно обдумала свой подход. И результат – очень теплые отношения со всеми детьми.
Без условий
В саду ребенок на хорошем счету, если хорошо справляется с заданиями, не хулиганит и не обижает других детей. В школе к ребенку хорошо относятся, если он отличник, помощник, волонтер, хорошо ведет себя, компанейский. Столько условий!
Дом для ребенка – место, где любовь можно получить без условий. Мы показываем, что любим его вне зависимости от убранных вещей, хорошо сданного экзамена, вымытой посуды.
Если ребенок плохо себя повел, мама может сказать: «Теперь я не почитаю тебе на ночь», но мама ни в коем случае не должна говорить: «Теперь я не люблю тебя». Мы любим ребенка даже тогда, когда он плохо себя ведет. Конечно, когда ребенок, несмотря на запрет, полез на шкаф и разбил вазу, мама не говорит ему: «Я люблю тебя», мама может проявлять недовольство, но даже если она сердится, от этого не меняется ее любовь к ребенку. Любовь должна быть постоянным отношением к нашим детям!
«Ты мне нужен»
Ребенок недостаточно развит душевно и физически, чтобы самому себе давать поощрения. В определенном возрасте ребенок начинает задаваться вопросом: «Я нужен кому-то? Я гожусь для чего-то? Для чего я здесь?». Это может быть не ясная мысль, а лишь ощущение. И, как правило, ребенок еще не созрел для ответа на эти вопросы, он не сможет поддержать сам себя. Даже взрослому это тяжело, но ребенок просто не может сам сказать себе это.
Тот, кто должен постоянно говорить об этом ребенку – «Ты нужен нам. Ты очень важен для нас. Мы рады, что ты у нас родился» – это родители. Очень хорошо, если каждый день каждый ребенок, особенно в многодетной семье, слышит от родителей, что его любят и он очень нужен.
В случае, если в семье есть «тяжелые дети» – те самые, которые все время лезут, бросают, ломают, дерутся и кусаются, – естественно, на них все время ругаются. Их тяжелее любить. Такие дети еще чаще спрашивают себя, кому они нужны дома, потому что все время слышат только о том, что еще плохого они сделали. Это очень опасная ситуация, она разрушительна. Дома ребенок все время ощущает себя плохим, его не принимают, но ведь он хочет быть хорошим! И тогда он может пойти искать компанию, которая примет его таким…
Сначала о любви
Когда пророкам нужно было упрекнуть еврейский народ, они всегда сначала говорили им слова любви от лица Всевышнего, а потом слова порицания. И даже в Торе перед описанием законов написано (Дварим, 4:37): «И за то, что любил Он твоих отцов». Всевышний, даже когда порицает, называет евреев «мои любимые сыновья».
Мы знаем принцип: «Как Он милостив, так и ты будь милостив». Поэтому нам стоит взять на вооружение метод воспитания, которого придерживается Г-сподь: вначале любовь. Перед тем как обратиться к ребенку, мы должны почувствовать, что обращаемся к любимому человеку.
продолжение следует
Подготовила — г-жа Зисси Скаржинская