Город Нью-Йорк называют «Большим Яблоком». Сегодня Нью-Йорк — это центр западной цивилизации. Древний Египет был «Большим Яблоком» своего времени. С точки зрения технологий, искусства, архитектуры, литературы, богатства и высокоорганизованной бюрократии Египет был непревзойденной цивилизацией. Эта цивилизация уже развивалась в течение многих веков, когда около 3550 лет назад туда прибыла небольшая группа из семидесяти пастухов-семитов.
Неудивительно, что второе и третье поколения этой семитской семьи, внуки Якова, были очарованы египетским обществом. Его величия, могущества и космополитизма было достаточно, чтобы ошеломить любого ребенка-иммигранта.
Представьте себе израильского юношу, взирающего на внушительную линию возвышающихся пирамид, которые начинались в дельте Нила и тянулись на 2500 километров к югу. Самая большая из них, Великая пирамида Хуфу, возносилась на высоту 147 метров, а ее основание занимало площадь в 53 тысячи квадратных метров. Это монументальное сооружение состояло из 2,3 миллионов блоков известняка, каждый из которых весил в среднем 2,5 тонны. Глядя на эту многовековую пирамиду, наш молодой иммигрант не знал бы — да и не заботился бы — о том, что на ее строительство ушло двадцать лет труда ста тысяч рабочих. Кто бы не захотел стать частью общества, которое создавало такие чудеса?
Таким образом, последующие поколения семитов тяготели к культуре большинства, общались с его элитой и в конце концов начали поклоняться его пантеону богов.
Однако, как случалось и в последующие три тысячелетия нашей истории, эти протоевреи испытали конфликт самоидентификации. Как бы им ни хотелось стать частью окружавшего их чарующего и успешного общества, они также чувствовали верность своим прародителям, Аврааму, Ицхаку и Яакову, а также уникальному мировоззрению, которое те исповедовали. Поэтому, рассказывает Талмуд, евреи в Египте сохранили свои характерные еврейские имена, язык и одежду. Их сердца стремились к ассимиляции, но души цеплялись за внешние остатки самобытности предков.
Кто я такой?
На протяжении более века евреи в Египте, будучи свободными и процветающими гражданами страны, пребывали на стыке двух противоположных мировоззрений. Стоит разобраться в их основных различиях.
Древний Египет был обществом, в котором животные, люди и боги были частью одного спектра, без каких-либо четких различий между ними. Многие египетские боги имели головы животных, а у сфинксов были тела львов и человеческие головы. Святые животные почитались; в некоторых храмах быки, кошки и крокодилы жили в роскоши, а после смерти их мумифицировали. Египетские крестьяне жили в лачугах вместе со своим скотом. Фараон был и человеческим царем, и обожествлялся.
Насколько радикально это отличается от мировоззрения патриарха Авраама! Авраам верил в Божественную душу, которая отличает людей от животных. Б-г, учил Авраам, — это единое, трансцендентное, бестелесное существо, которое создало людей с Б-жественной составляющей, Б-жественной душой. Таким образом, каждый человек должен был цениться. Животные, хотя с ними и нельзя было обращаться жестоко, по сути, отличались от людей, поскольку у них отсутствовала душа более высокого порядка. Хотя скотоложество было широко распространено на древнем Ближнем Востоке, еврейская Тора категорически запрещала его.
Это немаловажное отличие. Тора повествует, что первые люди были вегетарианцами. Только после того, как человеческое общество выродилось, после того, как появились безудержное насилие и распущенность, что привело к Великому потопу, Всевышний разрешил Ною и его потомкам есть мясо. По словам мудрецов, это был намеренный шаг, направленный на то, чтобы люди ощутили свое принципиальное отличие от животных.
Цивилизации, которые преуменьшали это различие, в итоге всегда ценили животных и обесценивали людей. Самый известный современный пример — нацистская Германия. Гитлер был вегетарианцем, и в разгар Холокоста Германия поддерживала общество защиты животных, которое заботливо спасало домашних животных, брошенных на произвол судьбы, когда их еврейских хозяев отправляли на убой.
Мораль и магия
В то время как Б-г Авраама даровал нам жестко установленный стандарт добра и зла, и требовал вести себя в соответствии с этим стандартом, египетское общество было, по сути, аморальным. В нем вообще не было кодифицированных или писаных законов. Законом страны были произвольные решения фараона. Египетские суды были всего лишь представителями фараона, исполнявшими его прихоти.
Неотъемлемой частью еврейской концепции души является ее способность совершать выбор. Мораль была новым понятием, привнесенным в античность евреями. Хотя, в отличие от Египта, в древней Мессопотамии было создано множество правовых кодексов, они носили скорее утилитарный, чем этический характер. Их целью было защитить права собственности и сохранить эффективное функционирование общества. Согласно таким кодексам, убийство было запрещено, потому что общество, в котором совершаются убийства, превращается в хаос. Согласно Торе, убийство запрещено, потому что человек создан по образу и подобию Всевышнего; человеческая жизнь обладает неотъемлемой самостоятельной ценностью.
Древнеегипетская религия — это вера в множества богов. Её ритуалы — это магические обряды, направленные на изменение реальности. Авраам настаивал на том, что есть один единственный Б-г, который управляет миром, а Сам миру ни в каком смысле не подчиняется. К Б-гу Авраама можно относиться с благоговением и любовью. Авраам, по сути, заключил взаимный Завет со Всевышним. Авраам обещал исполнять Его волю (например, обряд обрезания), а Всевышний обещал потомкам Авраама особое провидение и наследование земли Ханаан.
