Еврейская мама – Учимся хвалить

хвалить
А идише маме!
Тебя на свете лучше нет! (Песня)

​Рав Пинкус и рав Якобзон описывают, как воспитывали своих детей наши прапрабабушки. Ведь многие из них даже читать и писать не умели. Но во всем мире еврейская семья была символом и олицетворением семьи, особого, близкого отношения матери и детей. Вы помните, как целые залы плакали под “А идише маме”?…

Что же идише мамес делали? Они излучали удивительную любовь к своей семье; их мужья и дети были самыми лучшими на свете не за какие-то особые заслуги. Самыми лучшими просто так, только потому, что они – мои. Их близкие буквально купались в этой любви. И было совершенно неважно, умела ли она правильно говорить или нет.

​В этом состояла должность еврейской мамы: ее царство-государство – это ее семья, ее личный муж, ее личные дети, лучше которых не существовало на свете. Самые замечательные, такие любимые, что могут вызывать только восхищение.

​Итак, воспитывать можно только через приятие, только через любовь. Потому что конфликты никогда не приводят к устойчивым изменениям. Изменения происходят только благодаря близости и теплу.

​Какова индикация, было ли мое общение с ребенком дрессировкой или воспитанием? Если остался даже один процент горького осадка, неприятного ощущения, желания уйти, желания отодвинуться – значит, присутствовала здесь та самая ложка дегтя, способная испортить бочку меда. И, может быть, я сказала очень много нужного, важного, справедливого, замечательного, и была при этом права на 100%, но, скорее всего, это не сработает.

Из дневника четырнадцатилетнего подростка: “Новое достижение! Мама зудела целых 25 минут, а я не услышал ни слова! Получается!!!”

Похвалить – как подарить дорогое украшение. (Рав Шлезингер)

И вот я осознаю, что мне действительно легче критиковать, чем хвалить. Как это можно исправить?

Можно сделать такое упражнение. Выбрать один “объект” для эксперимента. Решить, что в течение недели я полностью забуду, что есть такая вещь, как критика, замечания, выяснение отношений. Ну, неделю-то мы в состоянии выдержать!(?)

Найти в ребенке то, чем действительно можно восхищаться. На полном серьезе. И хвалить! Неделю – или хвалить, или не реагировать. Скорее всего, уже через неделю вы увидите перемены – в состоянии ребенка, в ваших отношениях.

Конечно, хвалить тоже следует аккуратно.

Рав Якобзон рассказывает о мальчике, который пришел к школьному психологу и попросил проверить, нет ли у него умственной отсталости. Оказалось, что его мама решила начать его хвалить. Этот мальчик учился средненько, а мама стала восхищаться: “Да ты великолепно учишься!”. Мама так старалась, что он заподозрил у себя проблему, перепугался и побежал к психологу.

В менее радикальном случае ребенок может прийти к выводу, что мама ничего в жизни не понимает.

​У мальчика плохо шла математика. Папа его, инженер, ругал и наказывал ребенка и никак не мог понять, как это ЕГО родной сын не успешен в математике! А мама решила действовать по-другому: поддержкой, похвалами, любовью. Она все время повторяла мальчику, что он – математический гений! Когда ребенок спросил папу, как тот воспринимает оценку мамой его математического потенциала, папа, ни секунды не размышляя, ответил: «Мама, оказывается, вообще ничего не понимает в математике!»

​Итак, хвалить надо:
  • честно и искренне;
  • не абстрактно, не общими словами (“ты – хороший”), а конкретно;
  • за прогресс и за усилия, а не Б-жьи дары (не  за красоту и форму носа, а за то, что смог встать вовремя);
  • не преувеличивая (ну, хотя бы не слишком);
  • не используя похвалу в дополнительных целях (например: “Не слушай отца – только я тебя люблю!”);
  • не сравнивая (“молодец, не хуже, чем твой брат”);
  • фиксируясь на похвале (не говорить: “Хорошо! Завтра, надеюсь, будет еще лучше!”);
  • не стесняясь. Если похвала, как сказал рав Шлезингер, является дорогим украшением, то дарить и носить это «украшение» следует гордо.

Давать себе возможность порадоваться, неторопливо вкушая мгновения, когда хорошо, солнечно и радостно; не ставить никаких условий.

Когда мы говорим: «Вот видишь, как нам здорово и хорошо! А вот если ты еще постараешься, так будет еще лучше», – мы убиваем радость. Этим мы как бы говорим ребенку: «Твои усилия бесполезны. Как бы ты ни старался, ничего не получится. Всегда будет недостаточно».

продолжение следует

Мы выражаем глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству “Мишпаха ке-алаха” (www.mishpacha.ru) за право печатать избранные главы из книги “Расти!”.