Не у всех нас порядок ассоциируется со спокойствием и умиротворенностью. Есть те, кого порядок и чистота, организованность и планирование – просто пугают.
«Я забежала в гости к подруге, не предупредив ее заранее – просто проходила мимо ее дома. Она усадила меня в сверкающей кухне, вытащила из морозилки кусок пирога, подогрела в микроволновке и подала мне на красивой тарелке вместе с чашкой кофе. Знаешь, что я почувствовала? Что я по сравнению с ней – просто ноль. “Слушай, еще один такой раз – и я к тебе в гости ни ногой!” – заявила я ей, смеясь. Она в ответ улыбнулась и напомнила мне мою замечательную способность быть гибкой: “Никто из нас не идеален…”»
Некоторые считают, что порядок – это что-то искусственное, неестественное, и нужно бороться, чтобы достичь его:
«Когда я думаю о порядке, я думаю о стрессе. Одним субботним весенним утром я разбудила девочек и выглянула в окно. Я увидела мать, которая медленно везла коляску, а вокруг нее прыгали еще три малышки. Все три были красиво одеты, у каждой пакетик со сладостями в руках, и у каждой заколка в тон юбке. “Ох, сколько часов работы ушло на все это!” – подумала я. Для меня порядок – это результат напряжения, чувства вины и соперничества».
Да, действительно, есть люди, которым тяжело добиться порядка, и им необходимо прикладывать большие усилия, чтобы поддерживать его. Есть те, кому доставляют удовольствие законы, четкие ясные правила и указания. Таким людям очень легко поддерживать порядок: каждый вечер, на исходе Субботы, они автоматически кладут субботние вилки и ложки в коробку, после того, как помыли и начистили их до блеска – на протяжении 15 лет; каждый раз, когда они делают тост, они, не задумываясь, покрывают тостер пергаментной бумагой; они кладут растительное масло и уксус на постоянные места, так что во время готовки им даже не нужно смотреть на бутылку – всегда справа будет масло, а слева – уксус. Но далеко не все таковы. Некоторым из нас приходится подключать самодисциплину, чтобы продолжать следовать правильным привычкам. А другие не находят в себе этих сил, и раз за разом поддаются порыву «только на секунду» бросить вещь посреди комнаты, или оттянуть «только на две минуты» выход из дома. Они снова и снова опаздывают, и расстраиваются из-за результатов своей склонности импровизировать, жить только сегодняшним днем, плыть по течению и отвечать на срочные потребности (свои и окружающих), которые появляются бесконечно.
Таким людям тоже необходим порядок. Даже те, кто затрудняется «навести порядок в жизни», были бы рады, если бы кто-то создал его для них. Потребность в порядке живет в сердце каждого из нас. Просто есть такие люди, которые примирились с последствиями бардака, поскольку отчаялись найти способ достичь упорядоченной жизни, оставшись при этом в своем уме. Именно им предназначена эта книга.
Порядок (иерархия) предпочтений – это тоже вариант порядка, который связывает понятие «порядок» с жизненными целями, и дает нам осознать суть и смысл времени. Здесь речь идет о порядке не в смысле положить вещь в шкаф. Мы говорим о порядке духовном, мысленном и когнитивном. Порядок предпочтений создает ясность в нашей жизни и помогает нам сфокусироваться на главном, важном и духовном. Когда речь идет о порядках предпочтений, необходимость четкого порядка очевидна даже самым большим неряхам – которые заявляют, что порядок просто не находится у них во главе порядка предпочтений, и именно по этой причине у них до сих пор нет порядка. Тот, кто не написал себе план на неделю, может ожидать, что будет заниматься срочными маловажными делами, а по-настоящему важные вещи, которые помогут ему продолжать функционировать как следует и в дальнейшем, те, которые помогут ему расти, принесут облегчение и радость семье – будут отодвинуты в сторону мелочами.
Беспорядок в жизни подавляет нас, поскольку мы занимаемся второстепенными вещами, которые не приносят нам удовлетворения, и не вызывают у нас чувство продвижения, роста и счастья. Порядок в жизни дает нам радость, даже если вокруг все вверх дном: ведь нам ясно, что наше решение – правильное, и разбросанные по полу вещи попадут на свои места в нужное время, причем не за счет наших духовных ценностей и душевного покоя наших детей.