Поборники гражданского долга
Колебания евреев между двумя враждующими самоощущениями закончились драматическим образом через 130 лет после того, как они оказались в Египте. Правящий фараон Девятнадцатой династии Нового царства решил, что евреи становятся слишком многочисленными и представляют собой опасность пятой колонны во время войны. Он решил превратить их в рабов.
Мидраш рассказывает, что процесс порабощения проходил постепенно и незаметно. Сначала фараон сыграл на их патриотизме и верности Египту, призвав их в качестве добровольцев на национальное строительство. Все евреи, кроме колена Леви, с энтузиазмом приняли участие в выполнении гражданского долга. Постепенно добровольчество переросло в повинность и, наконец, в рабство.
Рабство обнажило темную сторону египетской цивилизации. Грандиозные памятники, которыми восхищались сами евреи, были построены путем эксплуатации и пыток. Фараон, встревоженный предсказаниями астрологов об еврейском избавителе, приказал бросать младенцев мужского пола в пасти нильских крокодилов. Не сдерживаемые никакими этическими императивами, надсмотрщики были жестокими садистами.
Это почти невероятно, но влюблённость евреев в окружающее их общество была настолько сильной, что, по словам мудрецов, даже в самый разгар процесса избавления, во время девятой из десяти казней, около 80 процентов евреев отказались покинуть Египет. Жизнь раба в лоне величайшей цивилизации мира привлекала их больше, чем небезопасное путешествие на старинную родину предков. Даже в пустыне, после освобождения, многие из бывших рабов тосковали по египетским удобствам.
Изгнание самобытности
Еврейская история — это повторяющийся процесс изгнания и избавления. Первое изгнание, египетское, считается прообразом четырех последующих изгнаний: Вавилонского, Персидского, Греческого и Римского (в котором мы пребываем по сей день).
Мы думаем, что слово «изгнание» означает изгнание из своей земли в чужую, и это действительно было так в случае с тремя из четырех вышеперечисленных изгнаний. Однако греческое изгнание произошло в то время, когда евреи жили в Иудее. В каком же смысле это было «изгнанием»?
Греческое изгнание было изгнанием сознания и самобытности. Живя в своей собственной стране, немало евреев и почти все высшее сословие решили переосмыслить себя как эллинистов, поклонников господствующей греческой культуры и философии. Греческая культура, как и египетская за тысячелетие до нее, привлекала евреев своим искусством, научными достижениями и культурной утонченностью. Как и их предки в Египте, евреи греческого периода думали, что смогут жонглировать двумя национальными самосознаниями. Однако, когда между двумя самосознаниями возникает конфликт, в конечном итоге побеждает только одно.
Каждый живущий сегодня еврей — это потомок тех,кто несмотря на все испытания, выбрал еврейскую веру и самобытность. Два тысячелетия назад в мире насчитывалось около 4,5 миллионов евреев, что составляло 1,8 процента населения Земли. Сегодня в мире насчитывается около 12,8 миллиона евреев, что составляет всего 0,2 процента населения Земли. Такое сокращение численности евреев по отношению к населению мира объясняется не только постоянными преследованиями и массовыми убийствами, но и отходом евреев, выбравших культуру окружающего их народа. Каждый еврей, читающий это эссе, является потомком евреев, которые многократно выбирали считать себя евреями, а не египтянами, персами, греками, христианами, мусульманами или атеистами-космополитами.
Еврейская самобытность подобна золоту. Золото практически всегда встречается в сочетании с другими веществами. Существует два основных способа извлечения золота из руды. Первый, традиционный, заключается в том, чтобы взболтать ее с водой и позволить более тяжелому золоту опуститься на дно. Более эффективный современный метод заключается в дроблении породы, в которой находится золото, и последующем растворении ее в растворах ртути или цианида. Осадок растворяется, а золото извлекается.
Еврейское самосознание может быть восстановлено обоими способами. В еврейской традиции вода — это метафора Торы. Когда еврей приобщается к Торе, его еврейская самобытность отделяется от амальгамы, которая ее сковывала.
Более экстремальный, но эффективный метод, сродни дроблению камня и растворению его в токсичном растворе, — это антисемитизм, раскрывающий темную сторону «цивилизованности» большинства народов. Маараль говорит, что для того, чтобы понять, кем ты хочешь быть, нужно сначала определить, кем ты не хочешь быть. Египетское рабство научило евреев, готовых учиться, тому, что они не хотят быть похожими на египтян. Реббецин Ципора Эллер отмечает, что до 1933 года подавляющее большинство немецких евреев (которые ещё не крестились) хотели быть «немцами Моисеева вероисповедания». Но после Холокоста никакие Гете, Бетховены и Канты уже не смогли привлечь евреев к отождествлению с немецким народом.
Песах — это избавление собственной личности, извлечение золота из руды. Седер — это определяющий момент, в который каждый из нас должен прийти к тому, что наша еврейская самобытность, наш Завет со Всевышним, должны стать главным элементом нашего самосознаниая.
В Агаде говорится о «четырех сыновьях». Сын-злодей спрашивает: «Что это за служение у тебя?». Агада отвечает: «Для тебя, а не для него. Потому что он исключил себя из [еврейской] общины, он отрекся от Всевышнего». Его считают злодеем не из-за его поступков, а потому, что он отказался быть евреем.
Яркий свет избавления, который впервые вспыхнул в мире во время Исхода, доступен каждый год во время Песаха. Это дар Свыше. Все, что нам нужно сделать, — это захотеть его получить. Все, что нам нужно сделать, — это определить, кто мы есть на самом деле.
Перевод: рав Берл Набутовский