Наша сегодняшняя тема: «Как привить ребенку желание делать нужные вещи». Звучит непонятно, но я поясню. Например, перед ребенком стоит выбор: пойти поучиться или пойти поиграть. Что поможет ребенку выбрать учебу?
Я хочу привести несколько примеров из жизни нашей семьи и не только, чтобы проиллюстрировать все, сказанное в прошлой статье.
Например, когда заканчивают читать одну из пяти книг Торы, доходят до «Хазак хазак венитхазек», у нас дома мой муж делает викторину по всем главам – с призами. Наши дети очень ждут ее. Один раз случилось так, что он забыл об этом – был уставшим, дети сразу же накинулись на него: «Папа! Как это? Сегодня не будет викторины?» Как правило, викторина начинается с младших детей, и далее — к старшим. Вопросы не тяжелые, каждому по его уровню. За каждый правильный ответ полагается приз. Самое интересное, что даже наши зятья и невестки с удовольствием принимают участие в этом.
Другой пример. Моя племянница с мужем и детьми жила долгое время в маленькой съемной квартирке.
Они вложили деньги в проект постройки жилья в Кирьят Сефере, там что-то не получилось, обанкротилась фирма, потом вроде вернулась, – целое дело. Но пока что они жили в этой квартирке многие годы. И недавно они, наконец, должны были получить ключи от собственной квартиры и въехать. Вся семья собралась, чтобы подумать, как и когда их поздравить. Что отмечать? Когда дарить подарок? Когда получают ключ? Или когда приедет грузовик с мебелью? Или когда они начнут на самом деле обживать ее? И тогда ее мама, жена моего брата, сказала: «Минуту. Давайте подумаем: что мы тут отмечаем? Что мы хотим подчеркнуть? Понятно, что самое главное мгновение в заселении квартиры – это когда устанавливают мезузы!»
Именно это показывает, что здесь появился еврейский дом, – не ключи и не грузовик с вещами.
И, действительно, вся семья собралась на церемонию прибивания мезуз и подарила подарки. Это настоящее ханукат а-баит, освящение дома.
Многие мамы сыновей, достигших возраста бар-мицвы, стараются вложить силы в богатое вкусное угощение на праздновании. Моя невестка празднует это иначе.
Она тоже вкладывает в угощение, но главное для нее – духовная часть празднования. Они собирают миньян родственников, и виновник торжества делает сиюм — церемонию окончания трактата Гемары или раздела Мишны. Он отливает от своего вина всем присутствующим, его папа говорит специальный Кадиш. И потом уже приходят другие гости. Таким образом мама и папа показывают, что в праздновании действительно важно им.
Когда наши дети были маленькими, моя невестка Наоми Мунк устраивала детям праздник каждый Шаббат мевархим (Шаббат перед наступлением нового месяца). Она собирала малышей и произносила с ними благословения месяца, а потом они водили хоровод вокруг стола, пели и танцевали. Это очень согревало сердца, создавало атмосферу радости в доме. Я как-то раз увидела это у нее и установила такой обычай у себя дома. Старшие дети молятся в синагоге, а младшие отмечают новомесячье с мамой дома. Мы также готовим праздничную трапезу.
Так дети видят, что начало каждого месяца – праздник для нас, время радости.
Сын, который уже учится в ешиве, время от времени заканчивает трактат. Конечно, мама очень занята, но среди всех дел нужно найти время на улыбку, на похвалу. Не впопыхах. Остановиться, подумать, какими словами подчеркнуть, как нам важно то, что он учится, важны его достижения. Мама может спросить, как сын хочет отметить это событие, какой пирог ему испечь, когда ему подходит, чтобы они это отметили – в Шаббат или в будни, хочет ли он позвать друзей. Когда сын видит, что мама растрогана, что она с большой радостью принимает его успехи, что это важно для нее, он еще больше ценит свою учебу. Мама передает сыну свои эмоции, создавая у него желание продолжать учебу. Ведь он видит, что она нашла время для радости за него среди своих забот, в ежедневном колесе рутины, несмотря на усталость.
Значит, то, чем он занимается, действительно важно.
Если же мама не выказывает радости или вообще не обращает внимания, то в следующий раз ребенок расскажет неохотно или вовсе промолчит. И отношение к собственной учебе будет соответствующим. Раз маме все равно, то и мне.
Мы знаем, что именно так случилось с соблюдением Шаббата в Америке. Среди детей из еврейских семей, приехавших из Европы – часть остались соблюдающими людьми, а часть все забросила. Все их родители были религиозными и Б-гобоязненными. Приехав в Америку, они столкнулись с тем, что невозможно работать на одном месте, соблюдая Шаббат, но продолжали самоотверженно соблюдать его. Человек нанимался на работу и всю неделю трудился на равных со всеми. Но в пятницу после полудня собирался домой, предупреждая хозяина, что в субботу не выйдет. И получал расчет, его увольняли. Когда такой расстроенный папа приходил домой, там его встречали домочадцы и видели его реакцию. Если папа со стоном говорил: «Ну вот. Я снова лишился места. Хозяин уволил меня, потому что я соблюдаю Шаббат. Сколько страданий мы терпим из-за Шаббата!», то и дети воспринимали, что Шаббат – это страдания. Но если папа улыбался и говорил: «Ну вот! Еще один Шаббат мы удостоились провести как евреи! Это испытание, и мы в нем выстояли! В заслугу этого Шаббата Всевышний не оставит нас!» В таких семьях, конечно, шаббат представлялся детям праздником, радостью, с которой не расстаются. В обеих семьях родители соблюдали Шаббат, разница была в том, как они относились к тем жертвам, которые требовались для этого.
По отношению к девочкам – мы обязательно хвалим их за добрые дела.
Хвалить и превозносить каждое доброе дело, озвучивать его вслух дома. Снова и снова повторять те хорошие поступки, которые они делают по нашей просьбе или по собственной инициативе – рассказывать о них бабушкам и дедушкам, соседкам. Показывать, насколько нам важнее экзамены по еврейским законам, чем экзамены по светским предметам. Это определит в сознании ребенка, что важно для нас.
Приведу такой случай. В доме, наконец, стало тихо, и взрослая дочь села учиться к завтрашнему экзамену. Ей предстоит повторить еще кучу материала, и она нервничает. Но тут папа просит ее приготовить ему стакан чая. Она все бросает и бежит выполнить его просьбу. Это непременно нужно похвалить, подчеркнуть, чтобы она захотела повторить свое доброе дело, чтобы сформировалась правильная система ценностей.
Подготовила г-жа Зисси Скаржинская